Украинские журналисты обратились в ЕС

  
4
Журналисты попавших под санкции и закрытых украинских СМИ продолжают отстаивать свои права. Работники закрытых властью телеканалов, и интернет-ресурсов написали открытое письмо руководству Евросовета и Еврокомиссии с просьбой отреагировать на реакционную политику Киева в отношении СМИ и нарушения свободы слова.

Журналисты попавших под санкции украинских медиа продолжают отстаивать свои права на разных площадках. Работники закрытых властью телеканалов «112 Украина», «NewsOne», «ZIK», «Перший Незалежний», а также Интернет-ресурсов «Страна.ua» и «Шарий.net» написали открытое письмо к руководству Европейского совета, Еврокомиссии и других институтов ЕС с просьбой отреагировать на реакционную политику Киева в отношении СМИ и нарушения свободы слова.

 

Примечательно, что это было сделано за неделю до саммита Украина-ЕС.

 

Представители СМИ в обращении призывают еврочиновников инициировать дискуссии по данному вопросу с украинской стороной.

«Отдавая должное сделанному, в последнее время мы констатируем сворачивание процесса укрепления законности в сфере функционирования украинских средств массовой информации. Это проявляется в отсутствии результатов расследования уголовных дел, связанных с нападениями на журналистов и блогеров, открытой цензурой со стороны государства, которая распространяется исключительно на оппозиционные СМИ, и главное – во внесудебном преследовании СМИ, находящихся в оппозиции к действующей власти», — подчеркивают журналисты.

 

В письме также указывается, что на Украине в последнее время участились случаи провокаций в отношении работников СМИ со стороны радикальных элементов.

«Украина сегодня, как никогда ранее, нуждается в консолидации общества и преодолении раскола между различными регионами. Вопрос беспрепятственного функционирования независимых СМИ, в том числе оппозиционных к действующей власти, в этом смысле является прямым путем к получению общественного согласия, объединения наших граждан вокруг идеи построения сильной суверенной Украины», — добавляют работники СМИ.

 

Напомним, в прошлом месяце журналисты заблокированных медиа обратились с открытым письмом к генсеку ООН Антониу Гутерришу.

 

2 февраля глава Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях в отношении оппозиционных телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK. В результате их лишили лицензий на вещание. В дальнейшем по требованию украинских властей были заблокированы аккануты телеканалов в YouTube. В августе были заблокированы сайты «Страна.ua» и «Шарий.net».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: