Украине не хватает угля

  
0
На 9 августа 2018 года на украинских тепловых электростанциях хранилось на 287,6 тыс. тонн больше угля, нежели в эту же дату нынешнего года. Недостаток угля составил почти четверть от прошлогодних запасов.
Украине не хватает угля

На 9 августа 2018 года на украинских тепловых электростанциях хранилось на 287,6 тыс. тонн больше угля, нежели в эту же дату нынешнего года. Недостаток угля составил почти четверть от прошлогодних запасов.

 

В настоящее время запасы угля на украинских ТЭС энергогенерирующих компаний оцениваются в 954,1 тыс. тонн. Еще сильнее чувствуется дефицит угля газовой группы. Его стало меньше на 29,4% (293 тыс. тонн). Запас на 9 августа 2019 года составил 703,4 тыс. тонн.

 

250,7 тыс. тонн составляет уголь антрацитовой группы. По сравнению с 2018-м, этот показатель больше на 2,1% (5,2 тыс. тонн).

 

На ТЭЦ ситуация с углем еще более усугблена, чем на ТЭС. Украинские электроцентрали потеряли 45,7% (162,5 тыс. тонн) угля, по сравнению с прошлым годом. На ТЭЦ страны осталось 192,5 тыс. тонн антрацитового и газового угля.

 

В то же время специалисты отмечали увеличение потребление угля на украинских ТЭС и ТЭЦ в 2018-м, по сравнению с 2017 годом, на 5,7% (1 млн 408,7 тыс. тонн).

 

При этом по июньским подсчетам, поставки российского угля в Украину за год сократились на 85,3%, или на 750 тыс. тонн. Крупные поставщики снизили свои объемы, либо вовсе прекратили работать в украинском направлении. В частности, это было связано с тем, что разрешения на вывоз угля российские компании с июня 2019 года должны получать ежемесячно, однако некоторые продолжают поставлять уголь в Украину через Беларусь.

 

Несмотря на снижение поставок, по статистике Россия в январе-июле обеспечила более половины импорта угля Украины. В это же время экспорт каменного угля и антрацита с Украины в первой половине 2019 года составил 9,204 тыс. тонн ($390 тыс. в стоимостном выражении).

 

Не так давно, в феврале 2019 года, разразился скандал, по итогам которого угольные поставщики из Беларуси опровергли, что продавали сырье из Донбасса. «Центрэнерго» также поставки угля с шахт непризнанных республик последовательно опровергает.

 

Такое снижение объема на ТЭС может быть связано с начавшимся «угольным переделом» и борьбе за стратегический важный объект для энергетики Украины компанию «Центрэнерго». По некоторым сообщениям, на предприятии назначен ряд новых членов правления, которые выгодны Игорю Коломойскому. Ранее «Центрэнерго» находилось под влиянием людей из ближайшего окружения экс-президента Петра Порошенко.

 

Таким образом, тотальный контроль над угольным направлением собираются установить люди из окружения Коломойского. На этом фоне снижение запасов угля в ТЭС выглядит вполне объяснимым.

кризисситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Безработица в Греции не даёт найти нужных специалистов Мария Коледа   Практически на каждые 10 предприятий в Греции приходится 4, которым резко не достаёт необходимых специалистов, среди которых должности инженеров, юристов, архитекторов, фармацевтов и многих других востребованных […] Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […] Сигнал тревоги: русофобы провели шествие по Минску Мария Коледа   Белорусская оппозиция, прозападные активисты и так называемые радикалы-змагары устроили в минувшее воскресенье шествие против намеченной интеграции Минска и Москвы. Как сообщали федеральные и республиканские СМИ, […] Анти-Зеленский Майдан Влад Николаев Киев охвачен очередными акциями протеста против возможной сдачи интересов Украины на встрече Нормандской четверки. Показательным было не только и не столько вече на Майдане, но и почти что традиционная акция […] Украина на «кредитной игле» МВФ Влад Николаев На минувших выходных из стана Владимира Зеленского пришла важная для национальной экономики новость. Президент страны заявил, что договоренность по кредитованию Украины достигнута. Кристалина Георгиева, директор-распорядитель […] Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается Влад Николаев Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на […] Взлеты и падения сирийской лиры Дмитрий Салов   Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – […] Украина итоги 6 декабря 2019 года Влад Николаев   Поправки к закону о рынке земли перевалили 4 тысячи   Председатель фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил что к закону, отменяющему мораторий на продажу земли, продолжают поступать поправки. Он сомневается, […]
Наверх Наверх