Notice: Constant ANNA_EVENTFEED_AJAX_ACTION already defined in /srv/www/webapps/anna-news.info/wp-content/themes/anna/framework/templates/ajax.php on line 163 Украинские раскольники желают ввергнуть Беларусь в церковную смуту

Украинские раскольники желают ввергнуть Беларусь в церковную смуту

  
0
Notice: Undefined variable: is_audio in /srv/www/webapps/anna-news.info/wp-content/themes/anna/framework/templates/single.php on line 90
Дестабилизацию обстановки в Беларуси пытаются использовать не только отдельные политические силы Украины, но и религиозные структуры. Накануне высший сановник неканонической Православной церкви Украины Сергей Думенко в подстрекательской манере заявил о том, что соседняя страна заслуживает своей поместной церкви.

Дестабилизацию обстановки в Беларуси пытаются использовать не только отдельные политические силы Украины, но и религиозные структуры. На днях «отец украинского томоса» Пётр Порошенко выступил с обращением, в котором он пытался навязать свои услуги в качестве главного примирителя белорусского общества, накануне же его примеру последовал высший сановник неканонической Православной церкви Украины Сергей Думенко. Религиозный деятель в подстрекательской манере заявил о том, что соседняя страна заслуживает своей поместной церкви.

«В эти дни особенно страдает белорусский народ — наши соседи, с которыми с княжеских времен мы имели много веков совместной церковной и государственной истории, составляя до 1686 единую Киевскую митрополию. Ее неканоническая аннексия Москвой имела и продолжает иметь трагические последствия для православия во всей Восточной Европе. По воле верующего народа и по благословению нашей общей матери-церкви, Вселенского патриархата, украинская церковь утвердилась среди автокефальных церквей-сестер. Православная церковь Беларуси имеет те же основания и право просить матерь-церковь о Томосе, когда на то будет ее желание», — заявил глава ПЦУ.

 

Также в своём обращении сановник, попутав политику и дела церковные, принялся журить белорусские власти.

«Приобщаю свой голос к заявлениям тех многочисленных государств, международных и гражданских институтов, кто настойчиво призывают к немедленному прекращению насилия, освобождению тысяч невинно задержанных и проведению конструктивного диалога между руководством Беларуси и гражданским обществом, для мирного выхода из кризиса», — подчеркнул он.

 

Напомним, религиозная структура «Православная церковь Украины», ставшая по большей части политическим проектом постмайданного руководства страны, не признаётся Московским патриархатом и пытается подменить собой каноническую Украинскую православную церковь. Создателем ПЦУ стал подвергнутый анафеме «патриарх» Филарет. В 2018 году он организовал так называемый объединительный собор религиозных организаций, который провозгласил создание в стране новой церковной структуры. Впоследствии в результате интриг Вселенского патриарха Варфоломея «Православной церкви Украины» была предоставлена автокефалия. Сам же «отец» Православной церкви Украины патриарх Филарет вступил в открытый конфликт с сановниками новой религиозной организации и объявил о незаконности образования ПЦУ.

 

Отметим, что Белорусская православная церковь в разгар протестных движений призвала граждан не поддаваться на провокации.

«Берегите себя и своих близких, не поддавайтесь на провокации и действуйте в рамках закона христианской любви и законодательства Республики Беларусь», — говорится в заявлении пресс-службы БПЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: