Украинский олигарх Ахметов подал иск против России в ЕСПЧ

  
1
Собственник «Азовстали», основатель компании System Capital Management (SCM) Ринат Ахметов подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России. Пресс-служба компании SCM сообщает, что Ахметов при помощи «лучших украинских и американских юристов» просит ЕСПЧ привлечь Россию «к ответственности за "разрушение украинской инфраструктуры, мародёрство и воровство экспортных товаров"».

Собственник «Азовстали», основатель компании System Capital Management (SCM) Ринат Ахметов подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России. Пресс-служба компании SCM сообщает, что Ахметов при помощи «лучших украинских и американских юристов» просит ЕСПЧ привлечь Россию «к ответственности за «разрушение украинской инфраструктуры, мародёрство и воровство экспортных товаров». Интересы бизнесмена представляет международная юридическая фирма Covington & Burling LLP.

Сам Ахетов заявил следующее: «Этот иск — одно из первых международных юридических действий против России, цель которого — остановить деятельность России, «уничтожение украинской экономики и разворовывание украинских активов».

Ахметов ранее уже анонсировал обращение в суд, но не уточнял в какой именно судебный орган обратится. В этот раз он заявил, что в дополнение к иску он просит ЕСПЧ о принятии срочных обеспечительных мер, которые не допустят «дальнейшей блокады украинских портов, изъятия зерновых, а также стали, изготовленной предприятиями SCM».

В своих требованиях украинский олигарх, финансировавший националистические батальоны, пытается манипулировать популярной на Украине темой «продовольственного кризиса», якобы «спровоцированной Москвой». По его словам, «изъятие украинских экспортных товаров — в том числе зерна и стали — уже привело к росту цен на эти товары и увеличению в мире количества людей, которые умирают от голода».

Помимо этого, Ахметов призвал украинских бизнесменов следовать его примеру и потребовать от России «компенсации ущерба». Сам олигарх оценивает убытки, «причиненные принадлежащим ему металлургическим предприятиям в Мариуполе» в 18-20 млрд долларов.

В Донецкой Народной Республике (ДНР) Ахметову принадлежат металлургические заводы «ММК Ильича» и «Азовсталь», в катакомбах которого укрывались тысячи украинских боевиков: прикрываясь мирными жителями, националисты вели огонь по союзным силам ДНР и РФ.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявлял, что боевики нацбатальона «Азов» заминировали производственные цеха этих предприятий. Подготовить теракты против рабочих и трудящихся предприятий неонацисты не могли без согласия и прямого распоряжения самого Ахметова.

«Жители города продолжают работать не зная, что националисты готовят подрыв завода с людьми в случае прорыва обороны города».

Напомним, что олигарх Ахметов является крупнейшим налогоплательщиком Украины, и на его деньги содержится ВСУ, помимо этого он финансировал и нацбатальоны. После начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, Ахметов объявил о создании инвестиционного фонда помощи украинской армии.

Холдинг олигарха SCM оказывает помощь в снабжении и оснащении украинских военнослужащих. Компания Ахметова заплатила авансом 1 млрд гривен (1 млрд 810 млн руб.) налогов и бесплатно поставляет электроэнергию военным и силовым структурам киевского режима.

Между тем, на сегодняшние скандальные заявления Ахметова уже отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил о решениях России, связанных с выходом из Совета Европы. 11 июня этого года были опубликованы подписанные президентом России Владимиром Путиным законы о неисполнении в России решений ЕСПЧ, принятые после 15 марта 2022 года.

Отметим, что 15 марта Москва объявила о выходе из Совета Европы (СЕ), после чего Комитет министров СЕ принял резолюцию об исключении РФ из состава организации в соответствии со статьей 8 своего Устава (Грубое нарушение положений). Таким образом, ЕС не может требовать от России соблюдения условий документов, относящихся к праву организации. Решения ЕСПЧ в России исполняться не будут, соответственно, это касается и эпизода с судебным иском украинского олигарха Ахметова, совершившего, по факту, холостой выстрел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: