Украинцев обяжут владеть украинским языком

  
0
Конституционный суд Украины не усмотрел ничего предосудительного в нормах драконовского закона о функционировании языков. Он был признан соответствующим Основному закону страны. Более того, суд прописал, что владение «мовой» является обязанностью граждан Украины.

Конституционный суд Украины не усмотрел ничего предосудительного в нормах драконовского закона о функционировании языков. Он был признан соответствующим Основному закону страны. Более того, суд прописал, что владение «мовой» является обязанностью граждан Украины.

«Владеть украинским языком как языком своего гражданства — обязанность каждого гражданина Украины. При этом каждый гражданин Украины свободен в выборе языка или языков для личного общения», — сказано в вердикте.

 

Судьи КСУ считают украинский язык неотделимым атрибутом государственности и основным условием соборности «незалежной». В Конституционном суде уверенны, что данный закон нисколько не ущемляет права национальных меньшинств.

«Конституционный суд установил, что оспариваемый закон не содержит предписаний, которые могут ограничивать свободное развитие, использование и защиту языков, имеющих юридический статус языков национальных меньшинств (включая русский), а также тех предписаний, которые препятствовали бы государству способствовать развитию самобытности, в частности языковой, коренных народов и национальных меньшинств Украины», — написано в решении.

 

При этом судьи уверены, что русскоязычные граждане не нуждаются в юридической защите, «поскольку они не являются социальной группой».

«Конституционный суд отметил, что, опираясь на исторические и социологические (видимо, имеются в виду социальные — Ред.) процессы, которые происходили до обретения Украиной независимости, можно сделать вывод, что «русскоязычные граждане Украины не представляют цельной социальной единицы как группа, имеющая право на юридическую защиту как этническая или языковая единица, зато являются политическим конструктом». Исходя из этого и других соображений суд пришел к выводу, что тезис авторов представления о дискриминации «русскоязычных граждан» является юридически несостоятельным», — написала представитель Верховной Рады в КС Ольга Совгиря.

 

К слову, сам автор представления в КСУ по языковому вопросу, считает, что нормы закона грубо нарушают Конституцию Украины.

«К сожалению, можно было ожидать такого решения от Конституционного суда. Несмотря на то, что закон был принят с явными нарушениями, несмотря на то, что он прямо нарушает Европейскую хартию региональных языков, суд признает его соответствующим Конституции. Это выглядит как политическое решение, а не правовое», — сказал Александр Долженков.

 

Отметим, что в российском МИД назвали такое решение Конституционного суда «борьбой с собственной идентичностью».

«Ещё одна разновидность борьбы с собственной идентичностью — оскопление своей культуры по-киевски. Видимо, у Конституционного суда Украины под рукой не было Конституции Украины», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: