Украинские радикалы напали на журналистку в прямом эфире

  
0


На Украине радикалы чувствуя свою безнаказанность продолжают нападать на сотрудников СМИ. Страдают в первую очередь журналисты телеканалов, которые местные нацисты обвиняют в «коллаборационизме».

 

Вопиющий инцидент произошел на минувших выходных во время трансляции церемонии, приуроченной, к так называемому дню памяти жертв «голодомора». К журналистке, освещавшей происходящие события, подбежал молодой человек в маске и попытался выбить у нее микрофон, толкая девушку и скандируя: «Это рашистский канал!».

 

После того, как радикал ушел, сотрудница канала продемонстрировала на камеру разбитую аппаратуру и пообещала, что обратиться в полицию. Девушка сообщила, что не успела разглядеть нападавшего, однако запомнила картинку на заставке его телефона, свидетельствующая о принадлежности преступника к одной из радикальных организаций.

«Есть еще одна деталь. На заставке телефона была картинка, которая, скорее всего, говорит о принадлежности этого человека к одной из организаций. Пока что ничего говорить не буду, но это очень интересная деталь, которая поможет зацепиться, в каких краях искать этого человека», — сообщила она.

 

После инцидента руководство телеканала обратилось к правоохранителям с требованием возбудить уголовное производство.

«Телеканал NEWSONE требует от правоохранительных органов возбудить уголовное производство по факту нападения на журналистку телеканала, который произошел во время прямого эфира 28.11.2020 и привлечь виновного к ответственности (ст. 345-1 Уголовного кодекса Украины). Телеканал также берет на контроль расследование этого факта насилия. Будем благодарны за предоставление сведений и информации о личности нападавшего. Анонимность и вознаграждение гарантируем», — заявила пресс-служба телеканала.

 

Нападение на сотрудницу СМИ осудили и в Национальном союзе журналистов Украины. По мнению главы профессионального объединения Сергея Томиленко, ответственность за происходящее должна нести действующая власть, которая делит журналистов на «своих» и «чужих».

«Нападение на журналистку телеканала NEWSONE Виолетту Товкес в прямом эфире является возмутительным. Ответственность за агрессию несут те украинские политики, которые делят журналистов на «правильных» и «неправильных», и поощряют вражду к «не таким» СМИ. Национальный союз журналистов Украины приветствует оперативное открытие следователями Национальной полиции уголовного производства по факту нападения. Важно, что сразу преступление квалифицировано по «журналистской» статье Уголовного кодекса — 171. Нападающий сознательно атаковал съемочную группу телеканала и применил силу к журналистке», — говорится в сообщении НСЖУ.

 

Отметим, что с начала 2020 года на Украине зафиксировано более 50 инцидентов физической агрессии против журналистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: