Украинская тактика «жабьих прыжков» снова применяется в посёлке Старомарьевка

  
2

С 2015 года украинское руководство занималось поисками и отработкой эффективной тактики действий, обеспечивающей постоянное напряжение на фронте в Донбассе и одновременно дающей серьёзные внутриполитические выгоды внутри страны. Наиболее известной и успешной, среди подобных стали, так называемые, «жабьи прыжки». С их помощью полных или частичных успехов, в рамках поставленных перед собой задач, конечно, Украине удалось добиться в посёлках Широкино на юге, Гладосово и Чигари в районе Горловки, а теперь и в посёлке Старомарьевка.

 

Основная идея «жабьих прыжков» состоит в быстром входе и закреплении в серой зоне (межпозиционном пространстве), с дальнейшим обострением обстановки на участке фронта. Неотъемлемой частью этой тактики является мощное информационное прикрытие военных операций и одновременная работа с международными наблюдателями и дипломатическое давление. Обычно, вначале обострения украинская сторона отрицает своё продвижение вперёд и заявляет, что подвергается немотивированным обстрелам со стороны ДНР. Далее, продвижение ВСУ называют вынужденным или «гуманитарным», одновременно с этим усиливаются террористические удары по мирному населению в ближайших крупных населённых пунктах. На следующем этапе Украина делает заявления о необходимости деэскалации на участке фронта и о своей приверженности Минским соглашениям, однако, к этому моменту, как правило, украинские войска успевают уже фактически закрепиться на новых позициях и создать оборудованные опорные пункты. Жители «серых посёлков», как правило, просто изгоняются из своих домов, когда их роль живого щита больше не нужна ВСУ. Дальнейшие переговоры и действия международных инстанций, уже происходят исходя из фактической линии соприкосновения. Развить успех дальше посёлков в серой зоне ВСУ, пока, ни разу не удалось, однако, это не помешало генералам и политикам сделать на этом головокружительные карьеры.

 

В посёлке Старомарьевка, в Тельмановском районе ДНР, в данный момент применены все элементы этой, отработанной Украиной, схемы. Но впервые подобный жабий прыжок произошёл в районе водной преграды, которая считалась естественным разделением линии фронта, а данный участок был одним из наиболее спокойных. Также впервые подобные действия происходят после начала выдачи на Донбассе паспортов Российской Федерации.

 

Сейчас уже достаточно очевидно, что с наскока преодолеть основную линию обороны за Старомарьевкой, находящуюся выше склона берега, ВСУ не смогли и вглубь территории ДНР вклиниться не смогут. Как и ранее, в случае с попыткой развить успехи захвата посёлка Чигари, атакой на цепочку высот под Горловкой. Но при этом применяемые меры противодействия подобным операциям пока позволяли только удерживать линию обороны, но не предотвращать украинские продвижения в серой зоне.

 

В каждой из подобных операций, как и в Старомарьевке, украинские войска несут достаточно крупные потери. Но само по себе, как показала практика, это не является достаточным сдерживающим фактором. В подобных «гибридных» операциях необходимо комплексное противодействие не только в военном, но и дипломатическом, и информационном поле.

 

Дмитрий Астрахань для ANNA-News. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: