Украинской власти «нужен не мир, а имитация стремления к миру»

  
1

Экс-премьер министр, бывший первый замглавы украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин, изучив все документы, накопившиеся за годы переговоров по Донбассу, пришел к выводу, все договоренности, предложения и претензии сторон конфликта являются лишь средством затягивания процесса. Об этом он заявил в интервью «КП в Украине» .

Фокин считает, что украинское правительство не заинтересовано в прекращении войны в Донбассе.  Им «нужен не мир, а имитация стремления к миру».

«Пришедшая к власти после Революции достоинства политическая элита не заинтересована в прекращении войны, приносящей высокие доходы, и любое движение к миру воспринимает как покушение на их бизнес. С такими людьми они не церемонятся, спускают с поводка свору гопников, которые позорят человека, не считаясь ни с возрастом, ни с авторитетом, ни с заслугами», — пояснил он.

По словам политика, «Петр Порошенко, подписывая мероприятия по выполнению Минских соглашений, которые не в полной мере устраивают Украину, скорее всего, уже тогда не собирался их выполнять. Таковы дебри внешней политики».

Напомним, Фокин попал в немилость к украинским националистам и был исключен из Трехсторонней контактной группы за свои взгляды на конфликт в Донбассе. В частности, после того, как заявил, что не видит подтверждения войны между Россией и Украиной.

«В моем понимании война — это последняя стадия в развитии конфликта между государствами, когда исчерпаны все возможности уладить дело дипломатическим путем. В мировой практике принято считать, что войне должен предшествовать ультиматум, разрыв дипломатических отношений, прекращение торгово-экономических связей, запрет на любые виды товаро-пассажирских перевозок, замораживание активов противника, принудительное отчуждение недвижимости, реквизиция собственности и интернирование граждан.  А что происходит в Донбассе? Вначале антитеррористическая операция (АТО), на короткое время “гибридная война” и затем снова операция — на сей раз объединенная (ООС). Ни слова о войне русско-украинской — не важно, объявленной или необъявленной. При этом сохраняются функции дипломатических миссий, без проблем проходят грузопассажирские потоки, за миллиард долларов зашкаливает внешнеторговый оборот. Для ремонта военной техники из России поступают запчасти и комплектующие, а российские плавсредства ремонтируются на заводах, принадлежащих украинцам. Как не вспомнить Юрия Рыбчинского: “Это странная война для истории — со своими, на своей территории…”, — пояснил свою точку зрения Витольд Фокин.

Он сожалеет о том, что от 70 до 80 процентов жителей Донбасса украинскую власть не любят и соответственно относятся к украинцам, овладевшим “державною мовою”, которые тоже не проявляют дружелюбия к русскоговорящим украинцам.

«Необходимо восстановить доверие жителей Донбасса к украинским властям, государственным институциям, судам и силовым структурам. Но важнее всего разобраться и указать надлежащее место психически неполноценным политикам, считающим Донбасс раковой опухолью, пугающим людей интернированием, концлагерями и поражением в правах.

…Любви из-под палки не бывает. Уберите тех, кто размахивает палкой, сделайте что-то полезное для обездоленных войной жителей Донбасса, и, уверен, ситуация изменится к лучшему неожиданно быстро: наш народ не злопамятен, добр и сострадателен. Если же ничего не делать и надеяться, что как-то само по себе образуется, то ждать придется вечность», — подытожил украинский политик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: