Украина ждёт помощи МВФ

  
0
Киев обратился за помощью в Международный валютный фонд. В украинском руководстве рассчитывают, что договорённость о выделении финансовой помощи международной организацией будет достигнута в ближайшее время.
Украина ждёт помощи МВФ

Киев обратился за помощью в Международный валютный фонд. В украинском руководстве рассчитывают, что договорённость о выделении финансовой помощи международной организацией будет достигнута в ближайшее время. Как сообщил на заседании Кабинета министров глава правительства Денис Шмыгаль, переговоры об этом ведутся достаточно активно.

«Вчера состоялась встреча с послами стран большой семерки. Вчера и каждый день продолжаются переговоры с МВФ в селекторном режиме. Мы продвигаемся вперед относительно финансовой поддержки. Есть соответствующие распоряжения министру финансов. Надеемся в ближайшее время на положительный результат. Месседжи и обратная связь от МВФ на сегодня достаточно позитивные», — заявил Шмыгаль.

 

Ранее президент страны Владимир Зеленский потребовал от Министерства финансов начать диалог с Международным валютным фондом и другими международными кредиторами для предоставления финансовой поддержки на цели преодоления последствий коронавируса.

 

Отметим, что МВФ планировал выделить странам на борьбу с COVID-19 кредиты на сумму $1 трлн. Развивающиеся страны получат около $50 млрд. под нулевую ставку. В настоящее время у фонда есть 40 действующих соглашений с объёмом помощи около $200 млрд.

«Мы также получили запросы еще от 20 государств и будем следить за ними в ближайшие дни. Таким образом, МВФ может удовлетворить 189 стран-членов, демонстрируя ценность международного сотрудничества. Потому что, в конечном итоге, наши ответы на этот кризис не будут ограничиваться одним методом, одним регионом или одной страной», — заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

 

Как отмечал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, стране осталось выполнить 2 из 8 пунктов для продолжения сотрудничества с организацией. В свою очередь, замглавы Национального банка Олег Чурий уточнил, что первостепенным для получения денег от МВФ является осуществление банковской реформы. При этом представитель НБУ указывал на значимость поддержки фонда, особенно в условиях эпидемии коронавируса.

«С развертыванием мирового финансового кризиса из-за коронавируса не иметь программы с МВФ — это на самом деле совершить самоубийство», — считает Чурий.

 

Напомним, текущая договорённость Украины с МВФ была достигнута в начале декабря 2019 года. В соответствии с ней, Киеву предоставят заем на сумму в $5,5 млрд. и сроком на 3 года. За всё же время сотрудничества с международным кредитором объём финансовой помощи превысил 30 млрд. долларов. При этом Киев уже погасил почти 25 млрд. долларов. Из этой суммы 3,4 млрд. долларов – проценты по кредиту.

 

В нынешнем году Украина, в соответствии с текущими обязательствами, должна выплатить фонду 1,4 миллиарда долларов специальных прав заимствования. Самые крупные платежи, превышающие сумму в 400 млн. долларов, должны быть осуществлены 13 марта и 11 сентября 2020 года.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Китая пригрозили чиновникам США санкциями Мария Коледа   После введения Вашингтоном ряда санкционных ограничений против высокопоставленных чиновников КНР официальный Пекин пригрозил США ответными равноценными действиями. Такую информацию в понедельник, 13 июля, сообщает […] Украина итоги 13 июля 2020 года Влад Николаев   Украинцев не пускают в ЕС Завтра Евросоюз пересмотрит «зеленый» список стран, гражданам которых разрешен свободный въезд в страны ЕС. У Украины попасть в него шансов нет, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба, добавив, что […] МВФ запрещает Раде увольнять коррупционера Сытника Влад Николаев Депутаты Верховной Рады вновь подняли тему законопроекта, который позволит уволить главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Нардепы просят проведения внеочередной сессии парламента для […] Вице-премьер не подошел «Слуге народа»? Влад Николаев Кабмин планировал назначить Олега Уруского вице-премьер-министром — министром по вопросам стратегических отраслей промышленности. Соответствующий проект был зарегистрирован в Верховной Раде в пятницу, 10 июля. Впрочем, […] Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Грузия требует «сатисфакции» от Украины за Саакашвили Влад Николаев Экс-президент Грузии и нынешний глава исполнительного комитета Нацсовета по реформам Украины Михаил Саакашвили считает необходимым выйти на «передовую» в борьбе с действующим грузинским правительством. Само правительство он […]
Наверх Наверх