Украинский военнослужащий осужден за убийство итальянского журналиста на Донбассе

  
1

 

Украинский военнослужащий Виталий Маркив приговорен к длительному сроку тюремного заключения в Италии за убийство журналиста Андреа Роккелли. Инцидент произошел в мае 2014 года в районе Славянска. Примечательно, что обвинение настаивало на меньшем сроке заключения, но «группа поддержки» из числа украинской диаспоры в Италии усугубила положение Маркива. Более того, итальянский суд направил запрос о возбуждении уголовного преследования в отношения двух депутатов Верховной Рады Украины, которых подозревают в соучастии в убийстве.

 

24 мая 2014 года в районе Славянска погибли под минометным обстрелом итальянский журналист Андреа Роккелли и его русский переводчик Андрей Миронов. Огонь корректировала группа военнослужащих украинской национальной гвардии, которой командовал обладающий гражданством Италии Виталий Маркив. Обнаружив журналистов, военные обстреляли их автомобиль из стрелкового оружия и гранатомета. Ответственность за инцидент пытались свалить на ополченцев, которые в этот момент вели тяжелые бои за Славянск. Однако, в состав группы Андреа Роккелли входил французский фоторепортер Вильям Рогелон, которому удалось выжить. Он стал ценным свидетелем обвинения и указал на истинных виновников гибели журналиста и переводчика.

 

 

Правоохранительные органы Италии начали расследование гибели журналистов. Телефон матери Маркива, живущей на территории страны был взят на прослушку. В июне 2017 года Виталий Маркив отправился в Италию и был задержан местными правоохранительными органами. Стоит отметить, что СМИ Украины сразу развернули настоящую кампанию в защиту подозреваемого.  Министр внутренних дел Аваков вылетал в Рим на переговоры со своим итальянским коллегой, где пытался добиться освобождения Маркива. Стоит отдать должное итальянским силовикам, дело было доведено до судебного разбирательства.

 

 

Однако, дело не ограничилось исключительно кампанией в СМИ Украины. Украинская диаспора в Италии сформировала своеобразную «группу поддержки», которые неоднократно присутствовали на судебных заседания по делу Маркива. Поддерживали обвиняемого довольно традиционным для украинских националистов способом. В зале суда группа молодых людей, одетых в «вышиванки» разворачивала флаги полка Азов, а также запрещенных в России экстремистских организаций УПА и Правый Сектор. «Группа поддержки» вела себя вызывающе, что неоднократно приводило к срыву судебных заседаний. Более того, на телефон ведущего процесс судьи неоднократно поступали звонки с угрозами от неизвестных лиц.

 

В конце концов, украинской стороне удалось добиться определенного результата, правда он несколько отличался от задуманного.  Сегодня Виталий Маркив был признан виновным, и был осужден к 24 годам тюремного заключения. Обвинение настаивало на меньшем сроке ( 17 лет), но вероятно что поведение обвиняемого и группы поддержки все же повлияли на решение суда.  Кроме того, итальянский суд направил запрос о возбуждении уголовного преследования в отношения двух депутатов Верховной Рады Украины, Богдана Маткивского и Андрея Антонищака  которых подозревают в соучастии в убийстве. В 2014 году они занимали офицерские должности в украинской Национальной Гвардии и являлись прямыми начальниками Маркива.

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Киеве назвали диалог США и России «плохим знаком» для Украины Александра Донцова Стратегический диалог между Россией и США — «плохой знак» для Украины. Такое мнение в своей статье для издания «Главред» высказал украинский политолог, экс-депутат Верховной рады Тарас Черновол. Он напомнил, что […] Украина итоги 23 июня 2021 года Влад Николаев   У Зеленского новый пресс-секретарь   Президент Украины Владимир Зеленский выбрал себе нового пресс-секретаря. В его Офисе сообщили, что конкурс выиграл ведущий телеканала «Украина 24» Сергей Никифоров. Сам […] Донбасс на линии огня Ярослав Правдолюбов По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, украинские власти ради повышения своих рейтингов могут «сорваться на безрассудные действия». В Евросоюзе же возлагают ответственность на Москву. Наладить диалог между Киевом и Западом с […] На Украине потребовали закрыть границу с Россией Александра Донцова Партия бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» потребовала от украинских властей закрыть государственную границу с Россией из-за индийского штамма коронавируса. Об этом сообщается на сайте […] Чемодан. Вокзал. Россия: Гордон пообещал выдворить «понаехавших» в Крым россиян Александра Донцова После «возвращения Крыма», о котором мечтают киевские власти, с полуострова выдворят всех россиян, которые переехали туда с материковой части России. Об этом заявил украинский журналист Дмитрий Гордон в эфире телеканала […] Украина итоги 22 июня 2021 года Влад Николаев   Фирташ не в курсе причин обвинений СНБО   Украинский миллиардер Дмитрий Фирташ был в шоке от обвинений СНБО. Он заявил, что не понимает, за что были введены в отношении его фирм санкции. «Господин Фирташ не получил […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: