Украинская сторона отказывается выполнять договоренности о верификации

  
0


Сегодня, 7 мая, в Республику досрочно (на неделю раньше срока) вернулись матери и жены удерживаемых на территории Украины лиц, которые проходили процедуру верификации. На КПП «Марьинка» их встретила Дарья Морозова, Уполномоченный по правам человека в ДНР.

«К сожалению, сегодня Киев прервал верификацию для обмена военнопленными в одностороннем порядке. Договоренность на последнем заседании в Минске была такова, что наши матери должны были опросить две категории граждан – тех, которые находятся в пенитенциарных системах и на свободе, на подписке о невыезде. В Минске украинская сторона пообещала, что они смогут предоставить возможность пообщаться с обеими группами. Однако сегодня они поставили нас в известность, что по пенитенциарным службам мамы закончили общаться с пленными, а с теми, кто находится на свободе, возможность поговорить предоставлена не будет. Таким образом, мы видим, что украинская сторона в очередной раз отказывается выполнять взятые на себя обязательства, они просто сорвали верификацию.

Из 159 человек опросить удалось около 50, из них 6 человек подтвердили желание на обмен, один был зафиксирован в наркотическом опьянении и двое не согласились на обмен из-за давления с украинской стороны», — подчеркнула Дарья Морозова. Также было отмечено, что из-за срыва верификации процесс обмена «всех на всех» остановился. «Мы планировали 15 мая, на следующей подгруппе, обсуждать число обмена военнопленных «всех на всех», но, к сожалению, без полной верификации этот процесс опять встал. Я уже направила письмо координатору нашей гуманитарной подгруппы о том, что Украина опять нарушила взятые на себя обязательства. Что дальше делать, мы будем решать 15 мая», — добавила омбудсмен.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Война в Нагорном Карабахе — главное к утру 29 сентября Сергей Чернобай   Продолжаем следить за военным обострением между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах. Такой стремительной эскалации военных действий там не было с апреля 2016 года. Боевые действия, тем временем, похоже, вышли […] Главное на утро 29 сентября 2020 года Влад Николаев Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон контр-адмирал Александр Гринкевич сообщил, что боевики в идлибской зоне деэскалации планируют организовать провокации против правительственных войск […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.09.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 10:35 […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 28 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Вторые сутки боевых действий в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются вторые сутки. Армия Азербайджана при поддержке танков, артиллерии и беспилотников пытается прорвать оборону Нагорно-Карабахской Республики. Потери сторон растут.    Вчера […] Главное на вечер 28 сентября 2020 года Влад Николаев В Азербайджане на фоне обострения нагорно-карабахского конфликта объявили частичную мобилизацию Соответствующие распоряжение подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев, документ опубликован на сайте главы государства. […]
Наверх Наверх