Украине пообещали «немедленный» статус кандидата в ЕС

  
0
Йоханнис приехали в Киев к Зеленскому

Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии во время визита в Киев договорились о «немедленном» предоставлении Украине официального статуса кандидата на вступление в Европейский Союз. Также политики согласовали поставки нового оружия неонацистскому режиму в Киеве.

 

На совместной пресс-конференции четырех лидеров стран ЕС, состоявшейся в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским французский лидер Эммануэль Макрон рассказал о новых поставках вооружений, а именно, о 155-мм самоходных артиллерийских установках (САУ) Caesar.

«Помимо уже доставленных 12 гаубиц Caesar, я принял решение о поставке еще шести Caesar», — объявил глава французского государства.

Среди прочего обещанного Киеву оборудования, Макрон упомянул мобильные секции для расследования возможных массовых убийств на Украине.

 

Также четверо лидеров из ЕС договорились, что поддержат «немедленное» предоставление Украине официального статуса кандидата на членство в Евросоюзе. Заявку Киева будут рассматривать на европейском саммите 23 и 24 июня в Брюсселе в присутствии всех 27 членов. Лишь единогласный «зеленый свет» даст старт переговорам.

«Мы все четверо поддерживаем статус ближайшего кандидата в члены», — сказал Макрон.

«Этот статус будет сопровождаться дорожной картой, а также будет подразумевать, что учтется ситуация на Балканах и в соседних с ней странах, в частности в Молдове», — добавил глава французского государства.

Поддержка крупнейших государств ЕС рассматривается как важный сигнал в пользу Украины. Со статусом кандидата Киев сможет вести прицельные конкретные переговоры о вступлении в ЕС. Однако западные СМИ отмечают, что завершение приема займет не менее 20 лет. Президент Владимир Зеленский еще раз подчеркнул европейские амбиции Украины.

 

Со своей стороны, канцлер Германии Олаф Шольц предупредил, что ЕС также должен сдержать свои обещания государствам Западных Балкан и начать переговоры о присоединении с Албанией и Северной Македонией. При этом Щольц подчеркнул, что ко всем кандидатам предъявляются «четкие критерии», в частности, относительно развития демократии и верховенства закона.

«Германия выступает за положительное решение в пользу Украины. Это относится и к Республике Молдова», — добавил Шольц.

Лидер Италии Марио Драги добавил, что Зеленский, конечно, понимает, что путь от кандидата до члена — это путь, который требует «глубоких реформ».

 

Президент Румынии Клаус Йоханнис выразил мнение, что мы находимся на переломном этапе европейской истории.

«Чрезвычайные времена требуют экстраординарного стратегического и дальновидного ответа», — сказал Йоханнис.

Румын настаивает на том, чтобы не только Украина, но и Молдова с Грузией тоже получили статус кандидатов на вступление в ЕС на следующем европейском саммите.

 

Также Олаф Шольц пригласил Зеленского на следующий саммит G7, который состоится в Баварии в конце июня, но не уточнил, имеется ли в виду физическое присутствие или видеоконференция.

 

Владимир Зеленский после визита политического квартета из ЕС написал в Телеграмме, что «украинцы сейчас находятся на передовой борьбы» с Россией и они в этом «не одиноки».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: