Украинский нацгвардеец обвиненный в убийстве итальянского журналиста, оправдан

  
0
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что апелляционный суд в Милане оправдал украинского нацгвардейца Виталия Маркива, обвиняемого в убийстве итальянского репортера Андреа Роккелли в Донбассе в 2014 году.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что апелляционный суд в Милане оправдал украинского нацгвардейца Виталия Маркива, обвиняемого в убийстве итальянского репортера Андреа Роккелли в Донбассе в 2014 году. Ранее парламент Украины обратился к властям Италии с просьбой обеспечить объективность и беспристрастность апелляционного процесса в отношении Маркива. До этого итальянский суд признал Маркива виновным в убийстве.

 

Маркив вместе с украинской делегацией вернется на родину, добавила Денисова. Итальянские СМИ сообщают, что украинца оправдали с формулировкой о том, что он не совершал самого преступления и будет освобожден немедленно.

 

Напомним, ранее боец украинского добровольческого батальона Виталий Маркив, обладающий гражданством Украины и Италии, был приговорен к 24 годам тюрьмы за убийство итальянского репортера Андреа Роккелли под Славянском в 2014 году. Обвинение требовало для подсудимого 17 лет тюремного заключения. Вместе с Роккелли в минометном обстреле в районе села Андреевка под Славянском погиб его переводчик, российский правозащитник Андрей Миронов. Президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел и Генпрокуратуре срочно заняться вопросом возвращения Маркива на родину.

 

В начале этого года Верховная Рада выступила с заявлением, в котором осудила итальянскую сторону за несправедливый процесс против Маркива. Апелляцию Украины по делу нацгвардейца итальянский суд должен был рассмотреть весной 2020 года, однако из-за коронавируса и карантина процесс не состоялся.

 

29 сентября в Милане состоялось первое судебное заседание, на котором рассматривалась апелляция по делу. Уже на заседании по делу Маркива 15 октября его адвокаты предоставили факты того, что стороной обвинения был использован некорректный перевод его слов. 3 ноября суд присяжных оправдал украинца.

 

Ранее глава «Украинской добровольческой армии» Дмитрий Ярош призывал захватывать граждан Италии для обмена на Маркива. В итоге Маркив пробыл за решеткой в Италии более 3 лет, однако был освобожден под давлением украинской стороны.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ухудшение ситуации на линии соприкосновения в Донбассе Дмитрий Салов   Министр иностранных дел Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова заявила об ухудшении обстановки на линии соприкосновения сторон в Донбассе и готовности Донецка к агрессивным действиям украинской армии.   […] На Украине состоялся второй тур местных выборов Влад Николаев В минувшее воскресенье в ряде регионов Украины состоялся второй тур местных выборов. Мэров выбирали в 11 городах, 7 из которых – областные центры. По данным экзит-поллов в большинстве из них лидируют действующие […] Признание посла США: «Евромайдан» задумывали против России Мария Коледа   Годовщина «Евромайдана», который завершился госпереворотом на Украине в 2014 году, отмечена неожиданным признанием со стороны посольства США в Киеве. Как известно, инициаторы еврошабаша заманивали людей на протестные […] Украина итоги 20 ноября 2020 года Влад Николаев   Молдова отказывается от «мягкого подхода» и делится опытом с Украиной   Новый президент РМ Майя Санду полагает, что избранный Молдовой «мягкий подход» в переговорах по Приднестровью не позволил урегулировать […] В Тбилиси задержан мужчина, захвативший заложников Дмитрий Салов   Грузинская полиция задержала мужчину, ранее захватившего заложников в микрофинансовой организации в Тбилиси. Об этом сообщил глава патрульной полиции Важа Сирадзе.   «Мероприятие завершилось успешно. Все заложники […] Украина пошлёт посла в США для получения кредита от МВФ Влад Николаев Украинские власти, несмотря на все заигрывания с Международным валютным фондом, подтверждают, что вопрос о новом транше остаётся открытым, и гарантий получения Киевом новой кредитной подачки в ближайшее время нет. В связи с […]
Наверх Наверх