Украинские власти боятся православного большинства

  
2
Вокруг Крестного хода в Киеве много разговоров. Он приурочен к 28 июля – Дню Крещения Руси. Власть опасается провокаций в отношении верующих: слишком уж низкий рейтинг у Зеленского, чтобы настраивать против себя ещё и прихожан Украинской православной церкви (УПЦ).

Вокруг Крестного хода в Киеве много разговоров. Он приурочен к 28 июля – Дню Крещения Руси. Этот праздник закреплен в законодательстве Российской Федерации «в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности». И да, его тоже отмечают на Украине. Возможно, эта дата – единственная, которая на данный момент объединяет две страны.

 

Впрочем, еще в 2008 году, в год празднования 1020-летия Крещения Руси, патриарх Московский и всея Руси Алексий II говорил о значимости праздника для народов России, Украины и Белоруссии. Тогда никого не делили на «своих» и «чужих». Правда, уже в 2018 году, во время празднования 1030-летия Крещения Андрей Парубий, бывший тогда спикером Верховной Рады, заявлял, что крестный ход был организован Кремлем для дестабилизации ситуации в Украине. Хотя в том же 2008 году президент Виктор Ющенко, аналогично с РФ, утвердил «День крещения Киевской Руси – Украины». Просто так никто этот праздник среди украинцев не называет.

 

Сейчас власть остерегается провокаций в отношении верующих: слишком уж низкий рейтинг у Зеленского, чтобы настраивать против себя еще и прихожан Украинской православной церкви (УПЦ). Кроме того, УПЦ анонсировала Orthofest-2021 — всеукраинский православный молодежный фестиваль, который имеет вполне хорошие перспективы объединить консервативно настроенную молодежь. Конечно, вряд ли православные круги Украины будут выходить на улицы и давать отпор радикальным группировкам, но есть и другая сила, мягкая.

 

До сих пор непонятно, чего в праздничные дни ждать от Православной церкви Украины (ПЦУ). В Ровенской области на храм УПЦ нападали представители ПЦУ – в драке пострадали 24 человека. И это далеко не единичный случай подобного далекого от веротерпимости поведения. Например, в марте сторонники ПЦУ отметились в жестоком избиении пожилого прихожанина под Черновцами. Призывал «зачистить» монастыри УПЦ советник мэра Ивано-Франковска (справедливости ради, на него завели дело). ПЦУ уже не первый год предстает нам не церковью, а каким-то филиалом «Правого сектора» с отдельными отрядами головорезов-радикалов. Вряд ли украинцам приятно, что на их земле происходит подобный нонсенс: православные (на словах) пытаются отобрать церкви у истинно верующих.

 

Не знаем, проявят ли представители ПЦУ почтение к большому празднику Дня Крещения Руси и воздержатся ли от провокаций. Как показывает практика, эти все, что угодно, могут устроить. Тем более, что украинские власти косвенно встали на защиту ПЦУ: Верховный суд по иску Филарета отказался объявлять недействительным создание этой церкви. Государство, дескать, не имеет права вмешиваться в деятельность церкви. Самое интересное, что суд называл ПЦУ «религиозной организацией». А почему не сразу – «сектой»?

 

Тем временем, на Украине появился новый общественный союз – «Миряне». Он выступает с достаточно интересной риторикой: православным Украины нужно «проснуться». В стране уже семь лет нет большинства ни по одному из вопросов (так, по крайней мере, показывают выборы в органы власти), но реальное большинство украинцев связано православной верой. Гонения на каноническую УПЦ только сплачивают верующих, и их единство стоит показывать как раз на таких событиях, как Крестный ход.

 

Какой бы ни был политический заказ на провокации в отношении православных в эту большую дату, грязные акции лишь подчеркивают, как на Украине боятся православного большинства. Вспомните миллион подписей, собранных верующими УПЦ под требованием отменить антицерковные законы, которые украинские власти просто не заметили. Но будет ли так продолжаться вечно? Ведь и православная чаша терпения бывает переполненной!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикарелигияситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Одесса приняла первых беженцев из Афганистана Мария Коледа   Накануне на территории Одессы были замечены несколько автобусов, в которых находились беженцы из Афганистана. Очевидцы сообщают, что говорить можно примерно о сотне человек.   Прибывших застали углу Преображенской и […] США вновь перенесли встречу Байдена с Зеленским Влад Николаев Американские власти продолжают топить и без того просевший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского. Его встреча с американским лидером в очередной раз была перенесена.   Напомним, ранее Зеленский умолял своего […] Украинские политики призвали Байдена остановить «Северный поток-2» Влад Николаев Не даёт покоя некоторым политсилам на Украине факт окончания строительства газопровода «Северный поток-2», который проходит в обход Киева. Несмотря на то, что данный проект уже практически завершен, отдельные политики и […] Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] Поисковики нашли в ЛНР стихийное захоронение жертв боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Поисковики смогли обнаружить в окрестностях Первомайска Луганской Народной Республики стихийное массовое захоронение жертв агрессии военных преступников ВСУ. Часть останков эксгумировали для проведения идентификации […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: