Украина ждёт помощи МВФ

  
0
Киев обратился за помощью в Международный валютный фонд. В украинском руководстве рассчитывают, что договорённость о выделении финансовой помощи международной организацией будет достигнута в ближайшее время.

Киев обратился за помощью в Международный валютный фонд. В украинском руководстве рассчитывают, что договорённость о выделении финансовой помощи международной организацией будет достигнута в ближайшее время. Как сообщил на заседании Кабинета министров глава правительства Денис Шмыгаль, переговоры об этом ведутся достаточно активно.

«Вчера состоялась встреча с послами стран большой семерки. Вчера и каждый день продолжаются переговоры с МВФ в селекторном режиме. Мы продвигаемся вперед относительно финансовой поддержки. Есть соответствующие распоряжения министру финансов. Надеемся в ближайшее время на положительный результат. Месседжи и обратная связь от МВФ на сегодня достаточно позитивные», — заявил Шмыгаль.

 

Ранее президент страны Владимир Зеленский потребовал от Министерства финансов начать диалог с Международным валютным фондом и другими международными кредиторами для предоставления финансовой поддержки на цели преодоления последствий коронавируса.

 

Отметим, что МВФ планировал выделить странам на борьбу с COVID-19 кредиты на сумму $1 трлн. Развивающиеся страны получат около $50 млрд. под нулевую ставку. В настоящее время у фонда есть 40 действующих соглашений с объёмом помощи около $200 млрд.

«Мы также получили запросы еще от 20 государств и будем следить за ними в ближайшие дни. Таким образом, МВФ может удовлетворить 189 стран-членов, демонстрируя ценность международного сотрудничества. Потому что, в конечном итоге, наши ответы на этот кризис не будут ограничиваться одним методом, одним регионом или одной страной», — заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

 

Как отмечал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, стране осталось выполнить 2 из 8 пунктов для продолжения сотрудничества с организацией. В свою очередь, замглавы Национального банка Олег Чурий уточнил, что первостепенным для получения денег от МВФ является осуществление банковской реформы. При этом представитель НБУ указывал на значимость поддержки фонда, особенно в условиях эпидемии коронавируса.

«С развертыванием мирового финансового кризиса из-за коронавируса не иметь программы с МВФ — это на самом деле совершить самоубийство», — считает Чурий.

 

Напомним, текущая договорённость Украины с МВФ была достигнута в начале декабря 2019 года. В соответствии с ней, Киеву предоставят заем на сумму в $5,5 млрд. и сроком на 3 года. За всё же время сотрудничества с международным кредитором объём финансовой помощи превысил 30 млрд. долларов. При этом Киев уже погасил почти 25 млрд. долларов. Из этой суммы 3,4 млрд. долларов – проценты по кредиту.

 

В нынешнем году Украина, в соответствии с текущими обязательствами, должна выплатить фонду 1,4 миллиарда долларов специальных прав заимствования. Самые крупные платежи, превышающие сумму в 400 млн. долларов, должны быть осуществлены 13 марта и 11 сентября 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 20 января 2021 года Влад Николаев   В ОБСЕ против решения проблемы Донбасса по карабахскому сценарию   Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде отправилась на подконтрольные Киеву территории Донбасса для мониторинга ситуации на […] На Украине готовы считать поездки в Москву госизменой Мария Коледа   Законодательство Украины необходимо пополнить прозрачными и чёткими критериями государственной измены. Главной их основой должна стать симпатия к России, которая выражается в отказе работников сферы обслуживания от […] Глава ОБСЕ отправилась на Донбасс, но посещать ЛДНР не планирует Влад Николаев Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде отправилась на подконтрольные Киеву территории Донбасса для мониторинга ситуации на линии разделения конфликтующих сторон. Компанию в этой поездке ей составляет глава […] Премьер Японии заявил о правах Токио на Южные Курилы Мария Коледа   Официальный Токио рассматривает всю территорию южной части Курильских островов в качестве «своей суверенной территории». Это является предметом переговорного процесса с Москвой. С таким заявлением выступил в среду, 20 […] Украина итоги 19 января 2021 года Влад Николаев   Украине срочно нужна белорусская электроэнергия   Министерство энергетики Беларуси сообщило, что украинская сторона запросила срочную помощь в виде поставок электроэнергии. «В условиях сильных морозов в рамках […] В Таджикистане новые кадровые перестановки Влад Николаев Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвёл первые в этом году кадровые перестановки. Процесс перетасовывания руководителей во властных структурах дело обычное в стране, поэтому именно со словом «первые» и подают эту […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: