Украинцы против укрупнения районов

  
0
В Киеве под зданием Верховной Рады сегодня прошла масштабная акция протеста против реализации реформы децентрализации. Рядовые украинцы возмущены намерениями властей перекроить территории районов.

В Киеве под зданием Верховной Рады сегодня прошла масштабная акция протеста против реализации реформы децентрализации. Рядовые украинцы возмущены намерениями властей перекроить территории районов.

 

Отметим, что украинский парламент планирует рассмотреть проект постановления, в соответствии с которым должны быть ликвидированы 490 районов, а на их месте будут созданы 118 новых административно-территориальных единиц.

 

Митингующие высказывали опасение в связи с тем, что предложенные изменения приведут к сокращениям среди работников бюджетной сферы, в том числе полицейских и учителей, а также негативно скажутся на качестве государственных услуг. Ведь после укрупнения районов и сокращения количества райцентров многим для оформления тех или иных документов придётся ездить значительно дальше.

 

Правда, сами депутаты в этом никакой проблемы не видят.

«Многие переживают, что из-за образования нового района по какой-то справке придется ехать неизвестно куда. Но это не так. Услуги идут к людям, в громады. Это базовый уровень. Новые районы образуются, прежде всего, для более комфортного и компактного расположения местных органов исполнительной власти, прокуратуры, судов и т.д.», — успокаивает глава комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Рады Андрей Клочко.

 

Недовольством населения решили воспользоваться отдельные политические силы. Так, председатель партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила о намерении оспаривать данные решения в Конституционном суде.

«Я хочу четко заявить, что наша команда не допустит этого бардака, который вы хотите навязать стране. Поэтому, если будет проголосовано антиконституционное решение о ликвидации в стране 490 районов — мы обратимся в Конституционный суд и получим решение о неконституционности таких действий. Мы не дадим вам разрушать Украину», — сказала Тимошенко. По ее мнению, решение властей приведёт к «свертыванию поселенческой сети в Украине, лишит людей права жить».

 

Отметим, что Верховная Рада в итоге сняла данный вопрос с рассмотрения, чтобы ещё раз изучить спорные положения.

«Мы знаем, что есть определенный общественный резонанс и возмущение. Есть идея, что сейчас мы этот вопрос снимем с голосования, еще раз изучим те кейсы, по которым протестуют граждане и потом завтра перевнесем», — отметил депутат от пропрезидентской фракции «Слуга народа» Виталий Безгин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 4 марта 2021 года Влад Николаев   «Миротворец» хочет вылавливать неугодных   Скандальный сайт «Миротворец» вводит систему распознавания лиц NeuroIDentigraf, сообщил его директор Роман Зайцев. Сотрудники центра заняты подготовительными работами, […] США поддерживают «демократию» в Армении и морально и финансово Влад Николаев Накануне представитель Государственного департамента США Нед Прайс призвал конфликтующие стороны в Армении не прибегать к насилию. Американский дипломат заметил при этом, что в Вашингтоне тщательно следят за развитием событий […] Зеленский готов простить любые преступления «укропатриотам» Влад Николаев У Президента Украины Владимира Зеленского разработали инициативу, которая позволит «укропатриотам» избежать ответственности за все их преступления, особенно тем из них, кто воевал на Донбассе, в ходе так называемой […] Оппозиция намерена открыть еще один телеканал Влад Николаев В «Оппозиционной платформе – за жизнь» заявили о возможном открытии нового телеканала, на смену заблокированным по прихоти властей ZIK, NewsOne и «112». Кроме того, в политической силе намерены отстаивать вещание канала […] Украина итоги 3 марта 2021 года Влад Николаев   Депутат: Украина готовится к войне   Депутат «Оппоплатформы» Ренат Кузьмин в эфире «Первого независимого» заявил, что власти Украины в последние два месяца готовят информационное поле для будущей войны. «И все, […] Кто мешает говорить Арсену Авакову на русском языке Влад Николаев По мнению главы МВД Украины, русский язык принадлежит не только России, но и украинцам. Арсен Аваков считает необходимым организовать вещание украинских телеканалов на русском языке по всему миру. Так кто же мешает?   […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: