Украинские СМИ будут наказывать за отрицание агрессии России

  
0
На Украине продолжают активное наступление на свободу слова, накануне комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал парламенту поддержать инициативу депутата президентской партии «Слуга народа» Олега Дунды о санкциях для СМИ за отрицание агрессии России.

На Украине продолжают активное наступление на свободу слова и право на свою личную позицию (если она отличается от официальной). Накануне комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал парламенту поддержать инициативу депутата президентской партии «Слуга народа» Олега Дунды о санкциях для СМИ за отрицание агрессии России.

 

Автор законопроекта предлагает запретить «трансляцию выражений, содержащих отрицание факта военной агрессии Российской Федерации на Украине, оккупации Российской Федерацией части территории Украины и ведения Российской Федерацией гибридной войны против Украины».

 

За соблюдением закона должен будет следить Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. В случае его нарушения регулятор будет выставлять штраф средству массовой информации в размере 25% от суммы лицензионного сбора. При повторном нарушении, телевидение, либо другое масс-медиа могут потерять лицензию.

 

Если «вольность» в изложении своих мыслей допустил гость канала в ходе прямого эфира, то СМИ ответственность за это не несет, но только в том случае, если журналисты приняли меры, чтобы устранить это нарушение закона.

 

Отметим, что группа депутатов из партии Владимира Зеленского ранее инициировала законопроект о запрете публичных высказываний, которые «прямо или косвенно содержат признаки признания законности оккупации» части украинских территорий.

 

Кроме того, в Раде ведется работа над законом, наделяющим спецслужбы правом закрывать «неугодные» СМИ без решения суда.

 

На Украине в опале не первый год находятся такие каналы как ZIK, Наш, Интер, Киев Live, 112, NewsOne и другие. Радикалы давно требуют отобрать у них лицензию и обвиняют СМИ в коллаборационизме.

 

Суть выдвигаемых к данным СМИ обвинений сводится к тому, что нередко в ходе телеэфиров приглашённые гости позволяют себе называть вещи своими именами. К примеру, в сентябре 2018 года депутат от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич в эфире телеканала NewsOne сделал заявление о том, что война в Донбассе – это не конфликт с Россией: «Это война между украинцами… Мы все время слышим о присутствии российских военных. Но там постоянно работает мониторинговая группа ОБСЕ, специальный комиссар ООН – и никто из них не зафиксировал присутствие российских войск в Донбассе».

 

После этого канал замучили проверками. В этом году давлению со стороны властей подвергся канал КРТ, который «незаконно» показал парад Победы в Москве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: