Украинские журналисты, задержанные в Беларуси, вышли на свободу

  
0
Белорусские власти отпустили на свободу украинских волонтёров и журналистов Константина Реуцкого и Евгения Васильева, задержанных 12 августа в ходе беспорядков в Минске. Данную информацию подтвердили и во внешнеполитическом ведомстве Украины.

Белорусские власти отпустили на свободу украинских волонтёров и журналистов Константина Реуцкого и Евгения Васильева, задержанных 12 августа в ходе беспорядков в Минске.

«Украинские журналисты Реуцкий и Васильев на свободе! Вышли из Окрестино», — сообщила об их освобождении Белорусская ассоциация журналистов.

 

Данную информацию подтвердили и во внешнеполитическом ведомстве Украины. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что граждане Украины находятся под защитой дипломатов.

«Костя Реуцкий и Женя Васильев уже на территории посольства Украины в Беларуси», — заявил он.

 

Сотрудники СМИ, вышедшие на свободу, уже успели дать интервью своим белорусским коллегам. Украинцы сообщили, что были избиты местными правоохранителями. Помимо журналистов была освобождена ещё одна гражданка Украины, оказавшаяся в Минске в эпицентре протестов.

 

Освобождение граждан страны прокомментировал президент Владимир Зеленский.

«Беларусь, разумеется, сейчас сильно страдает. Ищет решение и выход из очень непростой ситуации. Каждый день случаются эксцессы. В частности с нашими гражданами, которые оказались в это непростое время в соседней стране. Но есть и хорошая новость. Сегодня, после наших настойчивых действий, были наконец освобождены украинцы Евгений Васильев, Константин Реуцкий и Оксана Алешина», — отметил глава государства.

 

По его словам, в настоящее время ведутся переговоры об освобождении ещё одного украинца, — Романа Шишко, который находится в изоляторе города Бреста.

«Они не нарушали никаких законов Республики Беларусь и находились там исключительно для получения достоверной информации о событиях, которые там происходят, и для комментирования их в публичном медийном пространстве. Открыто, прозрачно, профессионально. Сейчас они в полной безопасности. Также сейчас ведутся переговоры для освобождения еще одного украинца — Романа Шишко, который находится в изоляторе города Бреста. Мы настоятельно хотим, чтобы вернули наших граждан домой», — заявил президент Украины.

 

Напомним, накануне МИД Украины и Офис президента направили минским властям ноту с требованием об освобождении украинских граждан. С совместным заявлением выступили и правозащитные организации страны.

«Мы, украинские правозащитные и общественные организации, требуем от белорусских властей немедленно и безусловно освободить граждан Украины, украинских правозащитников Евгения Васильева, координатора Благотворительного фонда Восток SOS, и Константина Реуцкого, председателя правления Образовательного Дома прав человека в Чернигове, исполнительного директора Благотворительного фонда Восток SOS», — подчеркнули правозащитники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: