Украине не хватает Центра по противодействию киберугрозам — нардеп

  
0
Народный депутат Роман Семенуха предлагает создать на Украине специальный центр при Министерстве обороны, который будет защищать объекты критической инфраструктуры от нападений кибертеррористов и наносить ответные удары.

«Недавно Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о кибербезопасности. Но он на самом деле он мало что решает. Мы с группой депутатов подготовили мощный закон о критической информационной инфраструктуре, который позволит защитить от возможных атак важные государственные учреждения, больницы, предприятия энергетического комплекса. Также предлагаем создать мощный центр, который предотвратит таким нападениям и позволит нивелировать их последствия. У нас война продолжается уже три года, мы отстаем во всех областях, в том числе и в электронной, но надо с чего-то начинать», — отметил народный депутат.

По его убеждению, Центр может стать подразделением Министерства обороны и подчиняться Кабмину с обязательным контролем со стороны парламента.

«Мы должны гарантировать его деятельность законодательно, чтобы он имел возможность надежно защитить объекты критической инфраструктуры и мог наносить киберудары в ответ», — отметил Роман Семенуха.

Он добавил, что Украина не делает в этом направлении какого-то новшества, ведь в прошлом году европейские государства сделали шаг к координации усилий в борьбе с кибертерроризмом. Однако, в настоящее время страна не использует свой потенциал на полную мощность.

«В Эстонии, например, в ИТ-отрасли работают более 90 000 человек, а у нас — более 150 000. С таким количеством специалистов можно сделать, условно говоря, регулярную киберармию», — убежден парламентарий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27-28 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Теракт в Кабуле || Итоги недели 28.08.2021 Влад Николаев В результате взрывов у международного аэропорта Кабула погибло уже по меньшей мере 170 человек, сообщили в Минздраве Афганистана. Большинство погибших — афганцы. Известно о гибели 13 американских военнослужащих и как минимум […] Боевики ВСУ устроили массированный обстрел Горловки – ребёнок получил ранения Мария Коледа   В ночь на 29 августа боевики украинской армии устроили массированный обстрел Горловки. Представительство ДНР в СЦКК сообщило, что под мощным огнём украинских миномётов оказался посёлок шахты имени Гагарина (выпущено 14 […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: