Украинские власти боятся сепаратизма в Закарпатье

  
0
Отношения между Киевом и Будапештом никогда не были простыми. Венгерское руководство всегда активно поддерживало своих соотечественников, проживающих в западных регионах Украины, отстаивало права нацменьшинств. Такая опека не редко вызывала раздражение у киевских властей.

Отношения между Киевом и Будапештом никогда не были простыми. Венгерское руководство всегда активно поддерживало своих соотечественников, проживающих в западных регионах Украины, отстаивало права нацменьшинств (в том числе в образовательных, культурных и языковых вопросах). Такая опека не редко вызывала раздражение у киевских властей, которые обвиняли политиков соседней страны в поддержке сепаратистских настроений в Закарпатье.

 

Прошедшие местные выборы на Украине и вовсе обернулись очередным дипломатическим скандалом, последствия которого мы наблюдаем и сегодня. В день голосования Будапешт открыто призывал граждан поддержать национальные венгерские партии. В Киеве это оценили как вмешательство в избирательный процесс и даже объявили отдельных венгерских политиков персонами нон-грата.

 

Накануне стало известно, что правоохранительные органы страны взялись за лидеров этнической общины и венгерские фонды, которые, по мнению Киева, ведут «деятельность, направленную на нарушение государственного суверенитета Украины».

 

Сотрудники СБУ провели обыски в офисе фонда «Эган Эде», директором которого является лидер местной партии венгров Василий Брензович. По данным спецслужбы, там были обнаружены «листовки, которые популяризируют так называемую Большую Венгрию и создание автономии в Закарпатье».

«Сейчас проверяется информация о причастности иностранного фонда к деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета Украины. В частности, изучается возможное вмешательство во внутренние дела нашего государства и причинение вреда государственной безопасности Украины через фейковое распространение действия законодательства Венгрии и юрисдикции ее государственных органов на отдельные регионы нашей страны», — отметили в СБУ.

 

Отметим, что на самого Брензовича на Украине возбуждены уголовные дела по подозрению в «подрывной деятельности» и «госизмене».

 

На обыски в фонде уже отреагировали венгерские власти. На ковер был вызван посол Украины в Будапеште.

«Несмотря на попытки нормализовать отношения между Венгрией и Украиной, Украина поступает так, чтобы накалить отношения. Сегодняшнее событие является подтверждением этого», — сказал глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто.

 

По его словам, венгерская сторона на встрече с членами альянса НАТО поднимет вопрос о действиях Киева и правоохранительных органов Украины в Закарпатье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: