Украинские власти боятся сепаратизма в Закарпатье

  
0
Отношения между Киевом и Будапештом никогда не были простыми. Венгерское руководство всегда активно поддерживало своих соотечественников, проживающих в западных регионах Украины, отстаивало права нацменьшинств. Такая опека не редко вызывала раздражение у киевских властей.

Отношения между Киевом и Будапештом никогда не были простыми. Венгерское руководство всегда активно поддерживало своих соотечественников, проживающих в западных регионах Украины, отстаивало права нацменьшинств (в том числе в образовательных, культурных и языковых вопросах). Такая опека не редко вызывала раздражение у киевских властей, которые обвиняли политиков соседней страны в поддержке сепаратистских настроений в Закарпатье.

 

Прошедшие местные выборы на Украине и вовсе обернулись очередным дипломатическим скандалом, последствия которого мы наблюдаем и сегодня. В день голосования Будапешт открыто призывал граждан поддержать национальные венгерские партии. В Киеве это оценили как вмешательство в избирательный процесс и даже объявили отдельных венгерских политиков персонами нон-грата.

 

Накануне стало известно, что правоохранительные органы страны взялись за лидеров этнической общины и венгерские фонды, которые, по мнению Киева, ведут «деятельность, направленную на нарушение государственного суверенитета Украины».

 

Сотрудники СБУ провели обыски в офисе фонда «Эган Эде», директором которого является лидер местной партии венгров Василий Брензович. По данным спецслужбы, там были обнаружены «листовки, которые популяризируют так называемую Большую Венгрию и создание автономии в Закарпатье».

«Сейчас проверяется информация о причастности иностранного фонда к деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета Украины. В частности, изучается возможное вмешательство во внутренние дела нашего государства и причинение вреда государственной безопасности Украины через фейковое распространение действия законодательства Венгрии и юрисдикции ее государственных органов на отдельные регионы нашей страны», — отметили в СБУ.

 

Отметим, что на самого Брензовича на Украине возбуждены уголовные дела по подозрению в «подрывной деятельности» и «госизмене».

 

На обыски в фонде уже отреагировали венгерские власти. На ковер был вызван посол Украины в Будапеште.

«Несмотря на попытки нормализовать отношения между Венгрией и Украиной, Украина поступает так, чтобы накалить отношения. Сегодняшнее событие является подтверждением этого», — сказал глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто.

 

По его словам, венгерская сторона на встрече с членами альянса НАТО поднимет вопрос о действиях Киева и правоохранительных органов Украины в Закарпатье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Венгриягеополитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Страх перед Россией заставил США разместить на Аляске части ВВС Мария Коледа   Войсковой контингент России в Арктике по-настоящему пугает власти Соединённых Штатов. Об этом сообщает новостной портал Business Insider. В качестве ответной меры американцы хотят усилить свои «полярные рубежи» и разместить […] В Киеве заявили о привлечении США к урегулированию конфликта в Донбассе Влад Николаев Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что США будут участвовать в урегулировании конфликта в Донбассе и в вопросе возвращения Крыма Украине. «Я не могу […] Украина итоги 3 сентября 2021 года Влад Николаев   Суд оставил Семенченко под стражей   Киевский апелляционный суд оставил под стражей экс-депутата Верховной Рады и бывшего командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко. Напомним, его адвокаты ранее подали […] Семенченко останется в СИЗО Влад Николаев Киевский апелляционный суд оставил под стражей экс-депутата Верховной Рады, бывшего командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко. Напомним, его адвокаты ранее подали апелляцию на решение суда первой инстанции, который […] Зеленский не смог «приручить дракона» Влад Николаев Продолжается турне президента Украины по Соединённым Штатам Америки. Правда, проходит оно, мягко сказать, не на том уровне, на который может рассчитывать первое лицо крупного европейского государства.   Не задалось все с […] Украина итоги 2 сентября 2021 года Влад Николаев   Телеканал «Наш» вновь оштрафовали   Попавший в опалу Нацсовета по телевидению и радиовещанию телеканал «Наш» снова оказался в эпицентре скандала. СМИ оштрафовали за высказывания гостей эфира — Андрея […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: