Украинским журналистам не нравится механизм господдержки

  
0
Украинские власти просят оказать поддержку государственным СМИ, пострадавшим по вине пандемии коронавируса и последившего экономического кризиса. Национальный союз журналистов с Украинской ассоциацией медиабизнеса (УАМБ) и Ассоциацией независимых региональных издателей (АНРВУ) уже подготовил соответствующий проект.

Украинские власти просят оказать поддержку государственным СМИ, пострадавшим по вине пандемии коронавируса и последовавшего экономического кризиса. Национальный союз журналистов с Украинской ассоциацией медиабизнеса (УАМБ) и Ассоциацией независимых региональных издателей (АНРВУ) уже подготовил соответствующий проект.

 

Они предлагают направить на поддержку местных медиа 120 000 000 гривен (около пяти млн долларов). При этом половину — 60 млн — предлагается направить на поддержку 600 разгосударствленных газет.

 

«Речь идет, прежде всего, не столько о поддержке СМИ, сколько о поддержке доступа украинцев к проверенной местной информации, — убежден председатель НСЖУ Сергей Томиленко. — Профессиональные журналистские материалы в местных медиа — это реализация права граждан знать и обязанности местных чиновников – отчитываться», — говорится в заявлении Союза.

 

По мнению организации, муниципальные СМИ столкнулись в 2020 году с серьёзными проблемами.

«Сотрудники и национальных, и местных медиа в чрезвычайных ситуациях и карантине продолжают выполнять свои профессиональные обязанности, при этом рискуя своим здоровьем и жизнью. В Украине зафиксированы случаи заболевания медийщиков коронавирусом и физические атаки со стороны лиц, нарушающих требования карантина. В то же время, сами СМИ становятся жертвами экономического НСЖУ.
В организации подчеркивают, что отсутствие господдержки является фактором демонстрации слабости власти.
«Мы обращаем внимание президента, народных депутатов и чиновников на рекомендации журналистских организаций и медийных ассоциаций. Опираясь на международный опыт, Национальный союз журналистов Украины разработал «Антикризисную программу поддержки для печатных и онлайн СМИ».

 

Предложения относительно неотложных шагов по господдержке СМИ наработала Национальная Ассоциация Медиа (НАМ). Издатели, объединенные в Украинскую ассоциацию медиа-бизнеса и Ассоциацию «Независимые региональные издатели Украины» совместно с НСЖУ обратились к властям с призывом по реализации неотложных мер по поддержке информационной безопасности населения Украины в условиях карантина», — сказано в заявлении НСЖУ.

 

Напомним, ранее НСЖУ осудила законопроект о медиа, предложенный Министерством культуры. В организации подчеркивают, что данный законопроект нарушает свободу слова и права работников прессы.

политикаситуация на УкраинеСМИ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 30 сентября 2020 года Влад Николаев   Ковидный антирекорд   На Украине за последние сутки выявлено 4 027 новых случаев заражения Ковидом. Это самый большой суточный показатель за все время пандемии. Прошлый антирекорд фиксировался 26 сентября, когда за […] Зеленский уволил заместителя главы украинской делегации в ТКГ Влад Николаев Мнение одного из главных киевских переговорщиков по Донбассу Витольда Фокина не совпадает с официальной позицией руководства Украины. Это стало понятно после «парламентского часа» с участием замглавы украинской делегации в […] Украина поддержала Азербайджан Влад Николаев Украина уже не в первый раз открыто заявляет о поддержке Азербайджана в вооруженном конфликте с Нагорным Карабахом. Отметим, что в первые дни нового витка конфликта на Кавказе МИД страны воздержался от оценочных суждений и […] Украина итоги 29 сентября 2020 года Влад Николаев   Зеленский посетил Бабий Яр в годовщину трагедии   Президент Украины Владимир Зеленский побывал на 79-й годовщине трагедии в Бабьем Яру. По его словам, никогда ничего подобного не произошло в отношении ни к одной […] Исламист хотел устроить поджог в Париже Григорий Май   Мужчина, нанесший тяжелые ранения мясным тесаком двух журналистам в Париже на прошлой неделе, хотел поджечь офис сатирического журнала Charlie Hebdo (Шарли Эбдо). Однако он не знал, что редакция издания переехала. […] Кураторы из США сделали ставку на экс-премьера Гончарука Влад Николаев Бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что несколько следующих месяцев проведет в США, «преимущественно в Вашингтоне». Он не рассказал о цели своего визита прямо, но дал понять, что в США будет происходить […]
Наверх Наверх