«Украинских новостей» не будет в Совете по свободе слова. А будет ли сама свобода слова?

  
0
Очередной скандал разразился в информационном пространстве Украины. Офис президента отказал крупнейшему информационному агентству «Украинские новости» в участии в работе Совета по свободе слова.

Очередной скандал разразился в информационном пространстве Украины. Офис президента отказал крупнейшему информационному агентству «Украинские новости» в участии в работе Совета по свободе слова.

 

Официальная позиция исполнительной власти — принять заявки всех желающих у Офиса не было физической возможности. По этой причине в Офисе решили «отобрать отдельных представителей медиа по направлениям — телеканалы, интернет-порталы, информагентства». «Украинские новости» туда не вошли.

 

Это противоречит сказанным ранее словам заместителя главы Офиса президента Кирилла Тимошенко. Он публично обещал, что в Раду войдут по представителю от каждой редакции центральных СМИ, чтобы защищать свободу слова и бороться с проявлениями цензуры.

 

Затем слова Тимошенко изменила пресс-секретарь Офиса Юлия Мендель: нужен не просто представитель редакции, а еще и «не руководитель» из-за якобы конфликта интересов.

 

«Украинские новости» дважды выполнили все быстроменяющиеся условия Офиса президента, но участниками Совета не стали. О том, в чем состоит «конфликт интересов», Офис президента также никаких разъяснений не дал. Правда, теперь в стане Зеленского сообщают, что правила поменялись в третий раз и теперь будут учитываться некие рейтинги. Другими словами, Офис президента нарушает правила собственной же игры.

 

«Украинским новостям» было сказано, что Офис руководствовался при выборе участников Рады «рейтингами медиа».

 

Таким образом, Совет по свободе слова вполне может превратиться в официозное провластное звено средств массовой информации с отобранными же властью медиа. Сотрудник информдепартамента ОПУ Максим Кречетов заверил, что «Украинские новости» могут передавать свои предложения и замечания по вопросам свободы слова допущенным в Совет коллегам из «Интерфакса» и государственного «Укринформа». Вряд ли это похоже на полноценное участие в анонсированном Совете.

 

Не известно ни одного общепризнанного рейтинга украинских информагентств. По рейтингу посещаемости «Украинские новости» можно сравнить лишь с «Интерфакс-Украина» (только эти агентства работают на рынке платной подписки в Украине): «Украинские новости» своих коллег, получивших место в Совете, опережают.

 

Директор «Украинских новостей» Денис Иванеско уверен, что президент Зеленский хочет вместо Совета по свободе слова создать «кружок медиаобслуги» — только для лояльных к нему журналистов. Независимым редакциям здесь не место, при этом в Совет включают подконтрольное власти правительственное агентство.

 

Напомним, что у администрации Петра Порошенко уже был печальный опыт работы Совета по свободе слова «за закрытыми дверьми». Независимые журналисты уверены, что этот скандал повлечет за собой последующее ужесточение свободы СМИ в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Молдавская делегация с непонятным статусом посетила Минск Влад Николаев Делегация Молдавии во главе со спикером парламента Зинаидой Гречаный и главой ПСРМ Игорем Додоном во время визита в Минск встретилась с премьер-министром Белоруссии Романом Головаченко. Кроме того, в состав кишинёвской […] Депутат Госдумы: России необходимо признать независимость ДНР и ЛНР Мария Коледа   Власти Российской Федерации должны как можно быстрее признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик, только так можно остановить украинскую агрессию против Донбасса. Такое мнение высказал депутат […] За «зигу» в Киеве можно отделаться несущественным штрафом Влад Николаев   Перед Днем Победы на Украине наблюдается активизация радикальных меньшинств украинского общества. Так, 28 апреля в Киеве прошел марш в честь дивизии СС «Галичина», а один из его участников Владимир Кошовенко […] МИД Румынии назвал Чёрное море «озером НАТО» Мария Коледа   Союзники по Североатлантическому альянсу своим географическим расположением отчасти делают Чёрное море «внутренним озером НАТО». Однако государства военного блока обязаны сохранять в нём своё присутствие и продвигать в […] США не нравится «самодеятельность» Киева в «Нафтогазе» Влад Николаев Встреча госсекретаря Энтони Блинкена с украинским президентом Владимиром Зеленским прошла не так гладко, как отрапортовали украинские СМИ. Впоследствии глава Госдепа прямо сказал, что смена главы «Нафтогаза» в обход […] Зарубежные СМИ: ракета «Сармат» ВС России способна уничтожить Англию Мария Коледа   Ещё два года назад западные СМИ с опаской сообщали, что в 2021 году ракетные части и соединения Российской Федерации получат на вооружение новейшую баллистическую ракету «Сармат». Открытые источники свидетельствуют, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: