Украинский священник обвинил СБУ в «смертных грехах»

  
0

Украинский священник обвинил СБУ в «смертных грехах»

Священник Украинской православной церкви Московского патриархата на проповеди назвал конфликт на Украине «ссорой» и призвал прихожан «перестать ссориться». Видео, снятое, предположительно, на богослужении, опубликовал в соцсетях депутат Сарненского городского совета Ровенской области Валерий Куликов.

Духовник обращается к верующим: «Вы должны остаться честными перед Богом. Сколько ещё нам осталось?».

В своей проповеди он обвинил СБУ в «смертных грехах» за действия, которые спецслужба неонацистов «сделала отцу Анатолию». Но о чём именно идёт речь, не уточняется.
«СБУ совершили в отношении отца Анатолия смертный грех, и этот грех будет преследовать потомков сотрудников СБУ, их роды, и тогда они будут удивляться, отчего они такие несчастные. И будут страдать их дети. И будут они спрашивать, в чем провинились и почему несчастные. А несчастные они потому, что сатана затмил их разум».

Также священник призвал свою паству быть «честными».

 

Напомним, что ранее СБУ возбудила уголовное дело из-за исполнения в храме Киево-Печерской лавры песни «Звон плывёт, плывёт над Россией». В песне есть слова «пробуждается матушка-Русь» из-за чего и.о. главы СБУ Василий Малюк заявил, что будут проверены «все детали произошедшего инцидента», заявив, что все «должны понимать, что это вредит безопасности и интересам Украины».

Между тем, в Киево-Печерской лавре прокомментировали ситуацию с исполнением прихожанами песни о России, которую спели во время молебна насельника – иеромонаха Захария. Наместник Лавры митрополит Павел заявил, что священнику уже запретили совершать Божественную литургию и служить молебны, несмотря на то, что сам Захария этих песен не пел:

«Я уверен, что сам отец Захария не пел этих песен. Мы не поем в храме светских песен, в храме поются лишь величания святым, а не величания кому-то. В храмах мы должны молиться об одном – о мире, о скорейшем завершении войны».

В свою очередь, уставщик Лавры архимандрит Поликарп (Линенко) отметил, что это произошло во время молебна у иконы Божией Матери «Всецарица», на который всегда собирается множество людей.

«Этот молебен всегда служит один священник, поют его люди, которые собираются. После молебна люди получают от священника помазание освященным елеем от иконы, и поскольку людей много собирается, то группа активистов во время прикладывания к иконе поет разные духовные гимны».

Архимандрит уточнил, что иеромонах Захария, совершал молебен и был занят. Он совершал помазание, общался с прихожанами и попросту не слышал, что они поют «Звон плывет, плывет над Россиею».

«На наивысшем уровне лаврского священноначалия этот священник отстранен от совершения богослужения, в ближайшее время соберется духовный собор Лавры, который эту ситуацию разберет и решит, кому какое дать наказание».

 

Напомним, что 15 ноября СБУ возбудила уголовное дело после пения на богослужении в Киево-Печерской лавре песни о «прославлении России». Следствие ведется по статье 436-2 Уголовного кодекса Украины – «оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины».

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: