Украинского политолога Погребинского заподозрили в госизмене

  
1
Генпрокуратура Украины заочно объявила о подозрении в госизмене директору Центра политических исследований и конфликтологии Михаилу Погребинскому. По версии следствия, политолог вел «подрывную деятельность» против Украины, выступая на российском телевидении.

Генпрокуратура Украины заочно объявила о подозрении в госизмене (по ч. 1 ст. 111 УК Украины) директору Центра политических исследований и конфликтологии Михаилу Погребинскому. По версии следствия, политолог вел «подрывную деятельность» против Украины, выступая на российском телевидении.

Такого мнения придерживаются и в СБУ, и в Офисе генпрокурора, где утверждают, что Погребинский распространял «российские месседжи», дискредитировал Украину на международной арене и деморализировал украинскую армию.

 

В СБУ заявили, что была проведена комплексная судебная психолого-лингвистическая экспертиза, проанализировавшей массив доказательств, собранный сотрудниками Службы.

«Так, согласно выводу, высказывания и деятельность политтехнолога были направлены в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины».

Следствие ведут сотрудники Нацполиции и СБУ. Также по информации правоохранительных органов, в результате обысков были изъяты вещи и документы, подтверждающие «его связи с РФ». В частности, некие «аналитические материалы» по проведению денацификации и демилитаризации Украины.

«Установлено, что фигурант был связан с сотрудниками спецслужб России, которые действовали на Украине под прикрытием дипломатических должностей».

 

Напомним, что Михаил Погребинский является основателем и директором Киевского центра политических исследований и конфликтологии. В разные годы он работал советником премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко, консультировал избирательный штаб экс-президента Украины Виктора Януковича, сотрудничал с оппозиционным политиком, лидером партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком, который был арестован 12 апреля по подозрению в госизмене.

Ранее, в марте, в доме политолога силовики провели обыск, однако ему не было предъявлено никаких претензий — процессуального статуса он не имел и не был задержан. Позже, в начале апреля, Погребинский выехал из Украины предположительно в Венгрию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: