Украинским учителям хотят запретить говорить по-русски даже вне школы

  
0
Уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Кремень возмущен тем, что в учебных заведениях Украины во внеурочное время педагоги разговаривают на русском языке.

Уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Кремень возмущен тем, что в учебных заведениях Украины во внеурочное время педагоги разговаривают на русском языке.

«Для ликвидации последних «пароксизмов» русскоязычного обучения прошло не так много времени, — отметил языковой омбудсмен. — И сегодня в некоторых учебных заведениях с украинским языком обучения, особенно на Востоке и Юге Украины, образовательный процесс, в частности во внеурочное время, все еще может осуществляться на негосударственном языке».

 

Кремень также отметил, что в его адрес продолжают приходить доносы и обращения о нарушениях языкового закона в школах и других учреждениях образования.

«Мы продолжаем фиксировать довольно резонансные факты нарушения языкового законодательства преподавателями и профессорами разных национальных университетов, в своих публичных выступлениях игнорирующих государственный язык, — продолжил Кремень. — Кроме того, имеют место факты, когда во время учебно-воспитательного процесса учителя, педагогические работники общаются с учениками на государственном языке, а в перерывах, вне школы, во время заседаний педагогических советов, проведения родительских собраний пользуются не государственным языком».

 

Чиновник также считает, что для более широкой популяризации украинского языка в каждой школе, колледже или ВУЗе должен быть «мовный музей». Он сообщил, что уже привлек к плану разработки подобных языковых выставок Академию педагогических наук.

«Было бы хорошо, чтобы такие выставочные экспозиции смогли заработать как в учреждениях высшего образования, так и на школьном уровне. Тогда каждый ребенок еще со школьной скамьи имел бы возможность узнать, как зарождался украинский язык и какой путь запретов и притеснений ему пришлось преодолеть, чтобы наконец утвердиться в статусе государственного», — заявил он.

 

Музеи украинского языка, считает Кремень, заставят украинцев, в особенности молодое поколение, полюбить украинский язык сильнее. Напомним, ранее он предлагал во всех министерствах и регионах внедрить должности ответственных за украинизацию. И более того, организовать языковое представительство в каждом городе, селе, поселке и обязать органы местной власти определить профильных депутатов руководителей, ответственных за осуществление языкового законодательства. То есть, по сути назначить каждому селу своего языкового омбудсмена.

 

Кроме того, Кремень сообщил, что украинский язык станет обязательным языком при сдаче внешнего независимого оценивания (ВНО) для абитуриентов. Как прокомментировали данную инициативу в СМИ, это будет дискриминировать соискателей образования, поступающих в украинские университеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: