Украинского нацгвардейца, оправданного в Италии объявили в международный розыск

  
0
Следственный комитет РФ объявил в международный розыск бывшего заместителя командира взвода добровольческого батальона Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, которого судили в Италии за убийство журналистов в Донбассе, но в конце концов оправдали.

Следственный комитет РФ объявил в международный розыск бывшего заместителя командира взвода добровольческого батальона Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, которого судили в Италии за убийство журналистов в Донбассе, но в конце концов оправдали.

 

В России украинцу вменяется убийство общеопасным способом по мотивам национальной или политической ненависти. Маркиву заочно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору общеопасным способом по мотивам политической, идеологической, национальной ненависти или вражды).

 

Напомним, уголовные дела по факту убийства журналистов Андреа Роккелли и Андрея Миронова, имевшего место недалеко от города Славянск Донецкой области в мае 2014 года, возбудили и расследовали следственные органы трёх стран — Украины, Италии и России. Маркиву грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

 

Воевавший в Донбассе в составе добровольческого батальона, он был приговорен в Милане к 24 годам тюрьмы за убийство итальянского репортера в 2014 году. Маркив находился под стражей со дня ареста в Болонье 30 июня 2017 года. Тогда же под минометным обстрелом погиб его переводчик, российский журналист и правозащитник Андрей Миронов. Однако в 2020 году, после пересмотра приговора в Апелляционном суде Милана, Маркива оправдали и отпустили на Украину.

 

По приезду в Киев он был встречен чуть ли не как национальный герой и удостоился аудиенции президента Владимира Зеленского. Замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко ранее заявил, что Маркив точно не мог быть причастен к убийству журналистов. Власти Украины продолжают расследование случившегося, хотя многие показания свидетельствуют против нацгвардейца.

 

Геращенко добавил, что «это были боевые действия и все были предупреждены, что в Славянске стреляют и убивают». Маркив планирует продолжить служить в Нацгвардии. Сейчас он собирается подавать иск против Европейского суда по правам человека из-за трехлетнего пребывания в итальянской тюрьме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 20 января 2021 года Влад Николаев   В ОБСЕ против решения проблемы Донбасса по карабахскому сценарию   Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде отправилась на подконтрольные Киеву территории Донбасса для мониторинга ситуации на […] На Украине готовы считать поездки в Москву госизменой Мария Коледа   Законодательство Украины необходимо пополнить прозрачными и чёткими критериями государственной измены. Главной их основой должна стать симпатия к России, которая выражается в отказе работников сферы обслуживания от […] Глава ОБСЕ отправилась на Донбасс, но посещать ЛДНР не планирует Влад Николаев Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде отправилась на подконтрольные Киеву территории Донбасса для мониторинга ситуации на линии разделения конфликтующих сторон. Компанию в этой поездке ей составляет глава […] Премьер Японии заявил о правах Токио на Южные Курилы Мария Коледа   Официальный Токио рассматривает всю территорию южной части Курильских островов в качестве «своей суверенной территории». Это является предметом переговорного процесса с Москвой. С таким заявлением выступил в среду, 20 […] Украина итоги 19 января 2021 года Влад Николаев   Украине срочно нужна белорусская электроэнергия   Министерство энергетики Беларуси сообщило, что украинская сторона запросила срочную помощь в виде поставок электроэнергии. «В условиях сильных морозов в рамках […] В Таджикистане новые кадровые перестановки Влад Николаев Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвёл первые в этом году кадровые перестановки. Процесс перетасовывания руководителей во властных структурах дело обычное в стране, поэтому именно со словом «первые» и подают эту […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: