«Украинских новостей» не будет в Совете по свободе слова. А будет ли сама свобода слова?

  
0
Очередной скандал разразился в информационном пространстве Украины. Офис президента отказал крупнейшему информационному агентству «Украинские новости» в участии в работе Совета по свободе слова.
«Украинских новостей» не будет в Совете по свободе слова.

Очередной скандал разразился в информационном пространстве Украины. Офис президента отказал крупнейшему информационному агентству «Украинские новости» в участии в работе Совета по свободе слова.

 

Официальная позиция исполнительной власти — принять заявки всех желающих у Офиса не было физической возможности. По этой причине в Офисе решили «отобрать отдельных представителей медиа по направлениям — телеканалы, интернет-порталы, информагентства». «Украинские новости» туда не вошли.

 

Это противоречит сказанным ранее словам заместителя главы Офиса президента Кирилла Тимошенко. Он публично обещал, что в Раду войдут по представителю от каждой редакции центральных СМИ, чтобы защищать свободу слова и бороться с проявлениями цензуры.

 

Затем слова Тимошенко изменила пресс-секретарь Офиса Юлия Мендель: нужен не просто представитель редакции, а еще и «не руководитель» из-за якобы конфликта интересов.

 

«Украинские новости» дважды выполнили все быстроменяющиеся условия Офиса президента, но участниками Совета не стали. О том, в чем состоит «конфликт интересов», Офис президента также никаких разъяснений не дал. Правда, теперь в стане Зеленского сообщают, что правила поменялись в третий раз и теперь будут учитываться некие рейтинги. Другими словами, Офис президента нарушает правила собственной же игры.

 

«Украинским новостям» было сказано, что Офис руководствовался при выборе участников Рады «рейтингами медиа».

 

Таким образом, Совет по свободе слова вполне может превратиться в официозное провластное звено средств массовой информации с отобранными же властью медиа. Сотрудник информдепартамента ОПУ Максим Кречетов заверил, что «Украинские новости» могут передавать свои предложения и замечания по вопросам свободы слова допущенным в Совет коллегам из «Интерфакса» и государственного «Укринформа». Вряд ли это похоже на полноценное участие в анонсированном Совете.

 

Не известно ни одного общепризнанного рейтинга украинских информагентств. По рейтингу посещаемости «Украинские новости» можно сравнить лишь с «Интерфакс-Украина» (только эти агентства работают на рынке платной подписки в Украине): «Украинские новости» своих коллег, получивших место в Совете, опережают.

 

Директор «Украинских новостей» Денис Иванеско уверен, что президент Зеленский хочет вместо Совета по свободе слова создать «кружок медиаобслуги» — только для лояльных к нему журналистов. Независимым редакциям здесь не место, при этом в Совет включают подконтрольное власти правительственное агентство.

 

Напомним, что у администрации Петра Порошенко уже был печальный опыт работы Совета по свободе слова «за закрытыми дверьми». Независимые журналисты уверены, что этот скандал повлечет за собой последующее ужесточение свободы СМИ в Украине.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Нафтогаз» отдаст США хранилища в обмен на дорогой СПГ Влад Николаев Меморандум, заключенный Украиной с компанией из США, предполагает поставки американского газа в объеме 5,5 млрд кубометров в год. Об этом украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил на заседании Кабинета министров. […] «Свидомый спонсор»: Вакарчук владеет акциями завода Ахметова и предприятия в ЛНР Мария Коледа   Известный резкими антироссийскими взглядами украинский нардеп и бывший лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук проявился, как неожиданный «спонсор сепаров». Согласно декларации за 2019 год депутата Рады, он владеет […] Украина обвиняет российского адмирала в подстрекательстве к госизмене Влад Николаев Украинская правоохранительная и судебная системы уже давно и прочно взяли курс в сторону полной деградации. Вместо следственных действий и наказания виновных по более чем реальным уголовным эпизодам (чего уже не первый год […] Украина итоги 28 мая 2020 года Влад Николаев   Онищенко выгоняют из Германии   Германия отказала в предоставлении политического убежища беглому украинскому предпринимателю и депутату Верховной Рады Александру Онищенко. «После решения Высшего земельного суда […] Глава Молдавии не видит быстрого членства своей страны в ЕС Мария Коледа   Молдавский президент Игорь Додон оценил перспективы страны встроиться в определённые межгосударственные и наднациональные структуры в ближайшие годы. Касается его прогноз и западного, и восточного направления. Своё […] В ООН озаботились языковой дискриминацией на Украине Влад Николаев Организация объединённых наций озабочена дискриминационной языковой политикой, которую проводит официальный Киев. Об этом говорится в отчёте Управления верховного комиссара ООН по правам человека. В организации указывают, что […] МИД Украины грозится «ликвидировать» администрации ДНР и ЛНР Мария Коледа   Украинские власти решили напомнить о своей решительной готовности к мирному решению конфликта с Донбассом. В лице своего министра иностранных дел Дмитрия Кулебы режим Зеленского заявил о намерении уничтожить […] Гибридная война: блокировка СМИ Дмитрий Салов  20 мая ночью были заблокированы российские патриотические СМИ — агентство «Анна-Ньюс», «Ньюс — фронт», «Крым-24». Ведущий Дмитрий Соин отметил, что идет информационная война, и, по сути, сейчас из Вашингтона […] Украина итоги 27 мая 2020 года Влад Николаев   На Зеленского подали в суд   Городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко не стал терпеть обвинения в свой адрес и направился в суд, к ответу мэр Черкасс намерен призвать первое лицо государства, президента […]
Наверх Наверх