Украинцы против укрупнения районов

  
0
В Киеве под зданием Верховной Рады сегодня прошла масштабная акция протеста против реализации реформы децентрализации. Рядовые украинцы возмущены намерениями властей перекроить территории районов.
Украинцы против укрупнения районов

В Киеве под зданием Верховной Рады сегодня прошла масштабная акция протеста против реализации реформы децентрализации. Рядовые украинцы возмущены намерениями властей перекроить территории районов.

 

Отметим, что украинский парламент планирует рассмотреть проект постановления, в соответствии с которым должны быть ликвидированы 490 районов, а на их месте будут созданы 118 новых административно-территориальных единиц.

 

Митингующие высказывали опасение в связи с тем, что предложенные изменения приведут к сокращениям среди работников бюджетной сферы, в том числе полицейских и учителей, а также негативно скажутся на качестве государственных услуг. Ведь после укрупнения районов и сокращения количества райцентров многим для оформления тех или иных документов придётся ездить значительно дальше.

 

Правда, сами депутаты в этом никакой проблемы не видят.

«Многие переживают, что из-за образования нового района по какой-то справке придется ехать неизвестно куда. Но это не так. Услуги идут к людям, в громады. Это базовый уровень. Новые районы образуются, прежде всего, для более комфортного и компактного расположения местных органов исполнительной власти, прокуратуры, судов и т.д.», — успокаивает глава комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Рады Андрей Клочко.

 

Недовольством населения решили воспользоваться отдельные политические силы. Так, председатель партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила о намерении оспаривать данные решения в Конституционном суде.

«Я хочу четко заявить, что наша команда не допустит этого бардака, который вы хотите навязать стране. Поэтому, если будет проголосовано антиконституционное решение о ликвидации в стране 490 районов — мы обратимся в Конституционный суд и получим решение о неконституционности таких действий. Мы не дадим вам разрушать Украину», — сказала Тимошенко. По ее мнению, решение властей приведёт к «свертыванию поселенческой сети в Украине, лишит людей права жить».

 

Отметим, что Верховная Рада в итоге сняла данный вопрос с рассмотрения, чтобы ещё раз изучить спорные положения.

«Мы знаем, что есть определенный общественный резонанс и возмущение. Есть идея, что сейчас мы этот вопрос снимем с голосования, еще раз изучим те кейсы, по которым протестуют граждане и потом завтра перевнесем», — отметил депутат от пропрезидентской фракции «Слуга народа» Виталий Безгин.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 3 августа 2020 года Влад Николаев   В Киеве обезврежен террорист, захвативший банк   На Украине сегодня произошел очередной теракт. Мужчина захватил отделение банка и взял одного сотрудника в заложники. Преступник, пожелавший, чтобы его называли […] В казахском Минздраве опять отставки Влад Николаев После отставки 25 июня министра здравоохранения страны Елжана Биртанова на днях последовало снятие с должности и заместителя главы ведомства Олжаса Абишева. Это была не просто отставка, а задержание правоохранительными […] Киев загоняет регионы на карантин Влад Николаев Украину раскалывает решение киевских властей поделить страну на четыре зоны с разными режимами адаптивного карантина. Регионы, попавшие в красный сектор, отказываются вводить предписанные Минздравам ограничения. В Луцке уже […] «Кровавый пастор» списал провал Зеленского на очередной «хитрый план Путина» Мария Коледа   Нынешний президент Украины Владимир Зеленский за первый год своего пребывания у власти успел разочаровать большую часть жителей страны, не выполнив практически основную массу предвыборных обещаний. Его можно назвать […] МИД Украины: Донбасс в случае «возврата» под власть Киева будет поражён в правах на общенациональные решения Мария Коледа   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба решил высказать мнение своего ведомства по поводу вероятности «возврата» Донбасса под контроль Киева. Чиновник отметил, что в этом случае Донецк и Луганск, как […] Реформы КМП армии США могут лишить службы тысячи морпехов Мария Коледа   Военные эксперты подвергли критике планы реформы Корпуса морской пехоты США, озвученные ранее в программе «Force Design 2030». Среди прочего в документе указано, что одной из частей программы оптимизации КМП США […]
Наверх Наверх