Украинская оппозиция выступила за импичмент Зеленского

  
0
На Украине в самом разгаре конституционный кризис, вызванный последними решениями КСУ, поставившими на паузу антикоррупционную реформу и сподвигшие президента Владимира Зеленского выступить с инициативой о роспуске нынешнего состава суда. Законопроект главы государства рассматривается Верховной Радой.

На Украине в самом разгаре конституционный кризис, вызванный последними решениями Конституционного суда Украины (КСУ), поставившими на паузу антикоррупционную реформу и сподвигшие президента Владимира Зеленского выступить с инициативой о роспуске нынешнего состава суда. Законопроект главы государства рассматривается Верховной Радой. Профильный комитет рекомендует его поддержать.

«Это говорит о твердой позиции «Слуги народа» восстановить работу Высшей квалификационной комиссии судей Украины, причем сделать это в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, которая приняла их в отношении президентского законопроекта №3711», — заявил глава комитета по вопросам правовой политики и правосудия Андрей Костин.

 

Однако, далеко не все депутаты Верховной Рады согласны с позицией Зеленского. В «Оппозиционной платформе – За жизнь» считают, что действия президента могут привести к импичменту.

«Власть в нашей стране рухнула. Президент Зеленский является гарантом Конституции, и если гарант готов вытирать об эту Конституцию ноги в угоду третьим лицам, плевать, нивелировать ее, то стоит один важный вопрос – импичмент президента за его преступную позицию по отношению к закону. Мы готовы говорить об этом вопросе», – сказал депутат от ОПЗЖ Илья Кива.

 

В партии призывают судей не поддаваться давлению власти и не подавать в отставку.

«Растерявшая доверие и предавшая интересы людей власть не находит поддержки ни в обществе, ни в парламенте. Именно поэтому усиливается персональное давление на судей Конституционного суда. Против вас открываются уголовные дела. На суд натравливают проплаченных радикалов. Слышны возмутительные угрозы физической расправы. Сейчас к этому давлению подключились ручные «слуги», которые малодушно подписались под обращением, написанным под диктовку Офиса Владимира Зеленского и его кураторов из иностранных посольств», — обратились к судьям в партии.

 

Отметим, что с предложением президента согласны и далеко не все члены партии «Слуга народа». На этом фоне звучат заявления о необходимости «перезагрузки» законодательного органа.

«Я убежден, что он должен перезагрузить Верховную Раду, если будет системное непонимание президента его собственной фракцией. Мне кажется, полностью будет понятно поведение в этом процессе, полностью понятна стратегия», — считает глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

 

Напомним, законопроект Зеленского о судебной реформе был направлен для его изучения Венецианской комиссией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: