Украинские нардепы готовятся снять с себя неприкосновенность

  
0
Первые дни Верховной Рады IX созыва показывают, что горячие споры могут вспыхнуть практически из ничего. Так, в Комитете по правовой политике и правосудию разгорелся спор по поводу правомерности начала второй сессии парламента с 3 сентября.
Заседание обновленной Верховной Рады Украины

Первые дни Верховной Рады IX созыва показывают, что горячие споры могут вспыхнуть практически из ничего. Так, в Комитете по правовой политике и правосудию разгорелся спор по поводу правомерности начала второй сессии парламента с 3 сентября.

 

Некоторые депутаты придерживались мнения, что проводить нельзя даже само заседание комитета.

 

«Мы с вами еще раз встретимся по плану в среду, — попыталась отстоять дату 3 сентября нардеп от «Слуги народа» Ирина Венедиктова. — До этого у нас заседание внеплановое. В ночь на 29 августа у нас было первое заседание комитета, сегодня повестка дня определена заявлениями народных депутатов. Это не плановый сбор».

 

Тем временем, у членов комитета возникли сомнения в правомерности собственных действий: по регламенту рассматривать изменения в Конституцию во втором чтении можно только на следующей сессии после первого чтения.

 

По мнению Венедиктовой, подобный депутатский демарш возник из-за того, что народные избранники не готовы голосовать за снятие депутатской неприкосновенности: «Я услышала тех депутатов, которые отстаивают позицию, что невозможно возвращаться к вопросу статьи 80-й — снятие неприкосновенности. Поэтому я понимаю ваши мотивы для того, чтобы мы сегодня не работали в пределах процедурных действий».

 

Сергей Власенко (депутат от фракции «Батькивщина») оказался возмущен ее словами и сказал, что глава комитета не имеет права комментировать действия коллег и «говорить, кто что думает». Он вместе с депутатом от «ЕС» Русланом Князевичем предлагал провести не заседание, а обсуждение, однако их поддержали только 6 депутатов, а 14 оказались против.

 

В итоге представитель партии «Батькивщина» покинул заседание со следующими словами: «Мой правовой опыт научил меня, что нельзя принимать участие в незаконных действиях. Я считаю эти действия незаконными, я не буду принимать участие сегодня в заседании комитета».

 

Зато нардепы от «Слуги народа» работали в комитете более чем слаженно. Весьма наивное предложение секретаря комитета Олега Макарова («Голос») снять с повестки дня комитета рассмотрение 80-й статьи Конституции поддержано не было.

 

Итог заседания предсказуем: комитет по вопросам правовой политики рекомендует Верховной Раде принять в целом законопроект о внесении изменений в ст. 80 Конституции Украины о снятии неприкосновенности с народных депутатов (№7203).

 

Напомним, на первой сессии Верховной Рады народные депутаты в первом чтении, но после долгих препирательств одобрили изменения в Конституции по снятию депутатской неприкосновенности.

 

«Что касается «Европейской солидарности», я думаю, они просто в отчаянии. Никто не ожидал, что закон о депутатской неприкосновенности так быстро примут в первом чтении», — уверен лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

 

«За» проголосовали 363 нардепа. Сам законопроект был внесён в парламент 8-го созыва еще предыдущим президентом Украины Петром Порошенко.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 5 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине «коронавирусные деньги» потратят на дороги   Верховная Рада Украины в ходе пленарного заседания занялась перераспределением средств государственного бюджета. «Латание дыр» началось с секвестрования […] Авакова призвали к ответу Влад Николаев Самый непотопляемый украинский министр последнего времени, успевший поработать уже в нескольких Кабинетах министров, причём при разных президентах, вынужден был сегодня, как школьник отчитываться перед народными избранниками. […] Украина итоги 4 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине новый вице-премьер и новый министр   Верховная Рада на заседании 4 июня утвердила на посту нового вице-премьера по европейской интеграции Ольгу Стефанишину. Перед этим достаточно быстро прошло […] Кадровый четверг на Украине Влад Николаев Верховная Рада на заседании 4 июня утвердила на посту нового вице-премьера по европейской интеграции Ольгу Стефанишину. Перед этим достаточно быстро прошло голосование за увольнение действующего вице-премьера по вопросам […] В Киеве считают условия МВФ неприемлемыми Влад Николаев Программа о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом может быть свёрнута из-за неприемлемости условий, которые выдвигает кредитор Киеву. Это признают и в руководстве парламентской фракции «Слуга народа». По […] Прогиб не засчитан: МВФ даст денег Папуа Новой Гвинее вместо преданной Украины Мария Коледа   Гротескный характер приобретает стремление официального Киева заключить новую сделку о кредите с Международным валютным фондом. Украина пошла на все предложенные мировым кредитором условия вопреки интересам своих […] Украина итоги 3 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине растёт число случаев проявления антисемитизма   Посол Израиля на Украине Йоэль Лион заявил, что количество случаев проявления антисемитизма в стране в последнее время увеличилось. Он призвал руководство […] Русофоб станет новым языковым омбудсменом Украины Влад Николаев Львовский националист Святослав Литинский, известный своими радикальными взглядами и откровенно русофобской позицией, может стать новым языковым омбудсменом или как окрестили эту должность в народе — «шпрехен-фюрером». […] Узбекистан может сдать Западу свою транспортную систему Влад Николаев Узбекская транспортная система из-за разгула коронавируса понесла убытки в 33 миллиона 660 тысяч долларов США или, если в пересчёте на национальную валюту – в 340 миллиардов сумов. Эти данные были озвучены на недавнем […]
Наверх Наверх