Украинской власти «нужен не мир, а имитация стремления к миру»

  
1

Экс-премьер министр, бывший первый замглавы украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин, изучив все документы, накопившиеся за годы переговоров по Донбассу, пришел к выводу, все договоренности, предложения и претензии сторон конфликта являются лишь средством затягивания процесса. Об этом он заявил в интервью «КП в Украине» .

Фокин считает, что украинское правительство не заинтересовано в прекращении войны в Донбассе.  Им «нужен не мир, а имитация стремления к миру».

«Пришедшая к власти после Революции достоинства политическая элита не заинтересована в прекращении войны, приносящей высокие доходы, и любое движение к миру воспринимает как покушение на их бизнес. С такими людьми они не церемонятся, спускают с поводка свору гопников, которые позорят человека, не считаясь ни с возрастом, ни с авторитетом, ни с заслугами», — пояснил он.

По словам политика, «Петр Порошенко, подписывая мероприятия по выполнению Минских соглашений, которые не в полной мере устраивают Украину, скорее всего, уже тогда не собирался их выполнять. Таковы дебри внешней политики».

Напомним, Фокин попал в немилость к украинским националистам и был исключен из Трехсторонней контактной группы за свои взгляды на конфликт в Донбассе. В частности, после того, как заявил, что не видит подтверждения войны между Россией и Украиной.

«В моем понимании война — это последняя стадия в развитии конфликта между государствами, когда исчерпаны все возможности уладить дело дипломатическим путем. В мировой практике принято считать, что войне должен предшествовать ультиматум, разрыв дипломатических отношений, прекращение торгово-экономических связей, запрет на любые виды товаро-пассажирских перевозок, замораживание активов противника, принудительное отчуждение недвижимости, реквизиция собственности и интернирование граждан.  А что происходит в Донбассе? Вначале антитеррористическая операция (АТО), на короткое время “гибридная война” и затем снова операция — на сей раз объединенная (ООС). Ни слова о войне русско-украинской — не важно, объявленной или необъявленной. При этом сохраняются функции дипломатических миссий, без проблем проходят грузопассажирские потоки, за миллиард долларов зашкаливает внешнеторговый оборот. Для ремонта военной техники из России поступают запчасти и комплектующие, а российские плавсредства ремонтируются на заводах, принадлежащих украинцам. Как не вспомнить Юрия Рыбчинского: “Это странная война для истории — со своими, на своей территории…”, — пояснил свою точку зрения Витольд Фокин.

Он сожалеет о том, что от 70 до 80 процентов жителей Донбасса украинскую власть не любят и соответственно относятся к украинцам, овладевшим “державною мовою”, которые тоже не проявляют дружелюбия к русскоговорящим украинцам.

«Необходимо восстановить доверие жителей Донбасса к украинским властям, государственным институциям, судам и силовым структурам. Но важнее всего разобраться и указать надлежащее место психически неполноценным политикам, считающим Донбасс раковой опухолью, пугающим людей интернированием, концлагерями и поражением в правах.

…Любви из-под палки не бывает. Уберите тех, кто размахивает палкой, сделайте что-то полезное для обездоленных войной жителей Донбасса, и, уверен, ситуация изменится к лучшему неожиданно быстро: наш народ не злопамятен, добр и сострадателен. Если же ничего не делать и надеяться, что как-то само по себе образуется, то ждать придется вечность», — подытожил украинский политик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Война в Донбассе перестала быть помехой для принятия Украины в НАТО Александра Донцова Боевые действия в Донбассе не мешают Украине стать членом НАТО заявил глава представительства НАТО на Украине Александр Винников в интервью изданию «Европейская правда». По его словам, Киеву важно готовиться к членству в […] Сработал горький опыт соотечественницы: паралимпиец отказался от фото с россиянами Александра Донцова   Украинский легкоатлет Игорь Цветов, который завоевал серебро Паралимпиады в Токио, во время церемонии награждения  отказался фотографироваться с россиянами Дмитрием Сафроновым и Артемом Калашяном на пьедестале. «Кто-то […] На Украине оценили возможность наступления в Донбассе Александра Донцова Советник главы Офиса украинского президента Алексей Арестович заявил в эфире телеканала «Украина 24», что в Киеве не вынашивают планов по наступлению в Донбассе. «Должны сложиться экстраординарные условия, чтобы мы пошли в […] Экс-депутат рады: Украина может вернуть Донбасс только силой Мария Коледа   Власти Украины обязаны подготовиться к разным вариантам захвата Крыма и Донбасса, если Киев желает «освободить» эти регионы. Такое заявление сделал бывший депутат Рады Степан Хмара в эфире «4 канала».   […] Одесса приняла первых беженцев из Афганистана Мария Коледа   Накануне на территории Одессы были замечены несколько автобусов, в которых находились беженцы из Афганистана. Очевидцы сообщают, что говорить можно примерно о сотне человек.   Прибывших застали на углу Преображенской и […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика За прошедшие сутки со стороны украинских силовиков зафиксировано одно нарушение второго пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня. Об этом сообщили в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: