Украинского неонациста осудили на 7 лет

  
0
Бывший глава одесского «Правого сектора» (* - экстремистская организация, запрещена в РФ) Сергей Стерненко, обвиняемый в убийстве человека и совершении других тяжких преступлений, все же предстал перед судом. В Одессе ему вынесли приговор по делу о похищении местного депутата.

Бывший глава одесского «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещена в РФ) Сергей Стерненко, обвиняемый в убийстве человека и совершении других тяжких преступлений, все же предстал перед судом. В Одессе ему вынесли приговор по делу о похищении местного депутата.

 

В 2015 году Стерненко вместе с другими радикалами организовал похищение депутата Лиманского поселкового совета Сергея Щербича. Политика запугивали, вымогали деньги и пытали. В ход шли популярные средства из лихих 90-х – пленнику давили пальцы плоскогубцами, стреляли по рукам и ногам из травматического пистолета.

 

Ход уголовному делу дали лишь спустя пять лет. В итоге националист был признан виновным. Его приговорили к семи годам тюремного заключения с конфискацией части имущества.

«Суд вынес приговор по делу Стерненко на основании предъявленного прокуратурой обвинения, которое мы смогли в общем процессе, как того требует действующее законодательство, доказать. Суд принял обвинительное заключение, которое пока не вступило в законную силу. Оно еще должно быть исследовано, согласно законодательству, в апелляционном и кассационном порядке», — прокомментировал решение суда прокурор Одесской области Сергей Костенко.

 

Однако этим решением остались удовлетворены далеко не все. Радикал призвал своих сторонников выйти на баррикады. В этот же день в центре Киева прошел массовый протест националистов, переросший в столкновения с полицией. Сообщается о десятках пострадавших, в том числе среди правоохранителей.

«Во время акции участники использовали газовые баллончики и файеры. На замечание полицейских не совершать правонарушений они не реагировали, поэтому словесные перепалки перерастали в столкновения. В результате ожоги глаз получили 27 полицейских и военнослужащих Нацгвардии. Им оказывают медицинскую помощь», – говорится в сообщении Нацгвардии.

 

В ходе беспорядков были задержаны около двадцати разгоряченных сторонников Стерненко, большинство из них уже отпустили.

 

Националисты анонсируют новую акцию в ближайшую субботу, подчёркивая, что протест будет бессрочным.

«Мы ещё остаёмся здесь, но в субботу здесь будет вся Украина. В субботу мы объявим бессрочную акцию, до тех пор, пока Сергея Стерненко не отпустят на свободу», — заявили организаторы.

 

За радикала вступились и представители парламентской фракции «Голос», затеявшие сбор подписей за отставку генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой. Самого же Стерненко в ближайшие месяцы ждёт новый суд по событиям трехлетней давности. В 2018 году отморозок убил незнакомца, а все произошедшее снимал на мобильный телефон.

 

«Этот приговор является вердиктом не только этому преступнику, а всему тунеядствующему по стране бродячему радикальному рогулью и порядкам, царившим в стране в последние семь лет. Приговор постановлен вопреки тотальному сопротивлению пропагандистских СМИ, финансируемых из-за рубежа организаций, политиков и чиновников партий Майдана и прочего отребья. Это первый из трёх предстоящих приговоров. В ближайшее время ожидаем процессуального завершения ещё по двум обвинительным актам — умышленному убийству и обороту наркотиков», — прокомментировал вердикт суда юрист Андрей Портнов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: