Украинцы будут прививаться «вакциной для бедных»

  
0
На Украину прибыла первая партия вакцины от коронавируса. Правда, не анонсированная властями страны Pfizer и даже не китайская Sinovac Biotech, а произведённая в Индии CoviShield. Препарат, которым в скором времени будут прививать украинцев, также называют бюджетной версией AstraZeneka или вакциной для бедных стран.

Свершилось. На Украину все же прибыла первая партия вакцины от коронавируса. Правда, не анонсированная властями страны Pfizer и даже не китайская Sinovac Biotech, а произведённая в Индии CoviShield. Препарат, которым в скором времени будут прививать украинцев, также называют бюджетной версией AstraZeneka или вакциной для бедных стран.

 

«Историческое событие» прокомментировал проваливший вакцинацию (она должна была начаться еще 15 февраля) министр здравоохранения Максим Степанов. Он сообщил, что индийский препарат уже зарегистрирован, а груз с 500 тысячами доз вакцины в ускоренном режиме проходит таможенное оформление. Этого хватит для вакцинации 250 тысяч жителей.

«Сейчас срочно растаможиваем груз, и вакцина сразу поедет в регионы, чтобы мы начали делать прививки согласно первому этапу вакцинации», — сообщил чиновник.

 

Препарат имеет сравнительно низкую эффективность (от 62%). Его получили в качестве гуманитарной помощи такие страны, как Бангладеш, Непал и Мьянма. На Украине его будут тестировать на киевлянах, жителях Полтавы, Винницы и Черкасс.

«Вакцина произведена по лицензии AstraZeneca. Она производится на площадках Serum Institute, который размещен в Индии. Она полностью безопасна. Иммуногенность вакцины больше 97%, эффективность — больше 70%», — оправдывается главный санитарный врач Виктор Ляшко, при том, что производители вакцины называют совершенно другие цифры.

 

При этом власти страны подчеркивают, что вакцинация – дело добровольное. На первом этапе будут делать прививки самим врачам.

«Вакцинация должна начаться как можно быстрее, как только регионы получат первые партии. Но она должна быть добровольной – никого не нужно заставлять, лучше подробно проинформировать людей о надлежащем качестве препарата», – заявил президент страны Владимир Зеленский.

 

Отметим, что сам глава государства заявил о намерении привиться индийской вакциной. Он это сделает вместе с военнослужащими.

«Зеленский подтвердил готовность получить прививку вместе с военнослужащими как Верховный главнокомандующий», — говорится в сообщении Офиса президента.

 

Напомним, ранее украинские власти отказались от поставок и производства на своей территории российского «Спутника». Правительство страны приняло постановление о запрете государственной регистрации российской вакцины от коронавируса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: