Украинский банк обжалует решение Пражского суда в пользу России 

  
0

30 марта 2021 года Апелляционный суд Парижа отменил вынесенное в 2018 году арбитражное решение по иску ПАО «Государственный ощадный банк Украины» (Ощадбанк) о возмещении потерь в Крыму из-за «аннексии» полуострова. 

Требования банка связаны с якобы произошедшей после воссоединения Крыма с Россией экспроприацией его имущества. Согласно арбитражному решению РФ должна была выплатить компенсацию в размере более 1 млрд долларов за якобы причиненные истцу убытки. 

По данным российской стороны, Апелляционный суд Парижа «поддержал довод Минюста России об отсутствии у арбитражного трибунала юрисдикции на рассмотрение спора и полностью отменил его решение». 

«В частности, РФ удалось доказать, что так называемые инвестиции, а именно, крымское отделение Ощадбанка, были созданы до 1 января 1992 года, то есть, еще в советский период, в связи с чем они не подпадают под действие Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций», — сообщили в пресс-службе Минюста России. 

В украинском банке прокомментировали выводы Парижского суда. 

«Ощадбанк считает такое решение апелляционного суда с точки зрения права ошибочным и противоречащим сложившейся прецедентной практике, как во Франции, так и в других европейских странах. Банк планирует немедленно обжаловать это решение», — заявили в пресс-службе банка. 

В государственном сберегательном банке Украины считают, что парижский апелляционный суд при вынесении решения не учел особенности защиты прав инвесторов в соответствии с международными соглашениями и их соотношение со средствами защиты, которые предлагает арбитраж. 

Как заявили в Ощадбанке, они готовятся к обжалованию решения апелляционного суда Парижа перед Верховным Судом. 

«Мы уверены, что в следующей инстанции решение апелляционного суда будет отменено и решение Международного Трибунала от 26 ноября 2018 по возмещению Российской Федерацией убытков, вызванных аннексией Крыма, в пользу Ощадбанка останется в силе, как это было сделано в других инвестиционных делах с участием Российской Федерации», — добавили в банке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: