Украинский дипломат допустил отказ Киева от вступления в НАТО

  
0
Украина может поступиться своим намерением стать частью военно-политического блока НАТО ради мира с Россией. Об этом в интервью пресс-службе ВВС Radio 5 заявил посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко. По его словам, Украина может согласиться не вступать в НАТО, если это поможет предотвратить войну с Россией.

Украина может поступиться своим намерением стать частью военно-политического блока НАТО ради мира с Россией. Такое мнение озвучил посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко.

«Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко заявил Стивену Нолану, что его страна может согласиться не вступать в НАТО, если это поможет предотвратить войну с Россией. Это означало бы, что страна отказывается от цели, прописанной в ее конституции», — сообщает пресс-служба ВВС Radio 5, которому дал интервью украинский дипломат. Он подчеркнул, что в сложившейся ситуации Киев должен проявить гибкость.

 

«Мы могли бы, особенно когда нам угрожали, шантажировали и подталкивали к этому», — сказал он.

 

Правда, слова Пристайко не были поняты и поддержаны на родине. В Офисе президента Украины заявили, что ждут разъяснений дипломата по данному вопросу.

«Стремления Украины в НАТО и ЕС закреплены в конституции страны», — подчеркнул пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Сергей Никифоров.

 

Реакция последовала и от украинского внешнеполитического ведомства. В МИД страны подчеркнули, что единственной гарантией безопасности Украины является вступление в Североатлантический Альянс.

«Безусловно, ради мира и сохранения жизней наших граждан Украина готова идти на любые форматы диалогов со странами и международными организациями. В то же время, посол Пристайко справедливо отметил в интервью, что перспектива членства в НАТО закреплена в Конституции Украины, но Украина пока не является членом НАТО или иного альянса по безопасности. Так что ключевым для нашей страны становится вопрос гарантий безопасности», — добавил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

 

Напомним, в 2019 году Верховная Рада внесла изменения в Основной закон страны, которые закрепляют курс Киева на полноправное членство в Европейском Союзе и НАТО.

 

Между тем, в Альянсе неоднократно подчеркивали, что среди членов организации нет единства в вопросе вступления Украины в НАТО. Отказ от предоставления Киеву членства в военном блоке является одним из главных условий Москвы в переговорах по гарантиям безопасности. На днях президент РФ Владимир Путин заявил, что если «Украина войдет в НАТО и решит вернуть Крым, то европейские страны будут втянуты в военный конфликт с Россией, которая является одной из ведущих ядерных держав».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: