Украина ждёт помощи МВФ

  
0
Киев обратился за помощью в Международный валютный фонд. В украинском руководстве рассчитывают, что договорённость о выделении финансовой помощи международной организацией будет достигнута в ближайшее время.
Украина ждёт помощи МВФ

Киев обратился за помощью в Международный валютный фонд. В украинском руководстве рассчитывают, что договорённость о выделении финансовой помощи международной организацией будет достигнута в ближайшее время. Как сообщил на заседании Кабинета министров глава правительства Денис Шмыгаль, переговоры об этом ведутся достаточно активно.

«Вчера состоялась встреча с послами стран большой семерки. Вчера и каждый день продолжаются переговоры с МВФ в селекторном режиме. Мы продвигаемся вперед относительно финансовой поддержки. Есть соответствующие распоряжения министру финансов. Надеемся в ближайшее время на положительный результат. Месседжи и обратная связь от МВФ на сегодня достаточно позитивные», — заявил Шмыгаль.

 

Ранее президент страны Владимир Зеленский потребовал от Министерства финансов начать диалог с Международным валютным фондом и другими международными кредиторами для предоставления финансовой поддержки на цели преодоления последствий коронавируса.

 

Отметим, что МВФ планировал выделить странам на борьбу с COVID-19 кредиты на сумму $1 трлн. Развивающиеся страны получат около $50 млрд. под нулевую ставку. В настоящее время у фонда есть 40 действующих соглашений с объёмом помощи около $200 млрд.

«Мы также получили запросы еще от 20 государств и будем следить за ними в ближайшие дни. Таким образом, МВФ может удовлетворить 189 стран-членов, демонстрируя ценность международного сотрудничества. Потому что, в конечном итоге, наши ответы на этот кризис не будут ограничиваться одним методом, одним регионом или одной страной», — заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

 

Как отмечал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, стране осталось выполнить 2 из 8 пунктов для продолжения сотрудничества с организацией. В свою очередь, замглавы Национального банка Олег Чурий уточнил, что первостепенным для получения денег от МВФ является осуществление банковской реформы. При этом представитель НБУ указывал на значимость поддержки фонда, особенно в условиях эпидемии коронавируса.

«С развертыванием мирового финансового кризиса из-за коронавируса не иметь программы с МВФ — это на самом деле совершить самоубийство», — считает Чурий.

 

Напомним, текущая договорённость Украины с МВФ была достигнута в начале декабря 2019 года. В соответствии с ней, Киеву предоставят заем на сумму в $5,5 млрд. и сроком на 3 года. За всё же время сотрудничества с международным кредитором объём финансовой помощи превысил 30 млрд. долларов. При этом Киев уже погасил почти 25 млрд. долларов. Из этой суммы 3,4 млрд. долларов – проценты по кредиту.

 

В нынешнем году Украина, в соответствии с текущими обязательствами, должна выплатить фонду 1,4 миллиарда долларов специальных прав заимствования. Самые крупные платежи, превышающие сумму в 400 млн. долларов, должны быть осуществлены 13 марта и 11 сентября 2020 года.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 8 апреля 2020 года Влад Николаев   На Украине создан Совет экономического развития   Правительство Украины создало Совет по вопросам экономического развития, который объединит сотрудников органов госуправления и экспертное сообщество. «Задачей […] Продлить нельзя отменить Влад Николаев Пока украинское правительство гадает, как расставить знаки препинания в этой формулировке, карантин в стране продолжается. В Кабмине подчёркивают, что при условии положительной динамики – завершении эпидемии коронавируса […] Западные политики в Киеве полагают, что коронавирус «вернёт» Крым Украине Мария Коледа   Пандемия коронавируса должна помочь Западу надавить на Россию. Задачей данного давления является «возвращение» Крыма в состав Украины. Своё виденье ситуации и планы на неё выразили на страницах издания NPR занимавшие в […] Украина итоги 7 апреля 2020 года Влад Николаев   Селфи как контроль за самоизоляцией   На Украине за людьми, находящимися на самоизоляции или обсервации, будут следить с помощью специального мобильного приложения. Жителям страны, вынужденные соблюдать данный […] Отмена карантина – или коллапс Влад Николаев На Украине рассуждают, когда жизнь в стране вернётся в нормальное русло. Ведь чем дольше продлится карантин, тем острее граждане и экономика ощутят кризисные явления. Накануне своим мнением поделился главный санитарный врач […] Раскол в «Слуге народа» Влад Николаев В последнее время неоднократно в стенах Верховной Рады употребляется термин «демократическая платформа». Обычно им называют группу депутатов президентской партии «Слуга народа», которые поддерживают не все инициативы, […] Орбан посоветовал оппонентам из ЕНП избавиться от фантазий Мария Коледа   Глава правительства Венгрии Виктор Орбан сделал внушительное предупреждение коллегам по Европейской народной партии о том, что он «все свое время» направляет на борьбу с коронавирусом. А для политических и иных […] Украина итоги 6 апреля 2020 года Влад Николаев   Карантин на Украине завершится не раньше середины мая   Карантин на Украине вероятно будет продлён и завершится не раньше середины мая. Такое мнение высказал лидер партии «Слуга народа», первый заместитель главы […] Украину заставляют переписать закон о земле Влад Николаев Скандальный закон о рынке земли на Украине ещё даже не вступил в силу, однако международные финансовые организации уже навязчиво советуют Киеву его переписать. Так, Всемирный банк похвалил украинские власти за то, что […]
Наверх Наверх