Украине давно следовало снизить нормы потребления газа и электроэнергии — киевский эксперт

  
0
Требования МВФ об отмене рассрочки коммунальных выплат и снижения норм потребления газа и электроэнергии справедливы. Украине же уже давно стоило это сделать.

Такое мнение выразил исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

Рассрочка, по которой домохозяйства, которые не получали субсидий, могли осуществлять выплаты в течение 12 месяцев, действительно выглядит довольно неправильно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что МВФ просит отменить эту норму.

«Непонятно, за чей счет предоставляется эта рассрочка, ведь ясно, что эти деньги чего-то стоят. Соответственно, следует понимать, каков источник этих кредитных ресурсов», — отметил эксперт.

Конечно, это откроет новые проблемы, ведь домохозяйства привыкли к тому, что плата за отопление растягивалась на весь год. К тому же стоимость жилищно-коммунальных услуг существенно возросла. Поэтому для тех семей, которые не имеют субсидий, следует разработать систему кредитования.

«Думаю, здесь есть поле деятельности для банков, в том числе и государственных. Они могут просто первыми выйти на этот рынок и предложить кредитные продукты для домохозяйств, которые были бы более выгодными по сравнению со стандартными займам», — отметил Вышлинский.

Что же касается другого требования МВФ — по снижению норм потребления газа и электроэнергии, она довольно справедливой и Украине следовало бы сделать это еще два года назад.

«Мы знаем много примеров, когда повышенные нормы потребления приводили к махинациям на уровне энергораспределительных компаний. Они, фактически подталкивали семьи потреблять большее количество энергоресурсов, чтобы, соответственно, получать большие субсидии. К тому же это не стимулировало людей к энергосбережению, а наоборот — заставляло тратить больше, даже если в этом нет необходимости», — отметил Глеб Вышлинский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

За «зигу» в Киеве можно отделаться несущественным штрафом Влад Николаев   Перед Днем Победы на Украине наблюдается активизация радикальных меньшинств украинского общества. Так, 28 апреля в Киеве прошел марш в честь дивизии СС «Галичина», а один из его участников Владимир Кошовенко […] США не нравится «самодеятельность» Киева в «Нафтогазе» Влад Николаев Встреча госсекретаря Энтони Блинкена с украинским президентом Владимиром Зеленским прошла не так гладко, как отрапортовали украинские СМИ. Впоследствии глава Госдепа прямо сказал, что смена главы «Нафтогаза» в обход […] В Португалии занялись проблемами трудовых мигрантов Мария Коледа   Журналисты выявили факты использования рабского труда на фермах Португалии. Проблема утяжеляется в условиях массовой заболеваемости коронавирусной инфекцией. Об этом в пятницу, 7 мая, сообщает RTP.   Представители […] Украина итоги 6 мая 2021 года Влад Николаев   «Северный поток-2», Донбасс и Крым   Эти темы обсудили президент Украины Владимир Зеленский и госсекретарь США Энтони Блинкен сегодня в Киеве. Американца интересовал вопрос безопасности не только в Донбассе, но и […] Госсекретарь США Энтони Блинкен приехал в Украину Влад Николаев Госсекретарь США Энтони Блинкен находится с официальным визитом на Украине. Он не привез в «незалежную» кровавые печеньки, хотя Виктория Нуланд прибыла в его свите.   Мировые СМИ, пребывающие в ожидании потенциального […] Украина итоги 5 мая 2021 года Влад Николаев   Украина ограждается от России средневековыми методами   Глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко рассказал, как обустраивается граница с Россией. По его словам, проекта «Стена» уже нет, Киев […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: