Украинским журналистам не нравится механизм господдержки

  
0
Украинские власти просят оказать поддержку государственным СМИ, пострадавшим по вине пандемии коронавируса и последившего экономического кризиса. Национальный союз журналистов с Украинской ассоциацией медиабизнеса (УАМБ) и Ассоциацией независимых региональных издателей (АНРВУ) уже подготовил соответствующий проект.

Украинские власти просят оказать поддержку государственным СМИ, пострадавшим по вине пандемии коронавируса и последовавшего экономического кризиса. Национальный союз журналистов с Украинской ассоциацией медиабизнеса (УАМБ) и Ассоциацией независимых региональных издателей (АНРВУ) уже подготовил соответствующий проект.

 

Они предлагают направить на поддержку местных медиа 120 000 000 гривен (около пяти млн долларов). При этом половину — 60 млн — предлагается направить на поддержку 600 разгосударствленных газет.

 

«Речь идет, прежде всего, не столько о поддержке СМИ, сколько о поддержке доступа украинцев к проверенной местной информации, — убежден председатель НСЖУ Сергей Томиленко. — Профессиональные журналистские материалы в местных медиа — это реализация права граждан знать и обязанности местных чиновников – отчитываться», — говорится в заявлении Союза.

 

По мнению организации, муниципальные СМИ столкнулись в 2020 году с серьёзными проблемами.

«Сотрудники и национальных, и местных медиа в чрезвычайных ситуациях и карантине продолжают выполнять свои профессиональные обязанности, при этом рискуя своим здоровьем и жизнью. В Украине зафиксированы случаи заболевания медийщиков коронавирусом и физические атаки со стороны лиц, нарушающих требования карантина. В то же время, сами СМИ становятся жертвами экономического НСЖУ.
В организации подчеркивают, что отсутствие господдержки является фактором демонстрации слабости власти.
«Мы обращаем внимание президента, народных депутатов и чиновников на рекомендации журналистских организаций и медийных ассоциаций. Опираясь на международный опыт, Национальный союз журналистов Украины разработал «Антикризисную программу поддержки для печатных и онлайн СМИ».

 

Предложения относительно неотложных шагов по господдержке СМИ наработала Национальная Ассоциация Медиа (НАМ). Издатели, объединенные в Украинскую ассоциацию медиа-бизнеса и Ассоциацию «Независимые региональные издатели Украины» совместно с НСЖУ обратились к властям с призывом по реализации неотложных мер по поддержке информационной безопасности населения Украины в условиях карантина», — сказано в заявлении НСЖУ.

 

Напомним, ранее НСЖУ осудила законопроект о медиа, предложенный Министерством культуры. В организации подчеркивают, что данный законопроект нарушает свободу слова и права работников прессы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: