Украинские политсилы «отбили» расходы на агитацию

  
0
Политическим партиям, избранным в Верховную Раду девятого созыва, в полном объёме из государственного бюджета компенсировали их затраты на проведение предвыборной агитации. Центральная избирательная комиссия уже направила на эти цели почти полмиллиарда гривен (более 20 млн. долларов США).
Украинские политсилы «отбили» расходы на агитацию

Политическим партиям, избранным в Верховную Раду девятого созыва, в полном объёме из государственного бюджета компенсировали их затраты на проведение предвыборной агитации. Центральная избирательная комиссия уже направила на эти цели почти полмиллиарда гривен (более 20 млн. долларов США).

 

Больше всего получила президентская партия «Слуга народа». Ей на покрытие расходов выделена сумма порядка 115 млн. гривен (около 5 млн. долларов). Немного меньше досталось политсиле музыканта Святослава Вакарчука «Голос» — более 105 млн. гривен (4,4 млн. долларов). «Евросолидарность» экс-президента Украины Петра Порошенко компенсировали порядка 100 млн. гривен (более 4 млн. долларов).

 

На четвёртой позиции по объёму компенсации расположилась «Батькивщина», которой заплатили более 87 млн. грн (3,6 млн. долларов). «Оппозиционная платформа — За жизнь» потратилась на предвыборную агитацию меньше всего. Ей вернули из бюджета 60 млн. гривен (2,5 млн. долларов).

 

По данным общественной организации «Честно», всего в минувшую предвыборную кампанию на агитационную деятельность партийными движениями было потрачено более 900 миллионов гривен (37,5 млн. долларов). Расходы мажоритарщиков примерно вдвое меньше — более 470 млн. (около 20 млн. долларов).

 

Согласно нормам украинского законодательства, партии, набравшие 5% голосов избирателей на выборах и прошедшие в Верховную Раду, получают компенсацию в объёме 100% на официально утверждённые агитационные расходы.

 

Ранее из государственного бюджета финансировались также партии, не прошедшие в парламент, но получившие на выборах более 2% голосов. Однако, в октябре 2019 года соответствующая норма законодательства была пересмотрена депутатами Рады, сохранивших госфинансирование лишь для политических сил, представленных в законодательном органе. Тогда изменения были поддержаны 237 народными избранниками, 233 из которых представляют партию большинства («Слуга народа»).

 

К слову, в августе прошлого года на сайте главы Украины появилась электронная петиция об отмене финансирования из средств государственной казны всех политических партий. Тогда её поддержали 25 000 человек, именно столько необходимо для того, чтобы петиция была рассмотрена.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 1 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине смягчают карантин   С 1 июня на Украине начинается новый этап снятия карантинных ограничений. И, хотя от «масочного режима» пока никто отказываться не собирается, но дышится во всех смыслах уже намного […] Украина смягчает карантинные ограничения Влад Николаев С 1 июня на Украине начинается новый этап снятия карантинных ограничений. И хотя от «масочного режима» пока никто отказываться не собирается, но дышится во всех смыслах уже намного легче. С сегодняшнего дня в большинстве […] Экс-премьер Азаров напомнил Киеву границы Украины до СССР Мария Коледа   Бывший глава правительства Украины Николай Азаров решил напомнить нынешним правителям «незалежной» о том, что в 1922 году республика вошла в состав СССР без Харькова, Херсона, Одессы, Донецка, Луганска, Львова и Крыма. […] Киев делает ставку на «переселенцев» Влад Николаев На Украине 25 октября текущего года должны состояться местные выборы. В Верховной Раде решают, как допустить к участию в голосовании жителей Донбасса, переселившихся на подконтрольные Киеву территории. Как сообщил депутат из […] Венгрия и Болгария подвергли Украину острастке Мария Коледа   Обнародованы подробности недавнего трёхстороннего телефонного разговора между главами МИД Болгарии, Венгрии и Украины — Екатериной Захариевой, Петером Сийярто и Дмитрием Кулебой. Болгарский и венгерский министры […] ДНР не оценила пропагандистские потуги Украины в Донбассе Мария Коледа   Украинский режим, в рамках гибридной войны против Донбасса, решил сделать ставку на пропаганду. На этот раз задумка Киева заключается в русскоязычном телеканале «Дом», при помощи которого единоукраинские пропагандисты […] «Нафтогаз» отдаст США хранилища в обмен на дорогой СПГ Влад Николаев Меморандум, заключенный Украиной с компанией из США, предполагает поставки американского газа в объеме 5,5 млрд кубометров в год. Об этом украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил на заседании Кабинета министров. […] «Свидомый спонсор»: Вакарчук владеет акциями завода Ахметова и предприятия в ЛНР Мария Коледа   Известный резкими антироссийскими взглядами украинский нардеп и бывший лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук проявился, как неожиданный «спонсор сепаров». Согласно декларации за 2019 год депутата Рады, он владеет […] Украина обвиняет российского адмирала в подстрекательстве к госизмене Влад Николаев Украинская правоохранительная и судебная системы уже давно и прочно взяли курс в сторону полной деградации. Вместо следственных действий и наказания виновных по более чем реальным уголовным эпизодам (чего уже не первый год […]
Наверх Наверх