Украинский офис Amnesty International пытался скрыть данные о базах ВСУ

  
0
Глава украинского офиса международной правозащитной организации Amnesty International Оксана Покальчук призналась, что сотрудники отделения пытались скрыть правду от мирового сообщества и всячески препятствовали публикации отчета, содержащего факты преступлений ВСУ против собственного народа.

Глава украинского офиса международной правозащитной организации Amnesty International Оксана Покальчук призналась, что сотрудники отделения пытались скрыть правду от мирового сообщества и всячески препятствовали публикации отчета, содержащего факты преступлений ВСУ против собственного народа.

«Украинский офис не был включен в подготовку или написание текста публикации. И, к сожалению, уже на начальном этапе разработки этого доклада мы зашли в тупик, где аргументы нашей команды относительно недопустимости и неполноты такого материала не были учтены», — заявила она.

Покальчук добавила, что представители и представительницы украинского офиса Amnesty International «сделали все, что могли, чтобы этот материал не был обнародован».

«Когда на наши неоднократные возражения мы получили ответное бескомпромиссное «нет», мы также сделали все, что могли, чтобы минимизировать распространение материала».

 

Отметим, что резонансное расследование Amnesty International содержит неопровержимые доказательства вины ВСУ в создании военных баз на гражданских объектах и вблизи жилых массивов. ВСУ оборудовали под свои плацдармы жилые дома, в том числе в школы и больницы. «Такая тактика нарушает международное гуманитарное право и подвергает опасности мирных жителей, поскольку превращает гражданские объекты в военные цели», — указано в докладе организации.

Генсек Amnesty International Аньес Калламар подчеркнула: «Нахождение в оборонительной позиции не освобождает украинских военных от соблюдения международного гуманитарного права. Украинское правительство должно немедленно обеспечить размещение своих сил вдали от населенных пунктов или эвакуировать гражданское население из районов, где действуют военные».

Исследователи Amnesty International обнаружили доказательства того, что украинские вооружённые силы наносили удары из населенных пунктов, а также базировались в жилых домах в 19 городах и селах. Также они не воспользовались имеющимися «жизнеспособными альтернативами, которые не представляли бы опасности для гражданских лиц, такие как военные базы или густые леса поблизости, или другие строения, расположенные дальше от жилых районов».

Правозащитники выяснили, что украинские военные, расположившиеся в гражданских строениях, не помогали мирным жителям эвакуироваться из близлежащих зданий и даже не просили их об этом.

 

 

Президент Украины Зеленский раскритиковал доклад Amnesty International. По его словам, Amnesty International «пытается амнистировать» Россию, которую украинские политики называют «государством-террористом». Доклад организации он расценил как попытку «переложить ответственность с агрессора на жертву».

«Если кто-то делает отчет, в котором жертва и агрессор вроде бы в чем-то одинаковы, если анализируются какие-то данные о жертве, а что делал агрессор в это время — игнорируется, то с этим нельзя мириться», — заявил Зеленский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: