Украине не хватает угля

  
0
На 9 августа 2018 года на украинских тепловых электростанциях хранилось на 287,6 тыс. тонн больше угля, нежели в эту же дату нынешнего года. Недостаток угля составил почти четверть от прошлогодних запасов.
Украине не хватает угля

На 9 августа 2018 года на украинских тепловых электростанциях хранилось на 287,6 тыс. тонн больше угля, нежели в эту же дату нынешнего года. Недостаток угля составил почти четверть от прошлогодних запасов.

 

В настоящее время запасы угля на украинских ТЭС энергогенерирующих компаний оцениваются в 954,1 тыс. тонн. Еще сильнее чувствуется дефицит угля газовой группы. Его стало меньше на 29,4% (293 тыс. тонн). Запас на 9 августа 2019 года составил 703,4 тыс. тонн.

 

250,7 тыс. тонн составляет уголь антрацитовой группы. По сравнению с 2018-м, этот показатель больше на 2,1% (5,2 тыс. тонн).

 

На ТЭЦ ситуация с углем еще более усугблена, чем на ТЭС. Украинские электроцентрали потеряли 45,7% (162,5 тыс. тонн) угля, по сравнению с прошлым годом. На ТЭЦ страны осталось 192,5 тыс. тонн антрацитового и газового угля.

 

В то же время специалисты отмечали увеличение потребление угля на украинских ТЭС и ТЭЦ в 2018-м, по сравнению с 2017 годом, на 5,7% (1 млн 408,7 тыс. тонн).

 

При этом по июньским подсчетам, поставки российского угля в Украину за год сократились на 85,3%, или на 750 тыс. тонн. Крупные поставщики снизили свои объемы, либо вовсе прекратили работать в украинском направлении. В частности, это было связано с тем, что разрешения на вывоз угля российские компании с июня 2019 года должны получать ежемесячно, однако некоторые продолжают поставлять уголь в Украину через Беларусь.

 

Несмотря на снижение поставок, по статистике Россия в январе-июле обеспечила более половины импорта угля Украины. В это же время экспорт каменного угля и антрацита с Украины в первой половине 2019 года составил 9,204 тыс. тонн ($390 тыс. в стоимостном выражении).

 

Не так давно, в феврале 2019 года, разразился скандал, по итогам которого угольные поставщики из Беларуси опровергли, что продавали сырье из Донбасса. «Центрэнерго» также поставки угля с шахт непризнанных республик последовательно опровергает.

 

Такое снижение объема на ТЭС может быть связано с начавшимся «угольным переделом» и борьбе за стратегический важный объект для энергетики Украины компанию «Центрэнерго». По некоторым сообщениям, на предприятии назначен ряд новых членов правления, которые выгодны Игорю Коломойскому. Ранее «Центрэнерго» находилось под влиянием людей из ближайшего окружения экс-президента Петра Порошенко.

 

Таким образом, тотальный контроль над угольным направлением собираются установить люди из окружения Коломойского. На этом фоне снижение запасов угля в ТЭС выглядит вполне объяснимым.

кризисситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Кровавый пастор» списал провал Зеленского на очередной «хитрый план Путина» Мария Коледа   Нынешний президент Украины Владимир Зеленский за первый год своего пребывания у власти успел разочаровать большую часть жителей страны, не выполнив практически основную массу предвыборных обещаний. Его можно назвать […] МИД Украины: Донбасс в случае «возврата» под власть Киева будет поражён в правах на общенациональные решения Мария Коледа   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба решил высказать мнение своего ведомства по поводу вероятности «возврата» Донбасса под контроль Киева. Чиновник отметил, что в этом случае Донецк и Луганск, как […] «Просто умер»: Киев придумал новую «причину» смертей боевиков ВСУ на фронтах Донбасса Мария Коледа   Последние трое суток от пресс-центра карательной «ООС» в Донбассе поступили несколько сообщений о том, что ряд украинских боевиков ушли из жизни «в результате резкого ухудшения состояния здоровья». О странностях причин […] Туркменистан изучает возможность вступления в ВТО Влад Николаев Потенциальное вступление Туркменистана во Всемирную торговую организацию обсуждалось на недавнем вебинаре с участием замглавы туркменского внешнеполитического ведомства Вепы Хаджиева и директора департамента ВТО по […] Реформы КМП армии США могут лишить службы тысячи морпехов Мария Коледа   Военные эксперты подвергли критике планы реформы Корпуса морской пехоты США, озвученные ранее в программе «Force Design 2030». Среди прочего в документе указано, что одной из частей программы оптимизации КМП США […] Украина итоги 31 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко «открестился» от уголовного преследования   Годы правления Петра Порошенко помимо прочего будут ассоциироваться с разразившейся церковной смутой. За своё активное вмешательство в дела церковные пятый […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх