Украинские сельхозпроизводители всё больше опасаются аграрной реформы

  
0
В Киев приехали аграрии из нескольких регионов Украины (Черниговская, Херсонская, Тернопольская и др.), чтобы выйти к зданию Верховной Рады на акцию протеста. Они требуют не вносить в повестку парламента законопроект, которым с октября 2020 года открывается рынок земли в стране.

В Киев приехали аграрии из нескольких регионов Украины (Черниговская, Херсонская, Тернопольская и др.), чтобы выйти к зданию Верховной Рады на акцию протеста. Они требуют не вносить в повестку парламента законопроект, которым с октября 2020 года открывается рынок земли в стране. Сельхозпроизводители развернули лозунги «нет продаже земли» и «землю людям, а не олигархам». Протестующие опасаются, что «бизнесмены смогут создать много юридических предприятий и скупать землю».

 

В конце сентября протесты против аграрной реформы прошли в Одесской области, где протестующие чуть было не перекрыли одну из главных дорог с помощью сельхозтехники. Их главным опасением стала возможная продажа земли иностранцам.

 

В 90-х годах прошлого века земельные участки бывших колхозов стали передавать в частную собственность жителям сёл. Но уже в 2002 году депутаты Верховной Рады, опасаясь массовой скупки паёв спекулянтами по бросовым ценам, ввели запрет на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Сегодня владельцы земельных паев не могут свободно распоряжаться ими, поэтому единственным способом передачи земли для пользования другим лицам является заключение договора аренды. С тех пор мораторий продлевался 11 раз.

 

Продление моратория постоянно аргументируют отсутствием закона об обороте земель сельхозназначения а также тем, что землю скупят иностранцы, агрохолдинги, а люди продадут её по низкой цене. Отмечается также, что в Украине отсутствует инфраструктура для внедрения рынка купли и продажи сельскохозяйственных участков.

 

Однако, еще в ходе избирательной кампании нынешний президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что мораторий необходимо отменить как анахронизм и создать в стране рынок земли. Принятия земельной реформы ждет от Киева и крупнейший кредитор Украины – Международный валютный фонд.

 

В начале сентября глава государства поручил правительству до 1 октября внести в Верховную Раду законопроект о рынке земли. Позже глава государства заверил, что покупать землю смогут только украинские граждане и компании.

 

Как заявил затем премьер-министр Украины Алексей Гончарук, рынок земли в стране будет открыт с 1 октября 2020 года. Он также добавил, что право на ее покупку также получат компании, конечными бенефициарами которых являются иностранные граждане, при условии, что они более трех лет работают на Украине и платят налоги. Противоречия в позициях президента и премьер-министра в вопросе аграрной реформы ещё больше запутало украинское общество.

 

Согласно данным исследования социологической группы «Рейтинг», более половины жителей Украины не поддерживают отмену моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, и почти 70% против предоставления иностранцам права на покупку земель.

 

«Более половины опрошенных (53%) не поддерживают отмену моратория на куплю/продажу земель сельскохозяйственного назначения, одновременно 31% – поддерживают. Среди последних почти половина – владельцы паев, которые обрабатывают их самостоятельно», — говорится в тексте опроса, опубликованном в среду на сайте «Рейтинга».

 

В то же время, большинство жителей Украины (69%) против предоставления разрешения иностранцам покупать землю когда-либо. Даже среди тех, кто поддерживает введение рынка земли – половина против продажи ее иностранцам. Остальные не определились с ответом, либо отказались отвечать.

 

В середине октября социологическая служба центра Разумкова опубликовала результаты опроса, согласно которым почти 60% жителей Украины считают, что вопрос снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель нужно выносить на референдум. При этом, если бы подобный референдум состоялся, то 64,4% тех, кто принял бы участие в референдуме, проголосовали бы за продление моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 14:50 эжю
    31.10.2019

    Поздно пить боржоми. А с теми, кто не согласен, нацистские батальоны Коломойского поговорят.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: