Украинский суд выпустил на свободу генерала, разгонявшего Майдан

  
0
В среду, 26 июня 2019, из СИЗО освободили генерал-майора СБУ Александра Щеголева, который обвинялся в участии в операции против Евромайдана в Киеве зимой 2014 года и освобождении захваченных тогда зданий.

В среду, 26 июня 2019, из СИЗО освободили генерал-майора СБУ Александра Щеголева, который обвинялся в участии в операции против Евромайдана в Киеве зимой 2014 года и освобождении захваченных тогда зданий. Об этом сообщили на сайте правозащитной группы «Успишна варта».

 

Шевченковский районный суд Киева согласился удовлетворить ходатайство адвокатов подсудимого Валентина Рыбина и Кирилла Легких, изменив ему пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

 

Александр Щеголев – генерал-майор СБУ, был задержан и находился в СИЗО с 20 августа 2015 года. Ему инкриминируется незаконное препятствование проведению мирных собраний, митингов и демонстраций, превышение служебных полномочий по событиям февраля 2014 года.

 

По мнению обвинения, А. Щеголев руководил действиями спецподразделений СБУ, сотрудников милиции и внутренних войск МВД, превысил свои служебные полномочия с целью незаконного препятствования проведению митингов и совершения умышленных убийств. Конкретные эпизоды, за которые хотят «повесить» на подсудимого – отдача приказа на проведение антитеррористической операции на Майдане и причастность к пожару в киевском Доме профсоюзов.

 

Адвокаты Щеголева отрицают вину подзащитного, утверждая, что приказа на проведение АТО он не подписывал, а что касается пожара в Доме профсоюзов, то его подожгли сами митингующие, так как на пятом этаже разливали «коктейли Молотова». Это зафиксировано в материалах дела.

 

Кроме того, по словам защитников, следователем и прокурором в обвинительном акте указывалась сознательно искаженная и сфальсифицированная правовая квалификация, инкриминируются неприменимые в этом деле статьи. Суд дважды возвращал обвинительный акт прокурору, только с третьего раза дело взяли на рассмотрение, а на судей оказывалось давление со стороны национал-радикалов.

 

По делу Щеголева проходит 136 потерпевших. За три года, был выслушан в суде только 21 человек. Еще осталось допросить 115 потерпевших, восемь десятков свидетелей и семь десятков экспертов, которые еще не допрошены, также есть письменные материалы дела. Все это время обвиняемому продлевали содержание под стражей.

 

Адвокат Валентин Рыбин назвал сегодняшнее решение суда справедливым и таким, которое он вместе со своим подзащитным ожидал в течение 4-х лет.

 

Отметим, что 25 июня Конституционный Суд Украины признал неконституционным положение ч. 5 ст. 176 («Общие положения о мерах пресечения») УПК Украины, согласно которому в отношении подозреваемых по статьям о терроризме, преступлениях против основ национальной безопасности Украины, препятствовании деятельности Вооруженных сил нельзя избрать более мягкую меру пресечения, кроме содержания под стражей.

 

Такое постановление Конституционного суда, по оценке правозащитников, будет способствовать более справедливым подходам в вопросе меры пресечения для подозреваемых по политическим делам. Кроме того, это дает надежду тысячам политзаключенных, находящихся в тюрьмах Украины годами без приговора суда.

политикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 1 декабря 2020 года Влад Николаев   Украинские правоохранители взялись за политиков Закарпатья   Украинские правоохранители начали проверку по факту исполнения венгерского гимна новоиспеченными депутатами одной из территориальных общин на […] Украинские власти боятся сепаратизма в Закарпатье Влад Николаев Отношения между Киевом и Будапештом никогда не были простыми. Венгерское руководство всегда активно поддерживало своих соотечественников, проживающих в западных регионах Украины, отстаивало права нацменьшинств (в том числе в […] Украина итоги 30 ноября 2020 года Влад Николаев   На украинскую журналистку напали в прямом эфире   На Украине радикалы чувствуя свою безнаказанность продолжают нападения на сотрудников СМИ. Страдают в первую очередь журналисты телеканалов, которые местные […] В Приднестровье прошёл Единый день голосования Влад Николаев В воскресенье в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике одновременно выбирали депутатов всех уровней, а также глав сельских и поселковых администраций. Если учитывать, что главы государственных администраций […] В Украине могут ввести «интеллектуальный локдаун» Влад Николаев На Украине крайне высока вероятность объявления локдауна в связи с пандемией коронавируса. Власти страны планируют это сделать в период новогодних и рождественских праздников. В настоящее время ведутся активные дискуссии о […] «Синдром Санду»: Президенту Молдавии «мешают» российские миротворцы в Приднестровье Мария Коледа   Новоизбранный президент Молдавии Майя Санду вновь сделала заявление о необходимости скорейшего вывода российского военного контингента миротворцев с территории Приднестровья. По мнению молдавского политика, из ПМР должны […]
Наверх Наверх