Украинская оппозиция требует отмены закона о «коренных народах»

  
0
Украинская оппозиция резко раскритиковала принятый парламентом страны закон о «коренных народах». В ОПЗЖ заявили, что действующая власть ведет дискриминационную политику в отношении миллионов украинских граждан и делит народ на «сорта» и «касты».

Украинская оппозиция резко раскритиковала принятый парламентом страны закон о «коренных народах». В ОПЗЖ заявили, что действующая власть ведет дискриминационную политику в отношении миллионов украинских граждан и делит народ на «сорта» и «касты».

«Этот закон лишь углубляет раскол в украинском обществе. Украина превращается в националистическое государство, где есть привилегированные народы, за которыми закреплены все культурные, языковые, информационные права и даже право на собственные представительские органы. И есть «нежелательные» бесправные национальные меньшинства, в первую очередь — русские, для которых есть только дискриминация, оскорбительные обвинения, квоты, штрафы и политика принудительной ассимиляции», — заявили в Оппоплатформе.

 

В политсиле констатируют, что украинские власти ущемляют права русскоязычных граждан. Это выражается в невозможности получить образование на родном языке, тотальной украинизации всех сфер жизни.

«Мы требуем признания того факта, что все без исключения национальные общины равны в своих правах. Любые статусные привилегии, любые формы демонстрации этнического превосходства, прямые и косвенные, должны быть исключены как противоречащие Конституции, раскалывающие украинское общество и позорящие нашу страну. Все дискриминационные законы, ограничивающие естественные права людей должны быть отменены. Мы требуем обеспечения конституционных прав русских, русскоязычных граждан Украины, представителей других национальных общин на свободное развитие своей идентичности, изучение своего языка, истории и культуры», — заявили в ОПЗЖ.

 

Напомним, недавно раскритиковал закон о «коренных народах» президент России Владимир Путин. Он констатировал, что данный закон Зеленского попахивает дискриминационными подходами времен третьего Рейха.

«Вообще само по себе деление на коренные, первосортные и второсортные категории людей, уже совершенно точно смахивает, напоминает теорию и практику нацисткой Германии. Как быть людям со смешанной кровью? Сам Зеленский еврей по национальности, я не знаю, у него может там кровь намешанная…. Что делать с этими людьми? Им что, сейчас будут, как в нацистской Германии, мерить черепа, другие части тела? Как определяли настоящих арийцев, так будут определять настоящего украинца или ненастоящего?» — Сказал Путин.

 

В свою очередь глава МИД Украины Дмитрий Кулеба попытался оправдаться.

«Коренные народы Украины — это крымские татары, крымчаки, караимы. Россияне — национальное меньшинство, права которого защищены Конституцией наравне с другими. Они не могут быть коренным народом, поскольку имеют собственное государство. Альтернативные выдумки — это классика российских манипуляций», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: