Украинский эксперт заявил о пользе для русских при любых сценариях в Ливии

  
0

Украинский эксперт заявил о пользе для русских при любых сценариях в Ливии

 

Чем бы не закончился гражданский конфликт на территории Ливии, Москва останется в выигрышном положении. Такое мнение выразил в киевском интернет-издании «Зеркало недели» эксперт из подчинённого президенту Украины Института стратегических исследований Николай Замикула.

 

Специалист полагает, что Российская Федерация «постепенно втягивается в ливийский конфликт».Военные и политики Москвы начинают оказывать непосредственное влияние на происходящие в ближневосточной стране события.

 

Замикула уверен, что в некоторым смысле обострение на ливийских фронтах отвлекает Кремль от украинской территории и Донбасса. Но эксперт не советует рассчитывать на оптимистичное послабление, поскольку не Россия обеспечивает основную мощь и ресурсы армии Хафтара, сил ЛНА. Сам ливийский генерал также не придерживается полностью пророссийской позиции. Ситуативные неудачи военного против боевиков ПНС и турецких военных не означают поражения для российской стороны. Эксперт уверен, что Москва ведёт в Ливии свою политику и стремится к собственным целям. С точки зрения политолога, Россия рассматривает развитие событий в Ливии с точки зрения источника нестабильности возле южных рубежей Европы.

 

Именно поэтому, уверен эксперт, усугубление противостояния противников в Ливии выгодно сейчас Кремлю. Геополитическое внимание мирового сообщество направлено в текущий момент на урегулирование распрей внутри региона. На этом фоне упрощается задача для российской стороны, позволяя «действовать в глобальном пространстве».

 

В конце своего комментария Замикула подчеркнул, что для России неважно, кто преобладает на ливийской территории —Сарадж или Хафтар — лишь бы «отголосок борьбы в пустынях Северной Африки был громким и мог заглушить сигналы из других регионов», где интересы Москвы более явственны и очерчены прямым влиянием.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новые обстрелы в Израиле и секторе Газа || Итоги дня 13.05.2021 Влад Николаев Новые сообщения приходят из сектора Газа. Движение ХАМАС объявило о запуске ракеты в направлении израильского аэропорта Рамон на юге страны. Так же более 100 ракет было выпущено в направлении израильских городов. Отмечается, […] WSJ: американцы ищут место для новых баз в Центральной Азии Григорий Май Американские военные стратеги ищут места для размещения новых баз США в Центральной Азии после того, как американские войска покинут Афганистан. Такими местами могут стать Узбекистан или Таджикистан.   Источники The Wall […] Израиль и Палестина. Ракетные удары. || Итоги дня 12.05.2021 Влад Николаев Сирийские военные при поддержке ВКС России с 23 апреля ликвидировали 338 террористов и уничтожили свыше 80 объектов и укрытий террористов. Об этом сообщил представитель российской группировки войск в Сирии. Отмечается, что […] Президент России передал в Госдуму проект о выходе Москвы из Договора по открытому небу Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин в минувший вторник, 11 мая, внёс на рассмотрение Государственной Думы законопроект о денонсации Договора по открытому небу. Документ размещён в базе нижней палаты парламента […] Стрельба в школе в Казани || Итоги дня 11.05.2021 Влад Николаев В одной из школ Казани произошла стрельба. Пресс-служба президента Татарстана сообщила, что погибли девять человек: семеро детей и двое взрослых. Как сообщается в Telegram-канале Минпросвещения, пострадал 21 человек. […] Глава МИД Азербайджана пообещал нормализовать отношения с Ереваном Влад Николаев По итогам двухдневного визита в Азербайджан министра иностранных дел России Сергея Лаврова, он и его азербайджанский коллега Джейхун Байрамов провели пресс-конференцию, в ходе которой руководитель МИД Азербайджана заявил, что […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: