Украинского дипломата вызвали в МИД РФ

  
0
Временного поверенного в делах Украины вызвали в МИД России. Об этом сообщили в дипведомстве РФ. Дипломата вызвали из-за проведения у стен российского посольства в Киеве акции, в ходе которой радикалы пронесли плакаты с фотографиями сотрудников дипмиссии, сопровождая действо нецензурными высказываниями.

Временного поверенного в делах Украины вызвали в МИД России. Об этом сообщили в дипведомстве РФ. Дипломата вызвали из-за проведения у стен российского посольства в Киеве акции, в ходе которой радикалы пронесли плакаты с фотографиями сотрудников дипмиссии, сопровождая действо нецензурными высказываниями. Кроме того, митингующие разбили служебные автомобили, принадлежащие посольству.

«Украинскому дипломату было заявлено, что российская сторона рассматривает эту провокацию как очередное грубое нарушение Украиной положений Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года», — говорится в сообщении российского ведомства. Сообщается также, что украинским коллегам была направлена нота протеста в связи с инцидентом.

 

«Потребовали от украинской стороны принять неотложные меры для проведения тщательного расследования случившегося и привлечения виновных к ответственности, а также не допускать впредь подобных акций и обеспечить условия для личной безопасности и неприкосновенности российских дипломатов на Украине», — говорится в сообщении.

 

Напомним, накануне украинские националисты возле дипмиссии РФ и мест проживания и работы российских дипломатов в Киеве вывесили плакаты, на которых россиянам приписывается признание Крыма украинским. Некоторые плакаты содержали надписи, что представители посольства являются сотрудниками Главного управления Генштаба России и ФСБ.

 

Напомним, ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил стратегию по возвращению Крыма.

«Все смогут с ней в ближайшее время ознакомиться. Кроме того, мы решили на заседании СНБО, что Стратегия деоккупации Крыма будет иметь официальный перевод на английский язык, и все наши партнеры получат этот документ в ближайшее время. Это первый фундаментальный документ со времен оккупации Крымского полуострова Российской Федерацией, который дает четкий указатель, каким образом мы будем двигаться в вопросах деоккупации Крыма», — заявил глава СНБО Алексей Данилов.

 

К слову, киевские власти не оставляют возможности затронуть вопрос принадлежности полуострова при малейшей возможности. На лето этого года запланирован первый саммит так называемой Крымской платформы, куда будут приглашены политики из ЕС и США.

 

А посол Украины в Германии Андрей Мельник и вовсе заявил, что ФРГ просто обязана помочь вернуть Украине Крым, так как у не якобы имеется «моральный долг» перед украинцами из-за нацистской оккупации Украины в годы Второй мировой войны.

«Моральный долг Германии по прекращению оккупации Крыма, в первую очередь, связан с ее исторической ответственностью перед Украиной за насилие нацистов, которое унесло жизни восьми с лишним миллионов украинцев», — заявил Мельник. Он напомнил, что Германия дважды оккупировала Крым за последнее столетие, и в ходе оккупаций были убиты сотни тысяч мирных жителей.

«Нацистская тирания оставила кровавое наследство в Крыму. Эти забытые зверства еще нужно отработать», — подчеркнул посол.

 

Напомним, Крым вошел в состав Российской Федерации в 2014 году на основании результатов всенародного референдума.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: