Украинская промышленность в свободном падении

  
0
Правительство Украины создало штаб противодействия кризису промышленности. Это является прямым доказательством того, что премьер-министр Алексей Гончарук и его команда признали: стагнация украинского промышленного производства достигла серьезных масштабов.

Правительство Украины создало штаб противодействия кризису промышленности. Это является прямым доказательством того, что премьер-министр Алексей Гончарук и его команда признали: стагнация украинского промышленного производства достигла серьезных масштабов. Напомним, в ноябре 2019 года по сравнению с 2018-м промышленное производство в Украине сократилось на 7,5%. Падение коснулось всех отраслей: перерабатывающей (-6,4%), добывающей (-7,9%), снабжения электроэнергией, газа и кондиционированного воздуха (-12%).

 

«Падение промышленности приобрело системный характер и требует быстрых действий государства, — считает министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов. Минэкономики работает над подписанием меморандума с отраслью из первоочередных шагов, стратегией и планом действий по защите и развитию промышленности; также начинает работать штаб по текущей ситуации с инфраструктурой, в который войдут представители промышленности, УЗ и портов».

 

Что же такое «системный характер»? Спад украинской промышленности происходит в течение шести месяцев подряд. Милованов объясняет кризис следующим образом: «Это свидетельствует о действии системных факторов, таких как нехватка спроса в сочетании с негативным влиянием укрепления гривны на конкурентоспособность отечественных производителей».

 

Специалисты полагают, что штаб противодействия кризису промышленности в данном случае не более чем прикрытие Кабмина, не вполне понимающего, в каком направлении промпроизводство двигается. Вполне возможно, что в 2020 году страну снова накроет сокращение персонала, урезание зарплат и закрытие предприятий. Спад промышленности тянет за собой проблему с бюджетом: резкое «деньги закончилось» огорошило в конце нынешнего года всех украинцев.

 

А если в следующем году они закончатся гораздо раньше? Это вполне может случиться, если промышленный обвал будет нарастать и приобретет «промышленные» масштабы (а вместе с ним и те самые сокращения). Чем же это грозит бюджету? Тем, что денег не хватит не только на так называемые «бюджетные выплаты», но и на самое необходимое – зарплаты и пенсии.

 

Главной причиной снижения бюджетных доходов Гончарук считает «просадку промышленности», но никак не собственные бездумные действия. Подсобили тут и банкиры с искусственной гривной: с 28 за доллар в начале января до 23,2 в конце декабря. Рост гривны вызван притоком спекулятивного капитала, что повлекло за собой резкое снижение эффективности промышленного экспорта. Производство продукции для продажи за рубеж стало убыточным. Экономика такая вещь, где все взаимосвязано, и мы даже можем предположить, что кризис промпроизводства станет основной вещью, которую поставят в пику Гончаруку в следующем году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 21:16 Andr534
    26.12.2019

    Они хоть осознали и решают эту проблему, А У НАС ЛИБО ХОРОШО ЛИБИ НИЧЕГО НЕ ГОВОРЯТ. А ЖОПА В ЭКОНОМИКЕ НЕ ЛУЧШЕ ЧЕМ У СОСЕДЕЙ

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: