Украинские журналисты постоянно под угрозой расправы и запугиваний — ООН

  
0

В Организации Объединённых Наций озвучили количество нападений на журналистов, общественников и блогеров за последние пару лет. Всего только официально зафиксированных случаев подобного произвола 96 инцидентов.

 

Данные о произошедших избиениях представлены руководителем Мониторинговой миссии ООН Матильдой Богнар, которые она озвучила на слушаниях «Безопасность деятельности журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути их решения» в Верховной Раде.

 

Наблюдения проводились с ноября 2017 года. Ранее, в 2015 году, документально подтвердили три, как минимум, «фатальных нападения на представителей медиа».

 

Этими тремя прецедентами, представленными Богнар, являются смертельное нападение на журналиста-стрингера Вадима Комарова, убийстве Павла Шеремета и Олеся Бузины.

 

ООН настоятельно требует организовать «расследование и классификацию соответствующих преступлений», направленных против представителей инакомыслящей пишущей братии. «Еще одно опасение — это отсутствие действий полиции на подобные атаки», — уверена глава Мониторинговой миссии ООН.

 

Одинаковое мнение по поводу опасного положения журналистов на Руине выразил также глава представительства неправительственной организации Freedom House (её украинского филиала) Мэтью Шааф. Он отмечает «очень слабый» прогресс в расследовании подобных преступлений.

 

Еврочиновник подчёркивает весомой опасности для представителей СМИ не только из-за угроз жизни, но и навязчивой цензуры, когда порталы и издания просто подминают под себя политики того или иного свойства, кто на трон киевский залезть успевает.

 

геополитикакризисООНситуация на УкраинеСМИ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России: Москва рассчитывает избежать проблем с визами перед Генассамблеей ООН Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сообщило о том, что Москва рассчитывает избежать отказов с выдачей виз своим дипломатам для поездки в США на очередную сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Такое заявление сделал […] Столтенберг: будущее Западных Балкан в евроатлантической семье Григорий Май   Сербия является суверенной страной, и НАТО полностью принимает ее политику военного нейтралитета, а также меры безопасности, которые она выбирает, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.   […] Депутат ОПЗЖ озвучил риски для Украины после заморозки «Северного потока-2» Мария Коледа   Остановка строительства российского газопровода «Северный поток-2» связана с огромными рисками для Украины. Дело в том, как только США добьются полной блокировки строительства российского газовода, они примутся за […] Провал недели: Донбассу не нужен пропагандистский украинский «Дом» Мария Коледа   Уже при президенте Владимире Зеленском украинские пропагандисты создали и внедрили телеканал «Дом», который по задумке авторов должен был «ментально вернуть» на Украину жителей Донбасса. Проект просуществовал меньше […] МИД РФ желает прояснить ситуацию с закрытием русских классов в школах Туркменистана Влад Николаев Российское внешнеполитическое ведомство направило МИД Туркменистана ноту с просьбой прояснить ситуацию, сложившуюся с русскими классами в школах Ашхабада. Поводом послужило закрытие в канун начала учебного года классов с […] Трамп обвинил Россию в хищении технологий гиперзвукового оружия Влад Николаев Президент США Дональд Трамп, выступая перед своими сторонниками в штате Миннесота заявил, что Россия создала свое гиперзвуковое оружие, лишь после того, как похитила его технологию у администрации его предшественника Барака […]
Наверх Наверх