Украинского нацгвардейца, оправданного в Италии объявили в международный розыск

  
0
Следственный комитет РФ объявил в международный розыск бывшего заместителя командира взвода добровольческого батальона Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, которого судили в Италии за убийство журналистов в Донбассе, но в конце концов оправдали.

Следственный комитет РФ объявил в международный розыск бывшего заместителя командира взвода добровольческого батальона Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, которого судили в Италии за убийство журналистов в Донбассе, но в конце концов оправдали.

 

В России украинцу вменяется убийство общеопасным способом по мотивам национальной или политической ненависти. Маркиву заочно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору общеопасным способом по мотивам политической, идеологической, национальной ненависти или вражды).

 

Напомним, уголовные дела по факту убийства журналистов Андреа Роккелли и Андрея Миронова, имевшего место недалеко от города Славянск Донецкой области в мае 2014 года, возбудили и расследовали следственные органы трёх стран — Украины, Италии и России. Маркиву грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

 

Воевавший в Донбассе в составе добровольческого батальона, он был приговорен в Милане к 24 годам тюрьмы за убийство итальянского репортера в 2014 году. Маркив находился под стражей со дня ареста в Болонье 30 июня 2017 года. Тогда же под минометным обстрелом погиб его переводчик, российский журналист и правозащитник Андрей Миронов. Однако в 2020 году, после пересмотра приговора в Апелляционном суде Милана, Маркива оправдали и отпустили на Украину.

 

По приезду в Киев он был встречен чуть ли не как национальный герой и удостоился аудиенции президента Владимира Зеленского. Замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко ранее заявил, что Маркив точно не мог быть причастен к убийству журналистов. Власти Украины продолжают расследование случившегося, хотя многие показания свидетельствуют против нацгвардейца.

 

Геращенко добавил, что «это были боевые действия и все были предупреждены, что в Славянске стреляют и убивают». Маркив планирует продолжить служить в Нацгвардии. Сейчас он собирается подавать иск против Европейского суда по правам человека из-за трехлетнего пребывания в итальянской тюрьме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 3 сентября 2021 года Влад Николаев   Суд оставил Семенченко под стражей   Киевский апелляционный суд оставил под стражей экс-депутата Верховной Рады и бывшего командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко. Напомним, его адвокаты ранее подали […] Семенченко останется в СИЗО Влад Николаев Киевский апелляционный суд оставил под стражей экс-депутата Верховной Рады, бывшего командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко. Напомним, его адвокаты ранее подали апелляцию на решение суда первой инстанции, который […] Зеленский не смог «приручить дракона» Влад Николаев Продолжается турне президента Украины по Соединённым Штатам Америки. Правда, проходит оно, мягко сказать, не на том уровне, на который может рассчитывать первое лицо крупного европейского государства.   Не задалось все с […] Ермак: США помогут Украине завершить войну Дмитрий Салов   Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак в эфире телеканала «1+1» рассказал, что США заявили о готовности сделать всё, чтобы помочь Украине прекратить войну на Донбассе и обеспечить систему […] Украина итоги 2 сентября 2021 года Влад Николаев   Телеканал «Наш» вновь оштрафовали   Попавший в опалу Нацсовета по телевидению и радиовещанию телеканал «Наш» снова оказался в эпицентре скандала. СМИ оштрафовали за высказывания гостей эфира — Андрея […] Суд продлил домашний арест Медведчуку на два месяца Влад Николаев Председателю политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку, которого на Украине подозревают в совершении ряда тяжких преступлений, включая госизмену, продлили домашний арест еще на два месяца. […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: