Украинский суд защищает неонацистов С-14

  
0


В ОБСЕ обеспокоены решением украинского суда, удовлетворившего иск праворадикальной организации С 14 против «Громадського телевидения». В одной из публикаций журналисты назвали С14 «неонацистской организацией». В ответ она подала в суд на СМИ. Накануне, хозяйственный суд Киева удовлетворил иск, отметив, что информация, распространенная каналом «вредит репутации» С14. Суд обязал «Громадське ТВ» опровергнуть её и выплатить в пользу С14 3 500 гривен судебного сбора.

 

«Я обеспокоен этим решением суда в Украине, поскольку оно создает вредный прецедент и может оказать сдерживающее влияние на журналистскую работу», — заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

 

По его словам, «Громадское ТВ» достоверно обосновало свое высказывание о нацистах С14. Он подчеркнул, что СМИ должны иметь право добросовестно публиковать свои мнения, опираясь на собранную информацию. Дезир отметил, при этом, что многие члены С14 сами признались, «что присоединились к движению из-за его неонацистской ориентации».

 

Представитель ОБСЕ уверен, что такое решение суда представляет угрозу для независимой журналистики, и выразил надежду на его отмену после подачи апелляции.

 

Ультраправая группировка С14 стала известна в 2013 году, когда ее участники своими расистскими выходками во время футбольных матчей спровоцировали скандал в ФИФА. Члены группировки активно участвовали в деятельности националистической партии «Свобода». По данным СМИ, С14 обвиняли в пытках людей. Однако это дело после Майдана, как и многие другие подобные, было прекращено. Члены С14 фигурируют в деле об убийстве украинского писателя и журналиста, бывшего шеф-редактора газеты «Сегодня» Олеся Бузины. Представители организации неоднократно заявляли, что сотрудничают с украинскими спец-службами.

неонацизмОБСЕполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Ленинская кузня» может дорого обойтись Порошенко Влад Николаев Пятый президент Украины Пётр Порошенко, ставший рекордсменом по количеству открытых на него уголовных производств, вынужден снова доказывать свою невиновность в деле о продаже «Ленинской кузни». Суд обязал Государственное […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 15:40 […] Украина итоги 10 августа 2020 года Влад Николаев   Кравчук рассказал о желанных переговорщиках от Донбасса   Главный представитель Киева на переговорах в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук считает, что диалог со стороны самопровозглашённых республик […] Зеленского озаботила судьба крымских татар Влад Николаев Зеленского озаботила судьба крымских татар. На Украине может появиться закон, в котором будут закреплены гарантии и статус коренных народов страны. С такой инициативой выступил президент Владимир Зеленский.   При этом […] Жителям Донбасса отказали в избирательном праве Влад Николаев Жители Донбасса, проживающие на территориях подконтрольных Киеву, не будут принимать участие в голосовании на местных выборах. Такое решение принял ЦИК страны. Официальная причина, которую озвучили в комиссии, это то, что на […] Президента Молдовы обязали принять любую парламентскую кандидатуру в премьеры Влад Николаев Конституционный суд Молдовы решил, что главу государства можно отстранить от исполнения обязанностей и даже вовсе сместить с поста, если тот откажется утверждать кандидатуру премьер-министра, выдвинутую даже формальным […]
Наверх Наверх