Украинский кризис напрямую влияет на безопасность Индо-Тихоокеанского региона

  
16

Индо-Тихоокеанский регион («Индо-Пацифик») на текущий момент является основной ареной геополитических сражений американо-британской гегемонии с Китаем за мировое господство. Спешу удивить вас, мои дорогие читатели, но украинский кризис, а также попытки эскалации «замороженных» конфликтов на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Южном Кавказе — это всего лишь часть стратегии Вашингтона и Лондона, направленной на ослабление Европы и сдерживание России. Именно Индо-Тихоокеанский регион для Соединенных Штатов и Британии имеет огромное геостратегическое значение. Именно там сейчас разворачиваются основные события и кипят страсти. И чем дольше будет развиваться конфликт на Украине, тем активней Вашингтон будет проявлять интерес к Тихому и Индийскому океанам. Аналогичное мнение выразил эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Эмануэль Пьетробон.

 

Индо-Тихоокеанский регион всегда был и продолжает оставаться самым важным регионом в мировой геополитике. Через Тихий и Индийский океаны проходят основные морские транспортные коридоры, соединяющие практически все континенты. Регион охватывает такие страны, как Китай, Япония и США, имеющие самую мощную экономику в мире, а также самые эффективные рынки сбыта – Индию, Таиланд, страны Индокитая и Океании. На регион приходится более половины объема мирового ВВП. А самое главное – регион имеет прямой выход в Арктику. Без сомнения, регион является наиважнейшей зоной интересов США и Китая, где сейчас и развернулась геополитическая борьба двух держав, от которой может полыхнуть так, что все происходящее покажется «детским садом». Пекин полагает, что страна является основным геополитическим и экономическим игроком в регионе. Кроме всего прочего, Китай является основным торговым партнером для союзников Соединенных Штатов – Японии, Южной Кореи, Австралии и Тайваня. В последнее время Поднебесная оказывает на страны региона существенное политическое и экономическое давление, корректируя в той или иной степени их экономики.  При этом у Пекина есть козыри в виде союзников – России и Пакистана.                                                            

 

Для политической и экономической блокады Китая Соединённые Штаты, перехватив «пальму первенства» у Британии, пытаются установить контроль над  традиционными районами заинтересованности Лондона в Южной Азии. Вашингтон активно втягивает в свой тихоокеанский кураж все новых участников – Великобританию, Канаду и даже Германию. При этом американцы укрепляют свое военное сотрудничество не только  со своими союзниками – Японией, Южной Кореей, Австралией, но и другими странами, например, Новой Зеландией и Индией. А в перспективе англоязычная коалиция может быть расширена за счет Вьетнама, Таиланда, Филиппин и Индонезии. Конечно, Вашингтон делает ставку на Токио, считая Японию своим форпостом на тихоокеанских рубежах. Но при этом не оставляет без внимания и Индию, которая, начиная с прошлого века, находится в центре китайско-американского противостояния. Кроме того, Вашингтон боится, что в эпоху передела миропорядка тихоокеанские страны сплотятся вокруг России и Китая, что в свою очередь приведет к потере коллективным Западом своей гегемонии на Тихом и Индийском океанах.

 

Посему Соединенные Штаты запустили в Индо-Тихоокеанском регионе процесс, который неизбежно приведет  к трансформации архитектуры региональной безопасности, а в последующем к зарождению очередного вооруженного конфликта, в который будут втянуты тихоокеанские страны. А в регионе в настоящий момент достаточно много горячих точек, от которых заполыхает полмира.

 

Тайваньская проблема на сегодняшний день ярко выражена и актуальна. Отношения Пекина и Тайбэя длительное время остаются, мягко говоря, натянутыми из-за противоречий во взглядах на статус острова и независимость Тайваня. В мире до сих пор существуют разногласия и путаница в отношении официального статуса острова. Согласно позиции Пекина, он является неотъемлемой частью Китая, тайваньские лидеры же считают, что Тайвань является независимым государством. Вашингтон поддерживает Тайвань, намеренно сохраняя двусмысленность в отношении его статуса, одновременно негласно поощряя Тайбэй на различные необдуманные заявления по поводу «независимости» острова и при этом допуская возможность перехода ситуации в орбиту непредсказуемого военного конфликта.

 

И не менее важное – это развитие двусторонних взаимоотношений в сфере безопасности Китая и Соломоновых Островов, где Пекин планирует развернуть свою военную базу, которые ознаменовали собой начало новой главы в американо-китайском соперничестве. Соломоновы Острова являются не только стратегически важным районом в юго-западной части Тихого океана, но и государством, втянутым в большую мировую политику в результате принятого властями Соломоновых Островов в 2019 году важного решения о разрыве дипломатических отношения с Тайванем и установлении их с материковым Китаем. Пекин вряд ли остановится на достигнутом. В последующем его вероятными целями, скорее всего, станут страны Микронезии – Маршалловы Острова, Науру, Палау, Тувалу, которые все еще признают независимость Тайваня. Фактически Пекин рассматривает вышеперечисленные страны как свой плацдарм в западной и центральной части Тихого океана. Такую наглость Соединенные Штаты без своего внимания не оставят и вряд ли останутся беспристрастными свидетелями китайской экспансии в этой геостратегической области.

 

При этом, следует учесть, что Великобритания вряд ли позволит США откусить единолично такой лакомый кусок. Проведя параллель с событиями начала прошлого века, несложно понять, что ситуация в Индо-Тихоокеанской Азии развивалась по аналогичному сценарию, за исключением того, что среди геополитических игроков не было Китая.  В конечном итоге все это привело к русско-японской войне, где, по сути, Великобритания и Германия воевали с Россией руками Японии.

 

Градус напряженности в Индо-Тихоокеанском регионе растет и напрямую зависит от развития украинского кризиса в Европе. Чем более становится понятно, что Россия побеждает, тем активнее США рвется на тихоокеанский простор, бросая Китаю все более мощные вызовы.

 

Алексей Непошлов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: