Украинские парламентарии обжалуют «карантин выходного дня»

  
0
48 депутатов Верховной Рады обратились в Конституционный суд Украины с требованием обжаловать отдельные положения постановления правительства о «карантине выходного дня».

48 депутатов Верховной Рады обратились в Конституционный суд Украины с требованием обжаловать отдельные положения постановления правительства о «карантине выходного дня».

«В Конституционный суд Украины 23 ноября поступило конституционное представление 48 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) положений подпункта 17 пункта 10, пункта 15 постановления Кабинета министров Украины «Об установлении карантина и внедрении усиленных противоэпидемических мероприятий на территории с широким распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2 «от 22 июля 2020г № 641 с изменениями», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

 

По мнению авторов ходатайства, отдельные положения данного решения Кабмина вступают в противоречие с Основным законом страны. В частности, парламентарии обжалуют положение о запрете на проведение учреждениями системы здравоохранения плановых мероприятий по госпитализации и нормы, нарушающие права граждан в трудовой сфере.

«В конституционном представлении утверждается, что внедренными ограничениями нарушено равенство конституционных прав и свобод граждан, в результате запрета работать одним гражданам, в то время как другие граждане работают. По мнению авторов, обжалованные в представлении запреты являются безусловными, а их фактическая реализация приводит к существенным (более 50%) потерям дохода (заработка) у субъектов хозяйствования, которые работают в различных экономических сферах», — сказала заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Ольга Совгирия.

 

В настоящее время суд решает вопрос об открытии конституционного производства.

 

Напомним, что 11 ноября Правительство Украины приняло решение о введении режима «карантина выходного дня». Теперь в субботу и воскресенье действует запрет на проведение массовых мероприятий, также нельзя работать заведениям общепита, торговым центрам и непродовольственным рынкам.

 

На фоне усиления карантинных ограничений в ряде регионов страны прошли массовые протесты предпринимателей. Вопрос отмены «карантина выходного дня» рассматривался и на заседании Верховной Рады, но не набрал необходимого числа голосов.

 

По мнению главы Минздрава Максима Степанова, эффект от ужесточения карантина будет виден уже к началу следующего месяца.

«Если говорить, чего мы хотели достичь — это сбить ураганный рост заболеваемости COVID-19. Мы хотим увидеть эффект ближе к 1 декабря: удалось ли нам это сделать, не удалось. Но есть главная вещь: невозможно только на бумаге изложить в постановлении, какие ограничения будут действовать, а потом не выполнять их в реальной жизни и рассчитывать на эффект. В эти выходные больше соблюдали наши граждане, за что я им очень благодарен», — подчеркнул глава ведомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: