Украинских политиков «бомбит» от возвращения России в ПАСЕ

  
0
Представители украинских политических элит находятся в глубоком шоке и разочаровании от решения ПАСЕ о возвращении в международную организацию российской делегации, принятого вчера ночью. Украинский премьер-министр Владимир Гройсман назвал произошедшее «реваншем агрессора».

Представители украинских политических элит находятся в глубоком шоке и разочаровании от решения ПАСЕ о возвращении в международную организацию российской делегации, принятого вчера ночью. Украинский премьер-министр Владимир Гройсман назвал произошедшее «реваншем агрессора».

 

«Возвращение российской делегации в ПАСЕ — это реванш агрессора и полное пренебрежение к нормам международного права. Десятки тысяч смертей и сотни тысяч поломанных жизней на Донбассе, незаконная аннексия Крыма — это нельзя забыть ради временных договоренностей. Компромисса быть не может», — прокомментировал ситуацию Гройсман.

 

Заместитель спикера Верховной Рады и представитель Украины в ПАСЕ Ирина Геращенко выразила глубокую досаду от возвращения РФ. По ее словам, украинская делегация подготовила более 200 поправок, чтобы заблокировать возвращение российской делегации, но отказ большинства европейских политиков принять их является «настоящим страсбургским заговором».

 

Больше всего Геращенко была поражена коллегами из Голландии. Впрочем, это дало ей повод рассуждать о том, что украинцы больше европейцы, чем голландцы.

 

«Знаете, кто больше всего меня поразил? Голландские депутаты. На днях международная следственная группа обнародовала результаты трагедии МН17. Мы не изменили памяти тысяч погибших и раненых. Мы — большие европейцы, на самом деле, чем те, кто забыл своих убитых Россией соотечественников. Продали память — ради взноса России», — резюмировала Геращенко.

 

Пытался пристыдить представителей европейских делегаций во время заседания лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, обвинивший их в предательстве. В то же время он выразил недовольство президентом Владимиром Зеленским, который ничего не сделал, чтобы помешать возвращению РФ.

 

«Возможное триумфальное возвращение России в ПАСЕ за деньги – это ценностный крах Совета Европы и предательство принципов, на которых она создавалась. Именно об этом я очень жестко напомнил европейским коллегам. Так должен был бы сделать Зеленский: приехать в ПАСЕ и решительно выступить за Украину против Страсбургского сговора», — заявил Ляшко.

 

Бывший премьер-министр, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк считает решение ПАСЕ «позорным», а саму организацию скомпрометировавшей себя, поэтому Украине следует рассмотреть возможность выхода из нее.

 

«Разворачивается худший сценарий потери авторитета ассамблеи. Если его не удастся остановить, а решение — обжаловать, нам следует приостановить там свою деятельность», — написал Яценюк в Facebook.

 

Политик также утверждал, что данное положение вещей ведет Европу к катастрофе.

 

«Двойные стандарты приводят к трагедиям. Европа, вспомни свою историю. Капитуляция перед агрессором ведет к катастрофе», — подчеркнул Яценюк.

 

Вице премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, как и другие украинские политики, осудила результаты вчерашнего голосования в ПАСЕ.

 

«ПАСЕ открыла ящик Пандоры — ради денежного взноса России, под прикрытием борьбы за право простых россиян обращаться в ЕСПЧ, решение которого Эрэфия и так не выполняет, вернули право голоса делегации из Мордора … Однако это не повод нам сдаваться и не повод останавливать борьбу», — выразила мнение чиновник.

 

Серьезным ударом по Украине назвал возвращение в ПАСЕ России экс-президент Петр Порошенко.

 

«Решение Парламентской ассамблеи Совета Европы, которое запускает механизм возврата российской делегации, воспринимаю как мощный вызов Украине. Это первый серьезный дипломатический удар, который получила Украина за последние пять лет. Ранее мы таких ударов не пропускали. Но теперь удар нанесен не только по Украине, но по фундаментальным европейским ценностям, когда между ценностями и ценой была выбрана цена», — отметил он на своей странице в Facebook.

 

Порошенко пообещал в ближайшее время задействовать все свои внешнеполитические связи, чтобы «вирус всепрощения России не распространился дальше».

 

И.о. главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам евроинтеграции Мария Ионова заявила о том, что после возвращения полномочий делегации Российской Федерации в ПАСЕ украинская делегация может временно остановить участие в ассамблее. По ее мнению, это «самоубийство» ПАСЕ и «начало распада».

 

Наиболее краткой, но, примечательной была реакция нардепа Игоря Мосийчука. «РФ возвращена в ПАСЕ. Это пи#дец», — написал по данному поводу Мосийчук.

 

Отметим, что в ходе сессии ПАСЕ, которая затянулась до полной ночи, была принята резолюция, позволяющая российской делегации вернуться в организацию без ограничений права голоса. Ее поддержали 118 депутатов, 62 — проголосовали против, 10 — воздержались. Данное решение принципиально меняет санкционный механизм. В регламент добавлена норма, которая отменяет право ПАСЕ накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию. Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования депутатов в комитетах ассамблеи — невзирая на то, какие нарушения допустило государство и его депутаты.

 

Отдельная норма решения предоставит России возможность представить список своей делегации посреди сессии (ранее состав делегации подавался только началом первой сессии года). Это означает, что уже сегодня Москва может передать в Страсбург список своих депутатов. Как известно, последние три года РФ не участвовала в работе ПАСЕ из-за ограничений, наложенных на нее за возвращение в 2014 году Крыма и событий на Донбассе.

геополитикаПАСЕситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине состоялся второй тур местных выборов Влад Николаев В минувшее воскресенье в ряде регионов Украины состоялся второй тур местных выборов. Мэров выбирали в 11 городах, 7 из которых – областные центры. По данным экзит-поллов в большинстве из них лидируют действующие […] Новости на 16:00 23 ноября 2020 года Влад Николаев Начальник инженерной службы воинского контингента РФ подполковник Павел Паутов сообщил, что саперы ВС РФ приступили к гуманитарному разминированию местности в Нагорном Карабахе, которая входит в зону ответственности […] Новости на 12:00 23 ноября 2020 года Влад Николаев В информационном бюллетене на сайте Минобороны РФ сообщается, что Россия в комиссии по фактам нарушений режима прекращения боевых действий в Сирии зафиксировала за сутки 24 нарушения. «Российской частью представительства […] Главное на утро 23 ноября 2020 года Влад Николаев США в воскресенье вышли из Договора об открытом небе. Вашингтон в воскресенье официально подтвердил, что США больше не являются участником Договора. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт […] Признание посла США: «Евромайдан» задумывали против России Мария Коледа   Годовщина «Евромайдана», который завершился госпереворотом на Украине в 2014 году, отмечена неожиданным признанием со стороны посольства США в Киеве. Как известно, инициаторы еврошабаша заманивали людей на протестные […] Вашингтон вышел из Договора по открытому небу Мария Коледа   Сегодня, 22 ноября, подошли к концу полгода с того момента, когда Вашингтон официально уведомил о выходе из Договора об открытом небе (ДОН). Поводом с точки зрения США стали «невыполнения» Россией условий пунктов […]
Наверх Наверх