Украинская промышленность в свободном падении

  
0
Правительство Украины создало штаб противодействия кризису промышленности. Это является прямым доказательством того, что премьер-министр Алексей Гончарук и его команда признали: стагнация украинского промышленного производства достигла серьезных масштабов.
Украинская промышленность в свободном падении

Правительство Украины создало штаб противодействия кризису промышленности. Это является прямым доказательством того, что премьер-министр Алексей Гончарук и его команда признали: стагнация украинского промышленного производства достигла серьезных масштабов. Напомним, в ноябре 2019 года по сравнению с 2018-м промышленное производство в Украине сократилось на 7,5%. Падение коснулось всех отраслей: перерабатывающей (-6,4%), добывающей (-7,9%), снабжения электроэнергией, газа и кондиционированного воздуха (-12%).

 

«Падение промышленности приобрело системный характер и требует быстрых действий государства, — считает министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов. Минэкономики работает над подписанием меморандума с отраслью из первоочередных шагов, стратегией и планом действий по защите и развитию промышленности; также начинает работать штаб по текущей ситуации с инфраструктурой, в который войдут представители промышленности, УЗ и портов».

 

Что же такое «системный характер»? Спад украинской промышленности происходит в течение шести месяцев подряд. Милованов объясняет кризис следующим образом: «Это свидетельствует о действии системных факторов, таких как нехватка спроса в сочетании с негативным влиянием укрепления гривны на конкурентоспособность отечественных производителей».

 

Специалисты полагают, что штаб противодействия кризису промышленности в данном случае не более чем прикрытие Кабмина, не вполне понимающего, в каком направлении промпроизводство двигается. Вполне возможно, что в 2020 году страну снова накроет сокращение персонала, урезание зарплат и закрытие предприятий. Спад промышленности тянет за собой проблему с бюджетом: резкое «деньги закончилось» огорошило в конце нынешнего года всех украинцев.

 

А если в следующем году они закончатся гораздо раньше? Это вполне может случиться, если промышленный обвал будет нарастать и приобретет «промышленные» масштабы (а вместе с ним и те самые сокращения). Чем же это грозит бюджету? Тем, что денег не хватит не только на так называемые «бюджетные выплаты», но и на самое необходимое – зарплаты и пенсии.

 

Главной причиной снижения бюджетных доходов Гончарук считает «просадку промышленности», но никак не собственные бездумные действия. Подсобили тут и банкиры с искусственной гривной: с 28 за доллар в начале января до 23,2 в конце декабря. Рост гривны вызван притоком спекулятивного капитала, что повлекло за собой резкое снижение эффективности промышленного экспорта. Производство продукции для продажи за рубеж стало убыточным. Экономика такая вещь, где все взаимосвязано, и мы даже можем предположить, что кризис промпроизводства станет основной вещью, которую поставят в пику Гончаруку в следующем году.

кризисполитикаситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 21:16 Andr534
    26.12.2019

    Они хоть осознали и решают эту проблему, А У НАС ЛИБО ХОРОШО ЛИБИ НИЧЕГО НЕ ГОВОРЯТ. А ЖОПА В ЭКОНОМИКЕ НЕ ЛУЧШЕ ЧЕМ У СОСЕДЕЙ

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Революция Достоинства имеет срок годности? Влад Николаев Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы. […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […] Молдова заблокировала собственный экспорт в Приднестровье Влад Николаев На днях произошло невероятное. Может быть, когда-нибудь произошедшее будут изучать студенты-экономисты, как некий анекдотический казус. Страна блокирует собственный экспорт туда, где не так уж и давно сняли заградительные […] Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […] Полтавская битва с коронавирусом Влад Николаев В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были эвакуированы из Китая и размещены на двухнедельный карантин в медцентр […] Почтальон на миллион Влад Николаев Список тех, кому на Украине жить хорошо, пополнился фамилией руководителя «Укрпочты» Игоря Смелянского. Главный почтальон страны признался, что зарабатывает 836 000 гривен в месяц (35 тыс. долларов). Это, к слову, в сотни раз […] «Молдовагаз» даёт заднюю Влад Николаев «Молдовагаз» отказывается платить за потребляемое Приднестровьем «голубое топливо». Между тем, долги молдавского предприятия перед «Газпромом» на 30 сентября прошлого года превысили шесть с половинной миллиардов долларов США. […] Украина итоги 19 февраля 2020 года Влад Николаев   Генассамблея ООН завтра соберётся по Украине   Ситуация на Украине станет предметом обсуждения Генеральной ассамблеи ООН. Пленарное заседание организации запланировано на завтра,20 февраля. Возглавит украинскую […]
Наверх Наверх