Украинские журналисты призвали провести публичные дискуссии о цензуре

  
0
Украинский союз журналистов выступает против принятия закона «О Медиа» в действующей редакции. По мнению представителей профессионального объединения, документ, подготовленный Минкультом и доработанный депутатами парламента, содержит «значительные угрозы для свободы слова».

Украинский союз журналистов (НСЖУ) выступает против принятия закона «О Медиа» в действующей редакции. По мнению представителей профессионального объединения, документ, подготовленный Минкультом и доработанный депутатами парламента, содержит «значительные угрозы для свободы слова». В частности, он дает неограниченные возможности Национальному регулятору и расширяет санкции для СМИ. НСЖУ настаивает на его переработке и публичном обсуждении проекта закона.

«Мы относимся к этому законопроекту довольно критично. Да, мы поддерживаем необходимость гармонизации законодательства Украины с законодательством Европы, поддерживаем выполнение обязательств перед Советом Европы в части регулирования аудиовизуальных услуг. В то же время наши законодатели обязательства перед Советом Европы как бы одели в кожух украинского желания власти управлять всеми СМИ, которые есть в Украине. Поэтому мы довольно критичны к нынешнему варианту законопроекта «О СМИ» и являемся сторонниками публичных дискуссий по его обсуждению», — сказал глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

 

Напомним, что скандальный законопроект уже внесен на рассмотрение в Верховную Раду.

«Очень сложно реализовать сформулированную народными депутатами почти на двухстах страницах сверхзадачу этого законопроекта, в котором, к тому же, много внутренних противоречий и заложено много проблем для журналистов. Вместо глобальных задач нам необходимо постепенно реагировать на те или иные сферы. Надо усовершенствовать отдельно закон о телевидении и радиовещании и соответственно выполнить все европейские обязательства. Надо также продебатировать, как мы можем гарантировать, чтобы Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания был политически независимым», — добавил Томиленко.

 

Ранее против принятия драконовского закона выступили в ОБСЕ. А украинские журналисты и общественные организации обратились к президенту страны Владимиру Зеленскому и депутатам Рады с просьбой не ограничивать свободу СМИ.

«Мы согласны с негативной оценкой законопроекта, которую ему дали Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Главное научно-экспертное управление Верховной Рады. Нечетко сформулированные в законопроекте требования к медиа, по выводам экспертов, предоставляют органам государственной власти полномочия по «установлению правды». Нет сомнений, что такие полномочия будут использованы для контроля за выражением политических мнений, критики политических сил, политиков, должностных лиц. Но согласно международным соглашениям выражение противоречивых мнений, если они не содержат призывов к насилию или дискриминации, не должно подлежать ограничению», — подчеркивается в обращении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: