Украинская промышленность в свободном падении

  
0
Правительство Украины создало штаб противодействия кризису промышленности. Это является прямым доказательством того, что премьер-министр Алексей Гончарук и его команда признали: стагнация украинского промышленного производства достигла серьезных масштабов.

Правительство Украины создало штаб противодействия кризису промышленности. Это является прямым доказательством того, что премьер-министр Алексей Гончарук и его команда признали: стагнация украинского промышленного производства достигла серьезных масштабов. Напомним, в ноябре 2019 года по сравнению с 2018-м промышленное производство в Украине сократилось на 7,5%. Падение коснулось всех отраслей: перерабатывающей (-6,4%), добывающей (-7,9%), снабжения электроэнергией, газа и кондиционированного воздуха (-12%).

 

«Падение промышленности приобрело системный характер и требует быстрых действий государства, — считает министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов. Минэкономики работает над подписанием меморандума с отраслью из первоочередных шагов, стратегией и планом действий по защите и развитию промышленности; также начинает работать штаб по текущей ситуации с инфраструктурой, в который войдут представители промышленности, УЗ и портов».

 

Что же такое «системный характер»? Спад украинской промышленности происходит в течение шести месяцев подряд. Милованов объясняет кризис следующим образом: «Это свидетельствует о действии системных факторов, таких как нехватка спроса в сочетании с негативным влиянием укрепления гривны на конкурентоспособность отечественных производителей».

 

Специалисты полагают, что штаб противодействия кризису промышленности в данном случае не более чем прикрытие Кабмина, не вполне понимающего, в каком направлении промпроизводство двигается. Вполне возможно, что в 2020 году страну снова накроет сокращение персонала, урезание зарплат и закрытие предприятий. Спад промышленности тянет за собой проблему с бюджетом: резкое «деньги закончилось» огорошило в конце нынешнего года всех украинцев.

 

А если в следующем году они закончатся гораздо раньше? Это вполне может случиться, если промышленный обвал будет нарастать и приобретет «промышленные» масштабы (а вместе с ним и те самые сокращения). Чем же это грозит бюджету? Тем, что денег не хватит не только на так называемые «бюджетные выплаты», но и на самое необходимое – зарплаты и пенсии.

 

Главной причиной снижения бюджетных доходов Гончарук считает «просадку промышленности», но никак не собственные бездумные действия. Подсобили тут и банкиры с искусственной гривной: с 28 за доллар в начале января до 23,2 в конце декабря. Рост гривны вызван притоком спекулятивного капитала, что повлекло за собой резкое снижение эффективности промышленного экспорта. Производство продукции для продажи за рубеж стало убыточным. Экономика такая вещь, где все взаимосвязано, и мы даже можем предположить, что кризис промпроизводства станет основной вещью, которую поставят в пику Гончаруку в следующем году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

кризисполитикаситуация на Украинеэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 21:16 Andr534
    26.12.2019

    Они хоть осознали и решают эту проблему, А У НАС ЛИБО ХОРОШО ЛИБИ НИЧЕГО НЕ ГОВОРЯТ. А ЖОПА В ЭКОНОМИКЕ НЕ ЛУЧШЕ ЧЕМ У СОСЕДЕЙ

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава МВД попал на разговор к премьеру Латвии из-за «хладнокровных убийств» Мария Коледа   Глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш запланировал разговор с министром внутренних дел Сандисом Гиргенсом и главой Госполиции о «хладнокровных убийствах», произошедших за последнее время в большом количестве. […] Рауль Кастро уходит с поста главы Компартии Кубы Мария Коледа   Лидер Коммунистической партии Кубы Рауль Кастро покидает свой партийный пост. Такое заявление политик сделал в субботу, 17 апреля. Этот шаг символизирует завершение в государстве «эры Кастро».   Раулю Кастро […] МИД России: Москва высылает задержанного ФСБ украинского консула Мария Коледа   Власти Российской Федерации приняли решение выслать консула Украины Александра Сосонюка, который был задержан ФСБ в Санкт-Петербурге при получении закрытых данных от российского шпиона. Такое сообщение появилось на […] Украина итоги 16 апреля 2021 года Влад Николаев   Суд не смог принять решение по делу Стерненко   Одесский неофашист, убийца, бывший лидер местной ячейки «Правого сектора» (экстремистская организация запрещена в РФ) Сергей Стерненко оспаривает в суде приговор по […] На оккупированной ВСУ части Донбасса «цветёт» пропаганда агентов USAID Мария Коледа   Жители оккупированного украинскими боевиками Славянска сообщают тревожную информацию о негласной пропаганде внутри горожан западных кураторов Украины. На территории города работает некий центр психологической помощи […] Арестович метит в президенты Влад Николаев Амбиций у Алексея Арестовича — «военного эксперта», рупора делегации Киева в переговорах по Донбассу, советника в Офисе Зеленского, а на деле обычного украинского пропагандиста (в чем, к слову он сам неоднократно […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: