Украинские парламентарии активизируют борьбу с «кнопкодавством»

  
1
Голосование за себя и «того парня» для украинского парламента явление весьма привычное, несмотря на то, что за кнопкодавство установлены штрафные санкции от 51 до 85 000 гривен. В этой связи в Верховной Раде готовится законопроект об ужесточении персональной ответственности за неперсональное голосование.

Голосование за себя и «того парня» для украинского парламента явление весьма привычное. И это несмотря на то, что за кнопкодавство установлена ответственность. Штрафные санкции за такое деяние составляют от 51 до 85 000 гривен (1800 – 3000 долларов США). Правда, видимо, для украинских депутатов эти суммы не являются запредельными, если избранники народа продолжают давить на кнопки своих отсутствующих коллег.

 

В этой связи Верховная Рада готовит законопроект об ужесточении персональной ответственности за неперсональное голосование. Спикер законодательного органа Дмитрий Разумков анонсировал рассмотрение соответствующей инициативы сразу после Нового года.

«У нас есть регламентный комитет… до 15 января разработать изменения в законодательство, которые бы сделали более жесткую ответственность за неперсональное голосование», — сказал Разумков.

 

По его словам, в здании заседаний украинского парламента планируется разместить дополнительные камеры для «присмотра» за депутатами. В частности, оборудование для видеофиксации нарушений появятся в ложах зала.

 

При этом будут отключены кнопки на рядах, которые не используются парламентариями.

«Мы возвращаемся к тому расположению депутатских фракций и групп, которое было при распределении мест между фракциями и группами в начале нашей работы. Все остальные места для голосования будут отключены от системы «Рада», — заявил Дмитрий Разумков.

 

Необходимо уточнить, что о теме кнопкодавства спикер украинского парламента вспомнил неслучайно. Накануне депутат от «Голоса» Инна Совсун обвинила ОПЗЖ в нарушении процедуры при голосовании за назначение министром образования и науки Сергея Шкарлета. Дмитрий Разумков поручил комитету по регламенту проверить данную информацию.

«Еще одно. Я обращаюсь в комитет. Поступило заявление от двух фракций, оно будет расписано и направлено на комитет на ближайшем заседании комитета, которое состоится согласно графику, рассмотреть ситуацию, которая, возможно, имела место в отношении одного из голосований вчера. И изучить эту ситуацию на регламентном комитете», — добавил Разумков.

 

Отметим, что уголовная ответственность за кнопкодавство в Верховной Раде была введена в январе 2020 года. В феврале Офис генпрокурора Украины открыл производство из-за сообщений о кнопкодавстве депутата Владислава Поляка. По мнению следствия, парламентарий неоднократно голосовал не на своем пульте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: