Украинские правоохранители проверят обстоятельства выстрела из гаубицы пропагандистом Бутусовым

  
1

 

Государственное бюро расследований Украины открыло дело по поводу видео, на котором украинский журналист Юрий Бутусов стреляет из 152-мм гаубицы Д-20 по «оккупантам». Об этом сообщает украинское следственное ведомство.

 

Ведомство проверит обстоятельства, при которых были сделаны кадры с выстрелом из гаубицы и изучит, почему гражданское лицо допустили к орудию.

 

Проверка пройдет по статье 414 УК Украины «Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих» и статье 437 УК «Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны».

 

Опубликованное Юрием Бутусовым видео выстрела из 152-мм гаубицы Д-20 

 

Как он объяснил позднее, выстрел он совершил, «посвятив» его жертвам голодомора. Кроме того, он утверждает, что действовал в соответствии с действующими конвенциями, а выстрел был произведен несколько лет назад и не на Донбассе, а на учениях сил территориальной обороны.

 

По мнению Бутусова, сейчас видеозапись постарается использовать в своих политических целях президент страны Владимир Зеленский.

 

Ранее Бутусов опубликовал информацию о первом в истории применении украинской армией на Донбассе ударного турецкого беспилотника Bayraktar TB2, запрещенного Минскими соглашениями.

 

Предполагается, что несмотря на ряд заявлений украинских пропагандистов, появившихся после публикации видео, выстрел и вправду был сделан не на Донбассе, а во время одних из учений сил территориальной обороны в Киевской области. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: