Украинский суд наложил арест на имущество и акции АО «Мотор Сич»

  
0
Шевченковский районный суд Киева по материалам Службы безопасности Украины (СБУ) принял решение о наложении ареста на комплекс имущества и 100% акций украинского предприятия по производству авиационных двигателей АО "Мотор Сич". Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Шевченковский районный суд Киева по материалам Службы безопасности Украины (СБУ) принял решение о наложении ареста на комплекс имущества и 100% акций украинского предприятия по производству авиационных двигателей АО «Мотор Сич». Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

 

В пресс-службе сообщили, что имущество передано в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Тем не менее, предприятие продолжит работу, сохранит рабочие места и будет выполнять производственные заказы.

 

В СБУ отметили, что в настоящее время в отношении «Мотор Сич» ведутся досудебные расследования по двум статьям – о диверсионной и подрывной деятельности в пользу России и об отмывании доходов, уклонении от налогов, злоупотреблении властью, а также о возможном нарушении законодательства при первичной приватизации и последующей незаконной концентрации акций.

 

Напомним, 11 марта Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение о возврате предприятия в госсобственность, несмотря на то, что 56% акций ПАО «Мотор Сич» принадлежат китайским инвесторам. Законопроект о национализации планируется вскоре подать в Верховную Раду. Данное решение было вызвано недовольством Вашингтона и его стремлением не допустить перехода завода под контроль представителей КНР.

 

В конце 2020 года СБУ наложила арест на принадлежащие китайским инвесторам акции, а 28 января 2021 года Президент Украины Владимир Зеленский подписал решение СНБО о введении санкций против китайской компании Skyrizon и ее ключевого акционера, гражданина КНР Ван Цзиня, которым и принадлежат акции украинского предприятия.

 

Представители КНР в декабре 2020 года инициировали арбитраж против Украины, в котором первоначально оценили свой ущерб в $3,5 млрд, в настоящее время сумма иска увеличилась до $3,6 млрд. Китай также оспорил в Верховном суде Украины санкции, введенные указом Зеленского. Интересы китайских инвесторов представляют международные юридические компании WilmerHale, DLA Piper и Bird&Bird.

 

«Мотор Сич» — одно из крупнейших в Украине предприятий по производству, обслуживанию и ремонту авиационных газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов, а также по производству промышленных газотурбинных установок. В последние годы в предприятие активно начали вкладывать деньги представители китайских компаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаСБУситуация на Украинеэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 14 апреля 2021 года Влад Николаев В распространенном заявлении МИД Сирии говорится, что США и их союзники «замешаны в поддержке беспрецедентной террористической войны, развязанной против Сирийской Арабской Республики». Текст заявления приводит […] Украина итоги 14 апреля 2021 года Влад Николаев   В ОАСК считают, что Запад требует передать суды под внешнее управление   Судьи ОАСК считают инициативу президента Зеленского, предложившего ликвидировать Окружной суд, незаконной. По мнению слуг фемиды, это […] Выход самолёта МС-21 задерживается из-за санкций Дмитрий Салов   Самолёт МС-21 выйдет на рынок позже предполагаемого срока из-за санкций. Об этом рассказал вице-премьер Юрий Борисов.   «Нельзя скрывать, что одна из причин торможения с выводом на рынок МС-21 — это […] Верховная Рада провалила инициативы по поддержке населения Влад Николаев В Верховной Раде уже не первый месяц ходят разговоры о необходимости поддержки населения в период пандемии и несправедливости тарифов на энергоносители. На деле же, парламентарии так и не смогли принять законопроекты […] Суды на Украине хотят передать под внешнее управление Влад Николаев Запад заставляет украинские власти передать суды под внешнее управление. Без реформ в этой сфере Киеву среди прочего отказывают в кредите от МВФ.   Между тем, Украина с осени прошлого года живет в состоянии […] Финляндия готова стать местом встречи Путина и Байдена Мария Коледа   Канцелярия президента Финляндии Саули Нийнистё заявила о готовности организовать и провести будущую встречу президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена. Сообщение чиновников приводит в среду, 14 апреля, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: