Украинского судью вывезли из Молдавии в багажнике автомобиля

  
0
В молдавской столице на днях был похищен скрывавшийся с 2016 года в этой стране от украинских властей судья Николай Чаус., обвиняемый на родине в коррупции. По информации молдавских СМИ, украинского судью вывезли на родину через пограничный пункт пропуска Атаки в багажнике автомобиля украинского посольства в Кишинёве.

 

В молдавской столице на днях был похищен скрывавшийся с 2016 года в этой стране от украинских властей судья Николай Чаус. На родине он обвиняется в получении взятки в размере 150 тысяч долларов США. Как утверждают СМИ Украины, деньги беглый судья зарыл в стеклянной банке недалеко от своего загородного дома. Сам же Николай Чаус считает, что преследуется по политическим мотивам. На протяжении всего времени пребывания в Молдавии он пытается официально получить там убежище.

 

Пикантность этой истории придают последние подробности похищения Николая Чауса. В молдавских средствах массовой информации появились сообщения с видео-подтверждением, что украинского судью вывезли на родину через пограничный пункт пропуска Атаки в багажнике автомобиля украинского посольства в Кишинёве. В Интернете распространены видеокадры, на которых хорошо видно, как Чауса заталкивают в Тойоту RAV 4 c дипломатическими номерами. Как известно, посольские автомобили досмотру не подлежат.

 

Примечательно ещё и то, что молдавская власть от случившегося впала в оцепенение. Реакция Службы информации и безопасности (молдавская спецслужба), МВД и президента проследовала только после того, как произошедшее в Кишинёве начала на все лады комментировать оппозиция в лице ПСРМ (Партия социалистов Республики Молдова). Она выступила с официальным заявлением, в котором указала, что похищение Николая Чауса проводилось при поддержке Службы информации и безопасности (СИБ) с санкции главы государства Майи Санду. Также социалисты указали и на тот факт, что накануне случившегося президент встречалась с послом США в Молдавии Дереком Хоганом. Аргументы, правда, в пользу того, что тот как-то замешан в этом инциденте, хиловаты. ПСРМ потребовала создания специальной парламентской комиссии по расследованию произошедшего.

 

Первой на обвинения социалистов отреагировала СИБ, устами своего пресс-секретаря Даниэлы Мынзат заявившая, что к похищению бывшего украинского судьи никакого отношения не имеет. Далее исполняющий обязанности министра внутренних дел Павел Войку сообщил, что полиция задержала подозреваемого. Наконец, Майя Санду охарактеризовала произошедшее как вопиющий случай и пообещала народу, что потребует от правоохранительных органов детального расследования.

 

Меж тем, средства массовой информации провели собственное расследование, назвав имена почти всех участников этой акции. По информации СМИ, руководил ею бывший заместитель начальника Управления уголовного розыска Львова. Всего, по данным молдавских журналистов, в операции по похищению Николая Чауса участвовало 10 человек.

 

Произошедшее в центре Кишинёва способно серьёзно осложнить отношения Молдовы с Украиной. Ведь причастность к этому эксцессу украинского посольства можно считать доказанным фактом. А в Молдавии Украину расценивают, как стратегического партнёра. В первую очередь это касается давления на Приднестровье. Не стоит забывать, что первый визит нынешний молдавский президент совершила именно в Киев. И там пообещала украинскому коллеге помочь с экстрадицией судьи.

 

Что же касается сотрудничества спецслужб Киева и Кишинёва, то вспомним 1991 год, когда в Киеве сотрудниками МНБ (Министерства национальной безопасности) Молдавии был похищен президент ПМССР Игорь Смирнов. Тогда участие в этом сотрудников СБУ было доказано.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: