Украинский суд защищает неонацистов С-14

  
0


В ОБСЕ обеспокоены решением украинского суда, удовлетворившего иск праворадикальной организации С 14 против «Громадського телевидения». В одной из публикаций журналисты назвали С14 «неонацистской организацией». В ответ она подала в суд на СМИ. Накануне, хозяйственный суд Киева удовлетворил иск, отметив, что информация, распространенная каналом «вредит репутации» С14. Суд обязал «Громадське ТВ» опровергнуть её и выплатить в пользу С14 3 500 гривен судебного сбора.

 

«Я обеспокоен этим решением суда в Украине, поскольку оно создает вредный прецедент и может оказать сдерживающее влияние на журналистскую работу», — заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

 

По его словам, «Громадское ТВ» достоверно обосновало свое высказывание о нацистах С14. Он подчеркнул, что СМИ должны иметь право добросовестно публиковать свои мнения, опираясь на собранную информацию. Дезир отметил, при этом, что многие члены С14 сами признались, «что присоединились к движению из-за его неонацистской ориентации».

 

Представитель ОБСЕ уверен, что такое решение суда представляет угрозу для независимой журналистики, и выразил надежду на его отмену после подачи апелляции.

 

Ультраправая группировка С14 стала известна в 2013 году, когда ее участники своими расистскими выходками во время футбольных матчей спровоцировали скандал в ФИФА. Члены группировки активно участвовали в деятельности националистической партии «Свобода». По данным СМИ, С14 обвиняли в пытках людей. Однако это дело после Майдана, как и многие другие подобные, было прекращено. Члены С14 фигурируют в деле об убийстве украинского писателя и журналиста, бывшего шеф-редактора газеты «Сегодня» Олеся Бузины. Представители организации неоднократно заявляли, что сотрудничают с украинскими спец-службами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

неонацизмОБСЕполитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Всё ближе к НАТО»: на Украине впервые в истории женщина стала генералом ВСУ Мария Коледа   Украинский Генштаб сообщил о том, что впервые в истории страны на генеральский пост назначена женщина. Как стало известно, полковник медицинской службы, главный инспектор Главной инспекции Минобороны Украины Татьяна […] Грозивший нокаутом России генерал рассказал об упадке ВСУ Мария Коледа   Армия на Украине ускоренно возвращается к ситуации конца 90-годов прошлого века. Вновь подолгу военным не выплачивают зарплаты и «отпускные». Пора бить тревогу, решил бывший заместитель секретаря Совбеза Украины, […] Украина итоги 30 июля 2021 года Влад Николаев   Экс-судью Чауса нашли в селе Винницкой области   Николай Чаус в целости и невредимости, он сообщил полиции, что был похищен. В полицию поступило обращение от старосты села Мазуровка. Он рассказал, что в селе […] Медведчука оставили под домашним арестом Влад Николаев Киевский апелляционный суд оставил в силе решение о продлении срока домашнего ареста народному депутату и главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку до 7 сентября. «Коллегия судей […] Министр иностранных дел КНР встретился с делегацией «Талибана» Дмитрий Салов   Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь подтвердил, что делегация запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» совершила визит в страну и встретилась с министром иностранных дел Китая Ван […] В Украине не утихают споры по языковому вопросу Влад Николаев В Украине не утихают споры по национальному, а именно языковому вопросу. По мнению властей Украина – значит только украинский язык.   Так, популярной украинской рок-группе «Green Grey» запретили выступать в День […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: